Путь от токаря до генерала

В Белорецке есть Аллея Славы, на которой установлены бронзовые бюсты Героев Советского Союза, чьи биографии связаны с городом и районом. Есть там и памятник Герою Советского Союза Алексею Васильевичу Пашкевичу. Родился он 24 декабря 1916 года в поселке Александровка Ленинградской области в семье железнодорожника. Но вся его довоенная жизнь связана с городом металлургов - Белорецком. Здесь Алексей окончил школу. На металлургическом заводе работал токарем. Вспоминал позднее Алексей Васильевич, как его, пятнадцатилетнего паренька, учил токарному делу и уму-разуму потомственный рабочий Василий Домнин:

- Машина, Леха, человека понимает, только говорить не может, - втолковывал он. - Настоящему умельцу и без слов всю душу откроет, ну, а к горе-работнику и глуха, и нема!

Было это в 1931 году на Белорецком металлургическом.

Не подвел новичок своего наставника. Уже через полгода ученичества Домнин сказал ему:

- Ну, что ж, парень, началам мастерства ты обучен. Сдавай-ка на разряд. Любовь к металлу у тебя есть, так что годика через два настоящим мастером будешь.

В 1934 году Алексея Пашкевича как одного из лучших стахановцев-комсомольцев направили учиться без отрыва от производства в только что созданный аэроклуб. В нем он и получил путевку в небо.

Дальше судьба токаря Алексея Пашкевича складывалась так, как и не предполагал его мастер Василий Домнин. Он поступил в школу гражданской авиации, работал летчиком-инструктором. В 1939 году пришла пора служить в Красной Армии. Свои летные знания А.В. Пашкевич смог пополнить в военном авиационном училище. С марта 1943 года опытный летчик уже сражался на передней линии фронта. Он прошел боевой путь от заместителя командира эскадрильи до командира истребительного авиационного соединения. Провел много воздушных боев, лично сбил семнадцать фашистских самолетов.

Навсегда запомнил Алексей Васильевич бой в июльском небе в 1943 году над Орловско-Курской дугой. Шло одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Летчики должны были прикрывать наши части с воздуха, не давая возможности вражеским бомбардировщикам наносить удары по нашим боевым порядкам.

Восьмерка советских истребителей, в составе которой был и Алексей Пашкевич, около станции Поныри разогнала группу вражеских бомбардировщиков, не позволив пикировать на наши части. На счету нашего земляка появились первые сбитые самолеты.

- Молодец! - похвалил Пашкевича после доклада командир полка Иванов. - Три сбитых - отличное боевое крещение. Но не зазнавайся: это только начало твоего ратного пути.

А Пашкевич и не думал зазнаваться. Ведь до Берлина было ой, как далеко. Впереди ждали все новые и новые бои. Воевал он отменно. Об этом говорят официальные наградные документы (о том, что он представлен к званию Героя Советского Союза Алексею Васильевичу, естественно, не говорили, чтобы не сглазить).

А документы сухо, емко рассказывают о его боевом пути. Может быть, стоит их привести дословно.

"Командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии майор А.В. Пашкевич за период с июня 1943 г. по сентябрь 1944 г. произвел 115 боевых вылетов и в воздушных боях лично уничтожил 16 фашистских самолетов, из них три бомбардировщика и 13 истребителей.

В напряженных боях по ликвидации Орловско-Брянской группировки противника гвардии майор А.В.Пашкевич в первом же воздушном бою 8 июля 1943 г. одерживает победу - сбивает два вражеских самолета: Ю-8 и Ме-109. 12 и 13 июля счет сбитых самолетов противника увеличивается соответственно на два и один (Me-100, Ю-87 и ФВ-190).

На 1-м Прибалтийском фронте 8 января 1944 г. А.В.Пашкевич сбивает ФВ-190... В боях за освобождение Белоруссии 23 июня 1944 г. он со своей эскадрильей штурмует вражеский аэродром "Болбасово" с отличными результатами, без потерь возвращается на свой аэродром. А.В.Пашкевич дважды водил авиационную эскадрилью на штурмовку окруженной группировки противника восточнее г. Минска, в результате чего врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике. 10 июля 1944 г. в воздушном бою под г. Вильно гвардии майор А.В.Пашкевич сбивает немецкий бомбардировщик Ю-88...

В боевых операциях по освобождению Прибалтики А.В.Пашкевич умножает свой счет и сбивает еще девять фашистских истребителей. Только за два дня - 15 и 16 сентября - им уничтожено пять самолетов противника.

Из наградного листа на А.В.Пашкевича: "Большой боевой опыт, прекрасное знание материальной части и отличная техника пилотирования, выдержка и хладнокровие, никогда не покидающие его, дают ему возможность разить врага с самых коротких дистанций. В боевой деятельности А.В.Пашкевича не единичны случаи, когда он сбивал в одном воздушном бою два самолета противника.

Обладает прекрасными организаторскими способностями. Группы, им ведомые в бой, при встрече с противником действуют смело и согласованно, дерзко атакуют противника и добиваются победы. Например: 25 августа 1944 года группа в составе шести Ла-7 под командованием Пашкевича встретила на поле боя 40 ФВ-190. В результате боя советские летчики сбили четыре самолета противника, не понеся при этом потерь.

Благодаря умелому руководству, хорошей обученности летного состава, подразделение Пашкевича за 15 и 16 сентября при прорыве глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны немцев юго-восточнее г. Риги в многочисленных воздушных боях уничтожило 22 самолета противника, не потеряв при этом ни одного своего, пять из общего количества сбил сам тов. Пашкевич. В авиаэскадрилье выросли замечательные воздушные бойцы и ведущие групп.

Эскадрилья Пашкевича за время его командования произвела 636 боевых вылетов и в многочисленных воздушных боях уничтожила 48 самолетов противника, из них: восемь бомбардировщиков и 40 истребителей. Свои потери составляют два экипажа..."

Звание Героя Советского Союза А.В.Пашкевичу присвоено 23 февраля 1945 г.".

После присвоения звания Алексей Васильевич Пашкевич оставался на фронте. А после окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1959 года генерал-майор авиации находился в запасе. Жил и работал в Ленинграде, где и умер 30 августа 1967 года.

Далековат Ленинград от Башкирии. Но белорецкий журналист В.Куликов успел навестить героя, он собирал материалы для очерка о нем. Сказал, что есть в Белорецке улица Пашкевича, памятник ему, мемориальная доска. Да и в Уфе память о нем увековечена.

Вместо рассказа о своих боевых делах ветеран достал с полки знакомую многим из нас книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Оказывается, книга для него - реликвия, память. На ее страницах Пашкевич встретился со своими боевыми друзьями-однополчанами, летчиками гвардейского истребительного авиационного полка, в составе которого он принял участие в боях еще в июле 1943 года на Курской дуге.

Алексей Васильевич вынул закладку из книги и прочитал:

"Мересьев осмотрел воздух, намечая противника, и вдруг почувствовал, как у него сразу похолодела спина и волосы шевельнулись на затылке. Чуть ниже увидел он Ла-5 и атакующего сверху "фоку". Он не заметил номера советского самолета, но понял - почувствовал, что это Петров. "Фокке-Вульф" несся прямо на него, строча из своего оружия. Жить Петрову оставалось доли секунды..."

Спас Мересьев летчика Петрова. А ведь Пашкевичу много раз доводилось вместе с ним вести воздушные бои.

Для А.В.Пашкевича полковник Иванов, капитан Чеслов, Сергей Петров, майор Федотов, Алексей Мересьев - не только литературные герои, а реальные люди, которые учили его нелегкому искусству воздушного боя.

Пусть писатель Борис Полевой изменил буквы в некоторых фамилиях, назвав Маресьева Мересьевым, Числова - Чесловым, Пашкевич и его однополчане узнавали в книге своих боевых товарищей. Многие из них погибли в Великой Отечественной войне, а на страничках книги остались. Потому-то и стала она для него реликвией, памятью.

Подробно ответил Алексей Васильевич Пашкевич на все вопросы журналиста из Белорецка. Впервые тогда узнали мы о косвенной связи его друзей-однополчан с героями книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Так что и А.В.Пашкевич мог стать литературным героем этой книги.