Работа академика Лаврентьева в Уфе была засекречена

Известный советский математик и механик, академик, Герой Социалистического Труда Михаил Алексеевич Лаврентьев был первым председателем Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1980 году вышла его книга "...Прирастать будет Сибирью".

"Я испытываю, - писал он, - глубокое удовлетворение от того, что мне довелось участвовать в организации научных центров в Сибири и на Дальнем Востоке, в мобилизации науки на решение больших проблем развития этого богатейшего края.

Я отдал этому почти 20 лет жизни, к ним можно было бы прибавить и 20-30 предшествующих лет, когда я набирался опыта и сил, приобретал сторонников и единомышленников, без которых было бы невозможно взяться за такое огромное дело..."

Михаил Алексеевич набирался опыта и сил, приобретал сторонников и единомышленников и на башкирской земле.

Во время Великой Отечественной войны Академия наук Украинской ССР находилась в Уфе. Михаил Лаврентьев был тогда директором Института математики. Здесь он начал исследования в области теории взрыва, решил ряд проблем, относящихся к артиллерии и военно-инженерному делу. Внимание его во все большей мере привлекали кумулятивные взрывы, проблемы устойчивости, теория волн в тяжелой жидкости. Он продолжал также исследования в области теории функций комплексного переменного.

- Академия наук Украины была переведена в Уфу, туда поехал и я с семьей, - рассказывал Михаил Лаврентьев. - Первая зима была самой трудной. Всей семьей - пять человек - жили в гостинице... Дети несколько раз болели. Я большую часть времени проводил на работе. Украинской Академии было предоставлено два здания: в одном из них (улица Пушкина, 79) одну комнату занимал Математический институт, где я первый год проводил основную часть времени. Там же работали Н.Н.Боголюбов, С.Г.Крейн, И.3.Штокало, Г.И.Дринфельд. Мы с Крейном занимались проблемой устойчивости снарядов, я вел также расчеты по тематике Г.И.Петрова. Несколько позже наладилась связь с одним из заводов - удалось выяснить причину неустойчивости в работе одной детали.

Второе здание, предоставленное Академии, находилось на Тукаевской улице и тоже было отдано институту (улица Тукаева, 50). Здесь я также проводил значительную часть времени над модельными экспериментами по устойчивости и звуковым эффектам разных артсистем.

Работали много, иногда ночами. Холод стоял лютый, обогревались железной печуркой - буржуйкой и нагревательным реостатом. На весь институт был один маленький токарный станочек. Работали на нем в две смены. Я тоже овладел этой техникой и, случалось, вытачивал себе приспособление для опытов...

В 1943 году Украинская Академия наук была переведена в Москву.

Михаил Алексеевич Лаврентьев - лауреат Ленинской и Государственной премии, член многих иностранных академий, кавалер пяти орденов Ленина, других орденов и медалей, особенно гордился первой правительственной наградой - орденом Отечественной войны II степени. Получил он его в 1944 году. За работы, связанные с военной техникой.

Лаврентьев упомянул фамилии своих товарищей по работе в Уфе. Кто они?

Николай Николаевич Боголюбов - директор объединенного Института ядерных исследований в Дубне, выдающийся советский математик и физик, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Георгий Иванович Петров известен как крупный советский ученый в области механики, Герой Социалистического Труда, бывший директор Института космических исследований АН СССР. Основные труды у него по прикладной газовой динамике и космической аэродинамике.

Богаты биографии и у других соратников Лаврентьева.

Сам же Михаил Алексеевич родился 22 ноября 1900 года в Казани, окончил там университет. Работал в Москве. В 1934 году ему была присвоена степень доктора технических наук без защиты диссертации, а через год - доктора физико-математических наук тоже без зашиты диссертации. Великая Отечественная война застала его в Киеве на посту директора Института математики. После войны был вице-президентом Академии наук Украины.

В 1957 году М.А.Лаврентьев избран вице-президентом АН СССР. В том же году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было создано Сибирское отделение Академии наук СССР. Михаил Алексеевич стал первым его председателем. Многое сделал он для того, чтобы богатство нашей Родины, говоря словами М.В.Ломоносова, прирастать стало Сибирью.

В Уфе сохранились оба здания, где работал ученый и патриот, известный академик страны М.А.Лаврентьев. На здании по улице Пушкина,79, укреплена мемориальная доска в память о нахождении здесь во время войны президиума и институтов Академии наук Украины. Дом 50 по улице Тукаева занимали до недавнего времени физики и математики Башкирского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР.

Много исследований провел в этом здании Михаил Алексеевич.

- Помню один забавный случай, - рассказывал он. - Мы с С.В.Малашенко изучали прочность поясков снарядов. Были изготовлены модельные пули с пояском (свинцовым), и надо было посмотреть, что происходит с пояском после выстрела. Но как поймать пулю, чтобы не повредился поясок? Решили ловить ее в бак с водой. В стенке бака было проделано круглое отверстие диаметром 18-20 сантиметров, заклеенное пергаментной бумагой. Бак заполнили водой, и я с дистанции 16 метров выстрелил из винтовки в центр бумажного кружка. Эффект был неожиданный - я получил довольно сильный удар в лицо водяной струей. Этот побочный эффект изучался много лет спустя при рассмотрении известного явления - образования "султана" при падении тела в воду или при подводном взрыве. Но главной цели (рассмотреть пулю не поврежденной) мы достигли, правда, после этого случая бак с водой заменили паклей.

Лишь недавно стали известны некоторые подробности башкирских страниц биографии академика М.А. Лаврентьева. Сведения об этом раньше были засекречены.


Оставить комментарий к статье — Работа академика Лаврентьева в Уфе была засекречена


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений