"Красный паша"

В центре села Дюсян Бижбулякского района стоит небольшой кирпичный особняк под железной крышей. Это Дом-музей Карима Хакимова.

Богат экспонатами музей. Здесь редкие фотографии, документы, воспоминания, позволяющие проследить жизненный путь талантливого дипломата Карима Абдрауфовича Хакимова.

Родился Карим Хакимов 28 ноября 1892 года в селе Дюсян Бижбулякского района. В четырнадцать лет Карим оставил родное село. В автобиографии он написал: "В августе 1906 года ввиду неурожая, постигшего район нашего пребывания, мне пришлось покинуть родную деревню и пешком добираться до Оренбурга в поисках заработка... Весь 1906 год состоял дворником в Оренбурге". Работал потом на станции Челкар Ташкентской железной дороги, был ремонтным рабочим. Но ему хотелось учиться. И в 1910 году Карим поступает в уфимское медресе "Галия", где преподавали некоторые общеобразовательные предметы, даже русский язык. Но и здесь он не получает необходимых знаний и, не окончив учебу, уезжает в Среднюю Азию.

Начались годы скитаний и лишений. Он работал чернорабочим на угольной шахте, служил в армии.

Октябрьскую революцию Хакимов встретил в Оренбурге. Он становится членом Оренбургского военно-революционного комитета, затем губисполкома, членом губкома РКП (б).

В годы Гражданской войны Карим Хакимов от рядового красноармейца вырос до красного командира - закончил войну заместителем начальника политуправления Туркестанского фронта (начальником политуправления был тогда Валериан Куйбышев, а командующим фронтом - Михаил Фрунзе).

В 1920-1921 годах Хакимов работал секретарем ЦК компартии Туркестана и полпредом РСФСР в Бухарской республике.

Советская страна крепла. Устанавливались дипломатические связи с некоторыми странами Востока. Когда подбирали кадры дипломатов, Валериан Куйбышев предложил кандидатуру Хакимова: "Тов. Хакимова знаю по 19-20 гг. в Туркестане. Из работников мусульман он был наиболее коммунистически выдержан и чужд националистических уклонов. Работал сначала в политотделе фронта, потом был секретарем ЦК КПТ, затем моим заместителем в Бухаре, как полномочный представитель РСФСР. Считаю т. Хакимова добросовестным членом партии. По происхождению он пролетарий. В.Куйбышев".

В сентябре 1921 года Хакимов был назначен генеральным консулом в Мешхед в Персии (Иране), а потом в Решт. Когда установились дипломатические отношения с Хиджазом - одним из королевств на территории Саудовской Аравии - первым генеральным консулом опять-таки стал Карим Хакимов. Он многое сделал для сближения арабского и советского народов.

В 1929 году Хакимова направили в Йемен. На новое место работы он ехал, имея опыт дипломатической работы, хорошо зная историю арабов, их обычаи и язык. Михаил Калинин писал королю Йемена: "Доставивший Вам это письмо гражданин Карим Хакимов пользуется нашим полным доверием, и я прошу иметь полную веру в то, что он будет иметь честь излагать от имени правительства Союза Советских Социалистических Республик. Рекомендуя его Вам, надеюсь, что он будет пользоваться благосклонностью Вашего Величества". Хакимову было нелегко. Работу затрудняло отсутствие быстрой и надежной связи с Москвой. Почта шла три-четыре месяца. И все-таки Кариму Хакимову удалось сделать многое для укрепления дружбы Йемена с СССР. Наладились торговые отношения. Советские товары находили в королевстве хороший сбыт. По просьбе местного населения он обратился к правительству СССР и добился открытия ряда больниц и медицинских пунктов. Доверие арабов к СССР росло с каждым днем.

Этого не могли не заметить и враги. Англичане, имевшие раньше крепкие позиции в арабских странах, напечатали в газете "Таймс" статью "Интриги красных в Аравии". Они признали большую заслугу Хакимова в налаживании экономических, торговых связей, дипломатических отношений.

В январе 1929 года газета "Шарк Эль-Адиа" писала: "Хиджаз был первой страной, с которой они установили связь. Советский дипломат, прибыв в Хиджаз, начал активно заниматься своей пропагандой и старался создать авторитет своему правительству... Большевики направляли свой взор в сторону Йемена, куда они послали свои товары в сопровождении торгово-политических представителей, в числе которых был и Хакимов..."

Долгие годы напряженного труда и жаркий климат подорвали здоровье дипломата. В 1931 году вместе с женой и дочерью он вернулся в Москву. Ему довелось побывать и в местах детства и юности: в Оренбуржье, в Башкирии. Зимой 1935 года Карим Хакимов побывал в Башкирии еще раз.

Наркомат иностранных дел способствовал тому, чтобы дипломат Хакимов смог учиться в Институте красной профессуры на отделении мирового хозяйства и мировой политики. Вскоре после окончания института он отправился полномочным представителем в Саудовскую Аравию. Обстановка в мире была сложная: чувствовалось приближение новой мировой войны. Дипломат использовал малейшие возможности для проведения миролюбивой внешней политики Советского правительства.

10 января 1938 года оборвалась жизнь видного дипломата - он был репрессирован.

Образ Хакимова художественно воплощен в пьесе "Красный паша" драматургом Нажибом Асанбаевым. Спектакль по этой пьесе шел во многих театрах республики и страны.

Улица Хакимова находится в Калининском районе Уфы. Решение о названии улицы принято 26 ноября 1965 года.