"Приземлился" Туполев на моторном заводе

Интересный факт в истории нашего города. В Уфу, на моторный завод (ныне УМПО) прилетал выдающийся авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (родился 10 ноября 1888 года - умер 23 декабря 1972 года). Возможно, Уфа в первый и последний раз видела трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской премий.

Туполев прибыл в Уфу не в качестве экскурсанта, а с тем, чтобы, засучив рукава, поработать над своим новым детищем.

Но вначале расскажем о самом авиаконструкторе. Родился Андрей Николаевич Туполев в селе Пустомазово Тверской губернии. Поступил в 1908 году в Московское высшее техническое училище.

- Воздухоплаванием я заболел в училище, - рассказывал позднее Туполев. - Это случилось на первом курсе. Николай Егорович Жуковский, который руководил в училище кружком воздухоплавания, устраивал выставку моделей аэропланов и планеров. Я пришел на эту выставку, да так и остался у него в кружке.

Вскоре я спроектировал и построил планер. Сам его и испытывал. Это был мой первый летательный аппарат. Московское высшее техническое училище я окончил в 1918 году и вместе с Жуковским принял участие в создании Центрального аэрогидродинамического института. Тут и сформировалось наше авиаконструкторское бюро, первой работой которого был АНТ-1. Самолет был выполнен в основном из дерева. А жизнь требовала перехода на металлическое самолетостроение. Вот мы и занялись освоением "дюралюминия". Построили первый в мире цельнометаллический самолет АНТ-2.

Вот так воплотилась в жизнь, вопреки всеобщему мнению, убежденность конструктора Туполева, что легкий металл - алюминий и его сплавы - основа советских крыльев.

Первый советский дюраль поднялся на крыльях первого цельнометаллического АНТ-2 в мае 1924 года. И с того дня три буквы - АНТ - стали символом много чего "первого" в российской авиации. По возрастающей менялись только цифры.

На АНТ-3 Михаил Громов в 1926 году совершил дальний перелет по городам Европы: Москва - Кенигсберг - Берлин - Париж - Рим - Вена - Прага - Варшава - Москва.

На АНТ-4 летчик Шестаков в 1929 году совершил первый межконтинентальный перелет Москва - Нью-Йорк.

На четырех АНТ-6 была доставлена на Северный полюс экспедиция Папанина (1937).

В том же году советские летчики впервые в мире перебросили воздушный мост из Европы в Америку через Северный полюс. Это сделали экипажи Валерия Чкалова и Михаила Громова на АНТ-25.

Женский экипаж Валентины Гризодубовой на АНТ-37 "Родина" в 1938 году совершил беспересадочный перелет из Москвы на Дальний Восток...

Закончим на этом перечисление легендарных полетов на АНТ. Добавим только, что на этих самолетах наша страна установила 78 мировых рекордов, выполнила 28 уникальных перелетов.

В биографии Туполева есть и горькие страницы. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он был обвинен в шпионаже в пользу фирмы Мессершмитта, был арестован. Однако Андрей Николаевич работал и в условиях заключения. В результате был создан двухмоторный пикирующий бомбардировщик ТУ-2, который по летным характеристикам был лучшим фронтовым бомбардировщиком Второй мировой войны.

В 1941 году Туполева освободили, но реабилитировали только в 1955-м. А он продолжал работать, создавал новые самолеты. Всего Туполевым разработано свыше ста типов самолетов, 70 из которых выпускались серийно.

В послевоенные годы авиаконструктор работал над созданием скоростного тяжелого бомбардировщика, реактивного бомбардировщика и пассажирских самолетов, а также сверхзвукового лайнера.

Первый в мире реактивный пассажирский самолет Ту-104, открывший реактивную эру в гражданской авиации, теперь навечно установлен на бетонной площадке Внуковского аэропорта в Москве.

После смерти академика Туполева конструкторское бюро его имени возглавил сын Алексей Андреевич, Герой Социалистического Труда. Он был депутатом Верховного Совета СССР от Башкирии, приезжал в Уфу, встречался с избирателями, рассказывал о работе конструкторского бюро. Но о приезде отца в наш город не упомянул, возможно, и не знал.

Единственным источником интересного для уфимцев факта из биографии знаменитого авиаконструктора Туполева является книга журналиста Юрия Коваля "22 интервью в УМПО".

В ней он приводит интервью с ветераном производства, бывшим начальником цеха, орденоносцем Виталием Семеновичем Семеновым. Рассказ интересен тем, что он приоткрывает черты характера Туполева.

В огромной любви к делу он допускал иногда резкость, нетерпимость к малейшим неточностям в работе, порой в ссорах ему было не до этикета. Но ссоры эти были, как правило, плодотворными. После напряженных нервных часов Туполев весело пошутит, и дело сразу идет веселее.

Приведем воспоминания инструментальщика Семенова, который впервые увидел Туполева на Рыбинском заводе: "Интересный человек Туполев, красивый, щеголеватый мужчина. Когда его ко мне заводское начальство подвело, я бойко оттараторил - рассказал, чем занимаюсь. Он меня внимательно выслушал и сказал: "Я ведь знаю все это, молодой человек". Я не растерялся и отрезал: "Еще бы вам не знать, главному конструктору". Вся свита и, первый - Туполев, рассмеялись. Было это году в 36-м.

А в 61-м, спустя четверть века, мы снова с ним встретились, на этот раз в Уфе. Завод осваивал новый мотор. В очень жестких условиях. Я был начальником 24-го цеха. Стоял июнь. Дела у нас шли не блестяще. Однажды, в воскресенье, приходит в цех Туполев. Ругается, на чем свет стоит. Потом успокаивается и говорит: "Пойдем, покурим". Зашли ко мне в кабинет, я ему: "Красиво вы ругаетесь, Андрей Николаевич. Прямо-таки классически. Раньше вы так не ругались". Туполев: "А ты откуда знаешь?" Я рассказал ему про нашу встречу в 36-м году. Он вспомнил: "Так это ты был?" Великий человек".

Оставить комментарий к статье — "Приземлился" Туполев на моторном заводе