Путь разведчика

Сегодня, 27 января, очередная годовщина снятия блокады Ленинграда. Эта дата считается днем воинской славы России. В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. Однако дальнейшие попытки расширить коридор не удались. На освобожденной территории была сразу же сооружена железная дорога. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл.

В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 километров и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.

Несмотря на то, что, будучи активистом поискового движения республики, сам каждый сезон работал именно в Ленинградской области, неподалеку от тех мест, где и проходили операции по деблокаде города-героя, беседовать с участниками тех событий мне приходилось крайне редко. Поэтому встреча с таким ветераном войны была очень интересна.

Наш герой, кавалер Ордена Славы III степени и других боевых наград, Махмуд Мухамадеевич Булатов, оказался человеком весьма живым и интересным в общении. Родился в 1925 году в Благоварском районе, а семилетнюю школу закончил в Юматово. Ветеран вспоминает 1941 год, когда мужчин не осталось, а большой урожай женщинам и мальцам пришлось убирать из-под снега вплоть до 1942 года. В конце 1942-го Махмуда Мухамадеевича мобилизовали.

- В армию брали при росте не менее 1,5 метра, мне не хватало одного сантиметра, - рассказывает ветеран, - после долгих уговоров комиссии мне удалось-таки призваться.

Поначалу у молодого солдата был курс молодого бойца в Тоцких лагерях и Кувандыке нынешней Оренбургской области. По словам нашего собеседника, тогда и дома было очень трудно, но тяготы и лишения воинской службы в Тоцких лагерях врезались в память очень глубоко.

- Из-за малого роста я всегда был последним в строю, поэтому я стремился как-то получить для себя моральную компенсацию, - с улыбкой продолжает Махмуд Булатов. - В итоге я стал отличником боевой и политической подготовки.

В Кувандыке нашего героя командиры хотели оставить для обучения новобранцев. 17-летний Махмуд, теперь уже ефрейтор, добился-таки оправки на фронт и оказался на Волховском фронте. 311-я стрелковая дивизия, в которую он попал, обороняла узкую полосу у Ладожского озера, которую удалось захватить нашим войскам в попытке прорыва блокады Ленинграда.

- Летом 1942 года набирали личный состав в отдельную разведроту нашей дивизии. Смотрели на личные характеристики бойцов, придирчиво изучали личные дела, - рассказывает Махмуд Мухамадеевич. - Дело было сугубо добровольное, и я решился.

Разведчиков-новобранцев очень хорошо готовили, основной упор делался на рукопашный бой, изучение вооружения как нашего, так и немецкого.

- Мы должны были уметь все, в том числе минировать и разминировать, а главное - работать без шума, - вспоминает разведчик. - Нашей основной задачей было скрытое наблюдение и обеспечение информацией. Главное было сохранить скрытность. Если работаешь с шумом, то ты не разведчик, а диверсант.

Восемь месяцев с небольшими перерывами на лечение ран в госпиталях наш герой провоевал в дивизионной разведке. Личный состав разведчиков на его глазах менялся два-три раза почти полностью.

- Махмуд Мухамадеевич, мне не раз пришлось слышать, что при позиционных боях чрезвычайно сложно было добыть "языка", и процент спешных разведывательных поисков был невелик. Так ли было и у вас? - интересуюсь у ветерана.

- Не раз мне приходилось слышать и читать про десятки захваченных "языков", и мне иногда становится стыдно за эти сказки, - недоумевает Махмуд Мухамадеевич. - Наш враг был опытнее и организованнее нас, и его противодействие нашим группам было настолько сильным, что долгое время не удавалось захватить и одного "языка".

Рассказал Булатов и о командире роты, капитане Березовском, который после неудачных вылазок наших разведчиков был сам вынужден пойти в поиск и попал в засаду.

Слушая рассказ ветерана, вспоминаю, что мы, поисковики, всегда удивлялись, как в болотах и редколесье Ленинградской области воевали наши деды, как разведчики ползали по уши в воде круглый год... И Махмуд Мухамадеевич рассказывает, как они неделями не могли встать в полный рост, как после смены учились ходить заново.

После очередного ранения (их у нашего героя было несколько) и излечения в госпитале уже сержант Булатов попадает во вторую стрелковую дивизию Ленинградского фронта. Эта дивизия наступала на город Луга со стороны Новгорода и освобождала Ленинград уже с другого направления.

- В этой дивизии меня как разведчика назначили в боевое охранение или секрет, чтобы противодействовать разведчикам немцев на нейтральной полосе, - рассказывает ветеран.

Он называет фамилии четверых своих боевых товарищей, с которыми ему пришлось воевать в охранении. Кто-то из них был уголовником, кто-то - из штрафников, а наш герой был комсоргом.

- Мы были уверены друг в друге, что никто не сбежит к немцам, и были как родные, - делится герой сегодняшнего "Дня в истории". - Поэтому, когда в начале августа их хотели у меня забрать, я как их младший командир выступил категорически против этого.

В итоге их всех вместе передали штрафной роте, которая шла на прорыв немецкой обороны. Будучи по своей учебной воинской специальности пулеметчиком, наш земляк поддерживал своих товарищей огнем.

- Надо сказать, что тот бой был не совсем удачным, были большие потери, - вспоминает фронтовик. - Да и пулемет тогда я утопил в реке Нарва.

- Касательно пулемета, как вы оцениваете наше и немецкое вооружение?

- Немцы были прекрасно экипированы и вооружены. К примеру, у меня был старый "Максим", а у них - MG-34 (лучший пулемет II Мировой войны). Не надо думать, что мы так просто победили. Но надо сказать, что пулеметных дуэлей немцы избегали, более мощные патроны и бронещит наших пулеметов были преимуществом, перед которым немцы не могли устоять.

В августе 1944 года произошел бой, за участие в котором наш собеседник получил Орден Славы III степени. В наградных документах сказано, что Махмуд Булатов встретил смертоносным огнем шесть бешеных атак немцев, старающихся вырваться из окружения, и уничтожил лично 18 оккупантов.

За недолгое время нашего общения ветеран вспомнил еще много памятных событий тех лет, о которых не напишешь в одной статье. Дошел наш земляк до Варшавы, где был ранен в борьбе с немецким "Тигром". А закончил войну он уже на другом конце света, в Маньчжурии, после победы над Японией. Полученные раны сказались на здоровье, и долгие годы уже после войны прошли в борьбе с тяжелыми недугами.

- Я всю жизнь учился и лечился, - говорит Махмуд Мухамадеевич. - Постоянно приходилось бороться и трудиться, работать над собой. Нынешнее поколение должно понимать, что ничего в жизни не бывает просто так, всего нужно добиваться трудом, терпением и старанием.

...Немного осталось их, из поколения солдат-победителей. Зачастую они не могут даже выйти из своих домов. Но общение с этими людьми заставляет ни на минуту не сомневаться в силе и крепости их духа.


Оставить комментарий к статье — Путь разведчика


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений