"Неизвестный" Герой

О многих Героях Советского Союза, а тем более Героях России, родившихся в Башкирии, у нас частенько не знают. Замечательную книгу "Подвиги их - бессмертны" подготовили архивисты республики. В нее включены биографии всех Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, чьи биографии связаны с Башкортостаном.

Но жизнь продолжается. Появлялись новые Герои земли башкирской, а их биографии оставались на обочине исследований ученых, историков, краеведов.

Назовем несколько фамилий Героев Советского Союза, уроженцев Башкортостана. Что вы о них знаете?

Летчик-испытатель СССР, обладатель мировых рекордов Георгий Константинович Мосолов, уфимец. За успешное испытание новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм 5 октября 1960 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Антошкин, генерал-майор авиации, родом из Федоровского района. Организатор и участник ликвидации аварии на Чернобыльской станции. О нем, правда, есть несколько слов в энциклопедии "Башкортостан" (2005 г.).

Назым Мухамедьянович Якупов из Кушнаренковского района получил звание Героя Советского Союза в 1956 году.

А подробнее сегодня, в день 68-й годовщины со дня его рождения, мы расскажем еще об одном "неизвестном" Герое Советского Союза, уфимце Вячеславе Михайловиче Янченко.

Впервые о нем мы узнали из биографического словаря "Герои Советского Союза", изданного в Москве в 1988 году. Сказано там кратко: "Янченко Вячеслав Михайлович родился 16 марта 1938 года в Уфе в семье рабочего. Окончил Уфимский геологоразведочный техникум. В Советской Армии с 1956 года. Окончил Борисоглебовское военное авиационное училище летчиков в 1960 году.

Командиру корабля Гражданского Воздушного Флота капитану запаса В.М.Янченко за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, 6 июня 1973 года присвоено звание Героя Советского Союза".

Как видите, информации, за какой именно подвиг получил Янченко звание Героя, нет. Чуть позже мы расскажем о подвиге земляка, а пока коснемся его биографии.

Славе Янченко к началу Великой Отечественной войны было три года. Отец - Михаил Иванович воевал на фронте, он захватил еще и финскую компанию. Мать, Зоя Игнатьевна работала на оборонном заводе бухгалтером.

Жил будущий Герой в Старой Уфе, на берегу Белой. Здесь прошли его школьные годы. Во время учебы в техникуме занимался в аэроклубе. Хотел быть таким, как дядя, летчик-штурмовик Павел Игнатьевич Егоров, не вернувшийся с войны. Поэтому не случайно Вячеслав поступил в 1956 году в Кустанайскую школу первоначального летного обучения, а потом в Борисоглебовское военное авиационное училище летчиков. Окончил его с отличием, получив специальность летчика-испытателя.

А тут нежданно-негаданно наступило время военной реформы, задуманной Хрущевым. В результате сокращения Вооруженных Сил миллион 200 тысяч человек, в их числе и В.М.Янченко, оказались не у дел.

Новоиспеченный летчик-истребитель уехал в Ленинград, где жили его родители, и устроился в Аэрофлоте на должность техника по обслуживанию самолетов. Но он мечтал снова сесть за штурвал. Мечта осуществилась, когда Янченко в составе группы бывших военных летчиков прошел переподготовку на пилота "АН-2". Пять лет работал он в Архангельске, летал на местных авиалиниях, облетел весь русский Север.

Потом вернулся в Ленинград, работал вторым пилотом "ИЛ-14", потом командиром корабля "ТУ-104".

Теперь о подвиге, который совершил Вячеслав Михайлович с товарищами. Случай этот произошел 23 апреля 1973 года на воздушной линии Ленинград-Москва. О нем не говорилось в печати. Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором упоминалась фамилия Янченко, был закрытым. И звезду Героя Янченко вручили не в Кремле, а в здании Смольного. И знаете, почему? Это сейчас мы сплошь и рядом читаем сообщения об угонах самолетов террористами, о заложниках, взрывах. А тогда, в 70-е годы, это было сенсационным случаем. Отсюда и закрытость: подрывать репутацию страны Советов было нельзя.

Журналисту Евгению Смирнову, наверное, немало пришлось потрудиться, чтобы собрать сведения о подвиге В.М.Янченко и его жизни. Вот что он пишет.

"В тот день, 23 апреля 1973 года, экипаж самолета "ТУ-104", где командиром корабля был Вячеслав Янченко, с 64 пассажирами на борту совершал обычный рейс по маршруту Ленинград-Москва. Продолжительность полета составляет чуть больше часа. Самолет уже набрал высоту в девять тысяч метров, когда командиру поступила записка от одного из пассажиров с требованием изменить маршрут и совершить посадку в Швеции. В противном случае злоумышленник грозился привести в действие взрывное устройство. В результате могли погибнуть все пассажиры, среди которых находились женщины и дети. Уже потом стало известно, что этот мужчина, шахтер, издавна питал чувство ненависти к советскому строю, имел психические отклонения.

Оценив обстановку, командир корабля принял решение возвращаться обратно, на свой аэродром. Связавшись по радио с землей, доложил о сложившейся в воздухе ситуации, запросил разрешения на посадку в Пулково, затем, чтобы успокоить террориста, передал по громкоговорящей связи, что самолет производит вынужденную посадку в Стокгольме.

На высоте 150 метров преступник, почувствовав неладное, посмотрел в окно иллюминатора, понял, что его обманули, и привел взрывное устройство в действие. Всю мощь взрывного заряда принял на себя находившийся вблизи от террориста бортмеханик В.Г. Грязнов. От взрыва оба погибли. Террорист, хотевший улететь в Швецию, улетел на тот свет от взрыва собственной же бомбы. Самолет получил серьезные повреждения. Но никто из пассажиров больше не пострадал. Между взлетом и посадкой прошло 45 минут...

Высокие награды Родины отважному экипажу вручал в Смольном председатель Ленсовета. Командиру корабля В.М. Янченко были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Бортмеханику В.Г. Грязнову, ценою собственной жизни спасшему от неминуемой гибели пассажиров и остальных членов экипажа, звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Второй пилот В.М. Кривулин и штурман Н.Ф. Широков получили ордена Красного Знамени, бортпроводницы Лидия Еремина и Марина Хохрева - ордена Красной Звезды.

Все эти годы Вячеслав Михайлович Янченко продолжал трудиться в Пулковском аэропорту. Более 20 лет летал на "ТУ-154". Был командиром корабля, заместителем командира авиационной эскадрильи, старшим пилотом-инструктором Северо-Западного управления Гражданской авиации, а после ухода на пенсию остался работать в аэропорту. Должность его называлась "инженер по безопасности движения службы спецтранспорта"..."

Вначале мы упомянули о книге "Подвиги их - бессмертны". Книга, безусловно, хорошая, но требует продолжения. Нужно создать биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России - наших земляках, получивших высокое звание после Великой Отечественной войны. Их подвиги тоже бессмертны.