Птенцы Миляуши Муртазиной

В нашем городе в настоящее время живет десять Почетных граждан Уфы. Среди них и Миляуша Галиевна Муртазина, талантливый вокальный педагог Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова.

Передо мной решение Уфимского городского Совета Республики Башкортостан от 14 мая 2004 года. В нем сказано, что за большой вклад в развитие башкирского музыкального искусства, воспитание профессиональных вокалистов, активное участие в общественной и культурной жизни города решено присвоить звание "Почетный гражданин города Уфы" Муртазиной Миляуше Галиевне, профессору кафедры вокального искусства, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженному работнику культуры Российской Федерации.

Видите, сколько высоких наград у Миляуши Галиевны. Но она гордится и званием Почетного гражданина Уфы. Достаточно упомянуть, что вместе с ней 14 мая 2004 года этого звания были удостоены Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов и ветеран войны и труда, Герой Социалистического Труда из УМПО Хаернас Чикаев.

Планка очень высокая. М.Г.Муртазина сказала:

- Поскольку я ни одного плохого поступка в жизни не совершала, была искренней, правдивой, работала с одержимостью, когда была моложе, очень много занималась общественной работой, то с большой радостью принимаю это высокое звание. Я спокойна, потому что мне не стыдно смотреть в глаза любому жителю Уфы и республики.

А когда ее попросили рассказать о нашем городе, Миляуша Галиевна не поскупилась на эмоции:

- В Уфе я живу с младенческих лет и, хотя родилась в селе, считаю ее своим родным городом. С ним связаны все самые дорогие моменты моей жизни. Помню, например, детство на улице Аксакова, помню милые зеленые дворики - трава росла даже на проезжей части. Здесь, на импровизированной сцене в дровяном сарайчике, состоялось мое первое выступление - проба сил в качестве "артистки".

...Зарубку в памяти оставили и годы войны - трудные, тяжелые, но в то же время озаренные светом приближаемой и нами (!) Победы. Девизом нашей работы на военном заводе N161, как и для всей страны, стали слова "Все для фронта, все для Победы!" А еще была художественная самодеятельность, которую организовали мы же, заводчане, и связанные с ней радостные открытия.

А потом, страница за страницей, вспоминается мирная жизнь - как жадно после четырехлетнего перерыва я училась, как начинала работать, как радовалась первым успехам учеников...

Мне довелось много ездить по городам бывшего Советского Союза. Я побывала во всех демократических странах, любовалась красотами Швейцарии, Италии, восхищалась архитектурой Рима, в котором трудно найти два хотя бы приблизительно похожих дома. Но всегда я с огромной радостью возвращаюсь домой, в Уфу. И не только потому, что город этот любим мною, но и потому, что он хорошеет день ото дня.

Два года тому назад отмечалось 80-летие профессора Академии искусств, замечательного человека М.Г.Муртазиной. Юбилейный вечер прошел в Башкирском государственном театре оперы и балета. Из разных уголков России и из-за рубежа приехали в этот день в Уфу ее питомцы, чтобы поздравить и поблагодарить своего наставника.

Широко отмечался юбилей в республиканской печати, на телевидении и радио.

Поэтому без особого труда можно рассказать о жизни М.Г. Муртазиной, воспользовавшись газетными публикациями. Интересным был материал журналистки Нины Жиленко "Мои университеты (неюбилейные откровения профессора Муртазиной)".

Миляуша Муртазина родилась 27 мая 1926 года в деревне Бакаево ныне Кушнаренковского района. Вскоре семья переехала в Уфу. Здесь и прошла вся жизнь Миляуши Галиевны.

Во время Великой Отечественной войны девушка пришла на авиационный завод, когда ей не было и 16 лет. Завод находился недалеко от дома, тоже на улице Аксакова. Подростки работали по 12-14 часов. Особенно тяжела была ночная смена. Миляушу запомнили в цехе и как активную участницу художественной самодеятельности. И в обеденный перерыв она выступала, и в госпиталях перед раненными воинами. Они находились рядом с заводом.

Надолго запомнили рабочие талантливую девочку. И даже через много лет они рассказывали о ней тогдашнему редактору многотиражной газеты Нине Жиленко. А она стала известным в республике журналистом, специалистом в области музыкальной культуры. Напомнив о родном заводе, журналистка договорилась о встрече с Миляушой Муртазиной накануне ее 80-летия.

Только женщина женщине может раскрыть свою душу, поэтому нельзя не воспользоваться интересной публикацией Нины Жиленко о встрече с М.Г.Муртазиной:

- Почему я пришла к вокально-педагогической работе, чем это было обусловлено? А тем, что, как говорила моя мама, с детского садика я пела. С восьми-девяти лет сама себя помню. Мы жили на улице Аксакова, 14. Милый зеленый дворик, импровизированная сцена в деревянном сарайчике, первые выступления в качестве "артистки".... Как только меня соседи терпели! Я все время пела, это было мое естественное состояние. По радио услышу песню, арию из оперетты - сразу повторяю.

Во время войны в Уфе оперетта была - на улице Гоголя. Ходила туда чуть ли не каждый день. Не уставала напевать арии Сильвы, Марицы...

Это продолжалось на заводе. Работала в цехе, а после 12-часовой ночной смены снова шла петь. Не зря про меня говорили: "Милка - певунья!"

Кончилась война - мне дали направление в авиационный институт. Директор завода был заинтересован, чтобы я училась. Собственно, кто я такая? Контролер десятого цеха. Но поскольку была инициативной, участвовала в художественной самодеятельности, меня не хотели отпускать. А вот учиться - пожалуйста. Без экзаменов меня приняли в Рыбинский авиационный институт, который находился в Уфе, сказали, что с сентября могу считать себя студенткой. Летом узнаю: объявили набор в башкирскую вокальную студию при Свердловской консерватории. И я круто повернула - пошла туда. Вдруг примут! Я пела песню из кинофильма "Сердца четырех" "Все стало вокруг голубым и зеленым...". Приняли меня!

В общем, окончила консерваторию.

Тогда была система распределения выпускников. Из Уфы заявок не поступило, мне предложили ряд училищ, театров, филармоний в других городах. Я облюбовала Иркутск, местную филармонию. В музыкальном училище можно было вести педагогическую работу. В энциклопедии посмотрела - хороший, интеллигентный город.

Приехала отдыхать в Уфу, железнодорожный билет в Иркутск заказала у соседки-кассирши, день отъезда назначен... Вдруг на улице совершенно случайно встречаю Халика Шакировича Заимова, тогдашнего председателя Союза композиторов. Мы были знакомы, он стал расспрашивать, что да как.

- Зачем ехать в Иркутск? - возмутился он. Тут нужны кадры, в училище национальных педагогов нет!..

Я стала первым национальным педагогом вокала...

В чем суть моего метода? Я стараюсь в своей работе отталкиваться от природы. Прежде всего выявить природу голоса, потом создать баланс дыхания с голосовым аппаратом, который находится внутри нас. Баланс дыхания с аппаратом дает чистый, естественный тон. Это вот мое, так сказать, ноу-хау. Я работала с труднейшими учениками, перестраивала их, мне было интересно.

За несколько десятилетий активной и плодотворной педагогической деятельности сначала в Уфимском училище искусств, а с 1969 года - в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова М.Г.Муртазина воспитала многих учеников. Своих питомцев она помнит, следит за их успехами:

- Сажида Галимова пропела четверть века в театре, блестящая певица была...

- Нажия Аллаярова после меня училась в Гнесинке. Тоже четверть века работала в театре. У нее такой голос... Второго такого, считаю, до сих пор нет. Чистый, как горный ручеек. Как серебряный колокольчик. Даже не знаю, с чем еще сравнить...

- Ильфак Смаков оказался настоящим самородком. Красивый высокий баритон. Мы вместе все постигали...

- А каким талантливым был Мажит Алкин! С европейским голосом. Тоже Гнесинку потом закончил. К сожалению, болезнь помешала ему стать артистом. Зато на радио много пел и записывался...

- Радик Гареев - особый ученик. О нем целую книгу можно написать. К тому же настолько благодарным был. Все повторял: "Миляуша Галиевна, да вы же меня сделали, у меня же голоса не было!"

Эти имена знакомы многим из нас, известны в Башкортостане, России и за рубежом.

Профессор М.Г.Муртазина подготовила около 20 научно-методических работ по вопросам вокальной педагогики. Высокая культура и профессионализм, педагогический опыт и мастерство определили огромный вклад Миляуши Галиевны Муртазиной в современное исполнительское искусство, способствовали формированию башкирской вокальной школы.


Оставить комментарий к статье — Птенцы Миляуши Муртазиной


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений