"Железный человек" с железной дороги

В октябре 1999 года на доме N37/1 по бульвару Ибрагимова открыли мемориальные доски с именами Героев Советского Союза, Почетных железнодорожников Александра Николаевича Степанова и Василия Павловича Доброреза. Один из выступавших на митинге назвал друзей-фронтовиков "железными людьми", которых воспитал коллектив отделения железной дороги.

Поговорим об одном из них - Александре Николаевиче Степанове (25 сентября 1910 - 10 мая 1991). Родился он в Уфе, учился в школе. Но умер отец в голодном 1921 году, и Саша устроился учеником у сапожника-кустаря. Работа была не по душе, но большую семью нужно было поддерживать. И вместо школы паренек пошел учиться на слесаря в паровозное депо станции Уфа. Здесь паренька приметили, и он вошел в большой и дружный коллектив железнодорожников. Работал и смазчиком, и осмотрщиком вагонов. Стал вскоре Степан вожаком молодежи - секретарем узлового комитета комсомола.

Вот так и формировался на железной дороге "железный человек". К началу Великой Отечественной войны Александр Степанов был начальником отдела кадров Уфимского отделения движения. Имел он освобождение от призыва в армию, но настырный Степанов добился своего. В марте 1943 года стал солдатом. Оставшиеся годы Великой Отечественной войны, начиная с августа 1944 года, провел Степанов на фронте. Сражался с фашистами на I Украинском фронте, командовал отделением, затем был помощником командира взвода.

Недолго довелось воевать гвардии старшему сержанту.

Шел январь 45-го года. Батальоны 13-й гвардейской дивизии подошли к Одеру. По реке шел лед. Мороз и сильный ветер затрудняли подготовку переправы.

Командир дивизии Глеб Бакланов собрал подчиненных:

- Приказано немедленно форсировать Одер. Принято решение: для захвата плацдарма послать небольшую группу добровольцев.

Наступил звездный час для гвардии старшего сержанта А.Н. Степанова. Он выступил вперед и обратился:

- Товарищ генерал, разрешите мне...

"Тут же мне было дано боевое задание, - вспоминал Степанов, - переплыть Одер под огнем, сбить заслон, захватить дамбу метрах в 500 от берега, принять огонь на себя и привлечь внимание врага. После зеленой ракеты начнет переправу и дивизия".

Задание было выполнено. После короткой передышки взвод занял оборону около местечка Липки в Польше на развилке трех дорог. Бойцы захватили кирпичный дом. Организовали круговую оборону.

Символом мужества и геройства советских воинов был "Дом Павлова" в Сталинграде. На немецкой земле таким символом стал "Дом Степанова".

12 часов взвод сержанта Степанова отражал вражеские атаки. Три раза фашисты пытались овладеть домом-крепостью. Сам Степанов из станкового пулемета скосил 70 солдат и офицеров противника. Командир взвода дважды был ранен, но продолжал руководить обороной. Но тут фашисты подогнали танк и прямой наводкой ударили по дому. Рухнула стена и накрыла собой горстку отважных воинов. Чудом уцелевшего раненого А.Н.Степанова подоспевшие бойцы откопали и отправили в санбат. Это случилось 30 января 1945 года. О подвиге взвода Степанова рассказала фронтовая газета "На страже".

Ранения оказались серьезными. Лечился Степанов в госпиталях Львова, Киева и, наконец, в Уфе. Кстати, госпиталь располагался неподалеку от депо, на улице Белякова. Здесь узнал Александр Николаевич, что 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Это прибавило сил, и 25 августа 1945 года он был выписан.

Выписался, чтобы снова встать в строй армии железнодорожников. Работал заместителем начальника вокзала станции Уфа, начальником резерва проводников, а потом начальником вокзала станции Дема. К боевым наградам добавилась мирная - орден Трудового Красного Знамени.

Оставить комментарий к статье — "Железный человек" с железной дороги