2 июля 1941 года из столицы Украины эвакуировался коллектив Киевского театра оперы и балета имени Шевченко. Он был направлен в Уфу. Созданный в 1926 году театр за заслуги в развитии украинского советского искусства наградили орденом Ленина, в 1936 году присвоили звание академического.
И вот театр в пути. В неприспособленных вагонах известные всей стране артисты Мария Литвиненко-Вольгемут, Зоя Гайдай, Иван Паторжинский, Константин Лаптев, Николай Платонов, Андрей Иванов.
Трудной, опасной, долгой была дорога в Уфу. Хорошо, что в пути руководителем коллектива стал Иван Сергеевич Паторжинский, оперный певец. Еще до войны ему довелось быть на гастролях в столице Башкирии. Тогда он познакомился с уфимцами, с руководителями города и республики.
11 июля 1941 года киевляне прибыли в незнакомый город Уфу. Паторжинский направился в Совнарком республики. Здесь его помнили, тепло встретили, помогли разместить семьи артистов сначала в клубе железнодорожников, а затем по квартирам.
Тепло встретил украинских коллег и коллектив Башкирского театра оперы и балета (БГТОиБ). Он был открыт только в 1938 году. Поэтому творческая деятельность с мастерами Украины способствовала росту уфимских артистов. Началась дружная работа, театры помогали друг другу. Народная артистка России Бану Валеева запомнила внимание прославленных артистов к молодежи (в частности, уроки Марии Литвиненко-Вольгемут), их стремление помочь в профессиональном отношении, предостеречь от ошибок, поддержать в удачах.
О том, что представляла собой Уфа военной поры, рассказывает украинский писатель Натан Рыбак:
"...Сюда не доносится эхо боя. Город далек от фронта. По ночам только бураны громыхают по крышам и рвут ставни на старых деревянных домах. Словно прямые реки - на все стороны, будто устремились в степь, разбежались улицы Уфы - столицы Башкирии. Город далек от фронта. Но сердца людей близки к нему. Дыхание боя овевает их. Люди живут фронтом".
В эту атмосферу сразу же окунулись и киевские артисты. Уже 19 и 20 июля состоялись первые концерты Зои Гайдай, Константина Лаптева, Николая Платонова. А в августе стали проводиться совместные спектакли украинского и башкирского театров. Ведущие партии в операх "Кармен", "Травиата", "Риголетто", "Евгений Онегин", "Русалка" пели чаще киевляне, однако, рассказывают афиши, участвовали и уфимские артисты. Особенно остро воспринималась зрителями героико-патриотическая тематика классики. Мощно и ярко она проявилась в уфимской постановке оперы Глинки "Иван Сусанин" силами артистов киевского и башкирского театров. С огромным успехом прошла постановка украинской оперы Гулак-Артемовского "Запорожец за Дунаем", а также "Наталки Полтавки" Лысенко.
О жизни артистов, писателей, ученых Украины в годы войны в Уфе рассказано в книге "На земле друзей".
Нам бы хотелось остановиться на примере народной артистки СССР Марии Ивановны Литвиненко-Вольгемут (1892-1966). Она появилась на оперной сцене в 1912 году. Ее изумительный по красоте голос, талант заметили Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова.
На уфимской сцене Литвиненко-Вольгемут зрители увидели и услышали 21 декабря 1941 года в комической опере Гулак- Артемовского "Запорожец за Дунаем". В спектакле участвовали выдающиеся мастера оперы Иван Паторжинский (Карась), Зоя Гайдай (Оксана), Андрей Иванов (Султан). Но околдовала всех Мария Литвиненко-Вольгемут. Зрители были влюблены в Одарку в ее исполнении.
Поэт и ученый Максим Рыльский в статье "Дочь украинского народа" писал: "В роли сварливой, но в сущности добродушной жены гуляки- запорожца Мария Ивановна всегда была бесподобна. Но зимой этого года, когда Киевский оперный театр поставил в Уфе "Запорожец на Дунае", наша артистка показала нам нечто новое: в последнем действии, обращаясь к родным полям, по которым истосковалась душа, Литвиненко-Одарка ударила по таким потрясающим струнам, что все зрители плакали, не стыдясь своих слез. Потому что это были слезы любви к Отчизне и веры в нее. Да, мы возвратимся к вам, тихие поля наши, родимые наши дома, - пусть долетит до вас этот нежный, этот сильный, этот из глубины души идущий голос, голос лучшей вашей дочери".
Многие зрители в зале были в военных гимнастерках, вылечившись в уфимских госпиталях, они завтра уходили на фронт. Уходили и уносили с собой наказ Литвиненко-Одарки.
А сама Мария Ивановна говорила так: "Каждой нотой своих арий я буду утверждать жизненность, силу нашего искусства. Я буду петь для друзей! Мы в глубоком тылу. Но никто не забывает - вдали пылает война. Бьется мой героический народ".
Нет, она не чувствовала себя в глубоком тылу, артистка была на передовой. Вместе с Иваном Паторжинским и другими артистами Мария Литвиненко-Вольгемут выступала перед бойцами и командирами во фронтовых концертах. Ее слушали раненые во многих госпиталях Уфы, где требовалось ее выступление.
Осенью 1942 года Киевский театр оперы и балета переехал в Иркутск. Закончилась башкирская страничка биографии замечательной артистки Советского Союза Литвиненко- Вольгемут. Ее имя золотом на мраморе было высечено на мемориальной доске в гостинице "Башкирия" (ныне Башкортостан"), где она жила в военное время. Но памятная доска, как и многие доски в Уфе, исчезли по вине людей, потерявших память.
Мария Ивановна радовала слушателей своим талантом до 1951 года. За выдающиеся заслуги в области оперного искусства в 1946 году была удостоена Сталинской премии. Но и после ухода со сцены продолжала заниматься педагогической деятельностью в Киевской консерватории. Проводили ее в последний путь 3 апреля 1966 года.
В заключение хотелось бы напомнить о том, что украинские артисты активно помогали фронту. Например, сбор средств от спектакля "Запорожец за Дунаем" (15 февраля 1942 года) с участием Литвиненко-Вольгемут, был полностью передан в фонд строительства авиаэскадрильи "Советский артист". На снимке вы видите афишу этого спектакля.