"Жемчужина сцены" родилась в Глумилино

"Жемчужиной русской оперной сцены" называют историки русского вокального искусства Елену Яковлевну Барсову, по мужу Цветкову.

Родилась "жемчужина" в 1872 году в деревне Глумилино Башкортостана. Деревни такой теперь нет. Ее, как и многие другие населенные пункты, поглотила миллионная Уфа. Но древнее название сохранилось. Был такой Василий Филиппович Глумилин - уфимский землемер, титулярный советник. Отец Елены Яков Барсов купил у Глумилина деревню, здесь и родилась знаменитая на весь мир певица. После включения деревни Глумилино в состав города улицы ее получили название Электрификации Большой и Электрификации Малой.

Вокальный талант Елены Барсовой проявился рано. Она стала подлинным украшением "Уфимского общества любителей музыки, пения и драматического искусства". Напомним, что в работе Общества принимал участие Ф.И.Шаляпин.

При горячем участии членов Общества Елена Яковлевна поступила в Московскую консерваторию. Не получая достаточной помощи от небогатой семьи, девушке было трудно учиться. Тогда на общем собрании членов Общества было решено сбор от очередного спектакля полностью переслать ей. "Приношу как всему Обществу, так и членам-исполнителям мою искреннюю благодарность. Буду счастлива, если хотя когда-нибудь мне удастся в свою очередь отслужить тому Обществу, которое теперь так участливо ко мне отнеслось", - писала Елена Яковлевна уфимцам, получив 141 рубль 25 копеек.

В Московской консерватории 17-летней девушке посчастливилось заниматься с талантливой Е.А.Лавровской, педагогический талант которой высоко ценил П.И. Чайковский, сценическому мастерству Елена училась у известной актрисы Малого театра Г.Н.Федотовой (она, кстати, выступала в Уфе).

Консерваторию молодая певица окончила с серебряной медалью. "Музыкальная энциклопедия" отмечает такие грани ее таланта, как лирико-драматическое сопрано, тонкая музыкальность и большой художественный вкус, умение добиться органического единства вокального и сценического образа. Одной из отличительных черт ее таланта была удивительная искренность исполнения. Обширный репертуар артистки включал более 60 партий.

Расцвет творческой деятельности певицы связан с частным театром С.Мамонтова. Интересно, что Федор Иванович Шаляпин и Елена Яковлевна Цветкова, связанные с Уфой, вместе выступали на сцене Мамонтовского театра в 1896-97 годах. Это ансамблевые роли Маргариты и Мефистофеля в "Фаусте", Антониды и Сусанина в "Иване Сусанине", Татьяны и Гремина в "Евгении Онегине", Наташи и Мельника в "Русалке", Ярославны и Владимира Галицкого в "Князе Игоре", Ольги и Грозного в "Псковитянке". "Жемчужина сцены" из Глумилино была достойной партнершей Ф.И.Шаляпина.

В 1917 году Елена Цветкова из-за болезни горла оставила сцену и начала преподавать в Киевской консерватории. Здесь она проработала более пяти лет, воспитала многих хороших вокалистов. В 1923 году актриса вновь в Москве. Здесь прошли последние годы ее жизни. Она преподавала в музыкальных училищах столицы.

Странное дело: до сих пор неизвестна дата рождения "жемчужины русской оперной сцены" Елены Яковлевны Барсовой (Цветковой). Ну а дату смерти ее можно приблизительно установить. О кончине певицы газеты сообщили 28 июня 1929 года.

Оставить комментарий к статье — "Жемчужина сцены" родилась в Глумилино