"Тропинка" длиною в жизнь

Мурата Галимовича Рахимкулова, ученого, писателя, литературоведа, многие из нас, конечно, знают, хотя лично с ним не встречались.

Мне посчастливилось знать его близко. Встречались, беседовали, спорили. Работать в одном коллективе вместе не приходилось. В Институт истории, языка и литературы меня пригласили в 1973 году, а он ушел преподавать в Башкирский государственный университет в 1968 году. Ушел, оставив глубокий след в истории знаменитого института, награжденного, кстати, орденом "Знак Почета". Именно здесь Рахимкулов подготовил свой основной труд - пятитомную антологию "Башкирия в русской литературе". В ней широко представлены лучшие образцы произведений русских и советских писателей о нашем крае, созданные со времен Пушкина до наших дней.

Из этого капитального труда, книг "Страницы дружбы", "Цветущий край, благословенный", "Встречи с Башкирией", "Любовь моя - Башкирия", "Народной мудрости родник" читатели заново познавали страницы истории родного Башкортостана.

Талантливый ученый и журналист Ромэн Назиров из БГУ сказал однажды о Рахимкулове: "Вклад его в распространение знаний о башкирской культуре трудно переоценить. До сих пор о ней в стране знают недостаточно, считают Башкортостан огромной степью, заставленной нефтяными вышками. Мурат Галимович всю жизнь открывает людям другой Башкортостан, с его интереснейшей культурой, национальными традициями".

Мурат Галимович подготовил учебное пособие "Литературное краеведение Башкирии", положив начало научному изучению этой важной темы.

Признаюсь, что благодаря книгам М.Г.Рахимкулова мне тоже довелось прикоснуться к литературному и историческому краеведению. Горжусь, что после Рахимкулова стал вторым лауреатом Уральской премии имени Владимира Бирюкова за работы по литературному краеведению из Башкирии. На Бирюковских чтениях в Челябинске, где вручали дипломы, довелось ближе познакомиться с самим ученым.

Мурат Галимович Рахимкулов родился 30 апреля 1925 года в Уфе. Отец руководил группой кустарей-скорняков, которые шили шапки из отходов производства. Талантливый умелец в 1923 году изготовил шапку к национальному башкирскому костюму, который подарили в декабре в Уфе "всесоюзному старосте" М.И.Калинину. Готовил он башкирские национальные шапки в подарок Сталину и Ворошилову. Работал отец Мурата до 1942 года. По ложному доносу был репрессирован, подвергся пыткам, а в октябре того же года расстрелян. Семья - трое детей и мать - остались без кормильца.

Мурат, окончив восемь классов, в 16 лет влился в коллектив моторного завода, работал слесарем, гравером, лекальщиком. На заводе с ним случилась беда - повредил глаз, стал инвалидом. Пришлось поменять место работы. В 1945 году Мурат Рахимкулов стал актером и помощником режиссера Башкирского академического театра драмы. Упорный юноша сумел одновременно закончить на "отлично" вечернюю школу. Затем пути-дороги привели его в Башкирский государственный педагогический институт на факультет языка и литературы. Учиться было трудно: болел глаз, нельзя записывать лекции. Но студент старался. Преподаватели его хвалили. Своему товарищу Александру Филиппову, ныне народному поэту Башкортостана, причины своей высокой успеваемости он объяснил так:

- Я не имею права плохо учиться. Во-первых, потому, что намного старше вас всех, а во-вторых, из-за трудного материального положения. До студенчества я работал на заводе и собственными руками зарабатывал на хлеб-соль. А вот теперь у меня одна кормилица - стипендия.

После окончания института Мурат Галимович успешно работал учителем в Чекмагушевской средней школе, его полюбили в районе. Но через пару лет Рахимкулов снова приехал в Уфу, стал научным сотрудником Института истории, языка и литературы. Здесь его ждали. И вот почему. В связи с 400-летием добровольного вхождения Башкортостана в состав России было решено приступить к разработке глобальной темы "Русские писатели о Башкирии". Лучшего исполнителя для этого задания подобрать не смогли. И не ошиблись.

- Я счастливый человек, - признается Мурат Галимович. - В августе 1957 года прошел по конкурсу и был принят младшим научным сотрудником в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Мне сразу предложили начать новое как для меня, так и для академического института научное направление - литературоведческое краеведение Башкирии. Тогда я, конечно, не предполагал, что проблема, самой первой предложенная мне для разработки, станет моей научной и творческой судьбой: ее я исследую почти полвека и хорошо понимаю, что моей жизни не хватит, чтобы поставить все точки над "i". Хотя кое-что, как будто, и удалось сделать. Главное - в результате 11-летнего труда был составлен и в 1961-1968 годах издан пятитомный сборник-антология "Башкирия в русской литературе" с моим научно-справочным материалом.

Мурат Галимович, работая долгое время в крупнейших книгохранилищах страны, действительно открыл для читателей "неизвестные" острова - большое количество "башкирских" книг и рукописей великих русских писателей. Антологию поэт Александр Филиппов оценил как "художественный памятник башкирскому народу, его героическому прошлому и прекрасному настоящему, гимн нерушимой многовековой истории русского, башкирского и других народов Башкортостана".

Заметим, что не все выявленные рукописи вошли в пятитомник. Поэтому Мурат Галимович приложил много сил и энергии, чтобы подготовить и выпустить дополненное издание "Башкирия в русской литературе" уже в шести томах. Можно сказать, что этим самым он при жизни создал себе нерукотворный памятник.

Плодотворно потрудился М.Г.Рахимкулов и на кафедре русской литературы Башкирского государственного университета. Он продолжал исследование русско-башкирских литературных связей, занимался литературоведческим краеведением. Именно в это время в республике было начато издание литературных произведений русских писателей о Башкирии в серии "Золотые родники". Значительная часть ее (17 из 37 книг) составлена, отредактирована М.Г.Рахимкуловым. Не случайно писатель и ученый-краевед, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан стал первым лауреатом литературной премии имени Степана Злобина. И сегодня он часто выступает в журнале "Бельские просторы", газетах "Истоки" и других.

М.Г.Рахимкулов является автором многих книг и исследований, о нем самом написано много, так что сказать что-то новое, оригинальное трудно. Материала достаточно, чтобы создать о крупном ученом и писателе добротную монографию. Прозаик и драматург Тагир Ахунзянов, обычно скупой на похвалы, назвал Рахимкулова творцом, который "объял необъятное, создал великолепные книги и монографии, встал тем самым вровень с почитаемыми классиками и современными писателями и достойно воспел Россию".

В БГУ Мурат Галимов вел занятия в литературно-творческом объединении "Тропинка". На снимке вы видите его среди членов кружка.