Редактор Гри-Гри

Редактора газеты "Советская Башкирия" Григория Григорьевича Михеева журналисты за глаза называли уважительно-сокращенно Гри-Гри. Газета была предшественницей "Республики Башкортостан" и выходила под таким названием с 15 сентября 1950 года по 31 декабря 2000 года, то есть чуть более пятидесяти лет. По моим подсчетам (они опубликованы в книге "Летопись газетного века"), возглавляли "Советскую Башкирию" десять редакторов. Дольше всех на этом посту трудился талантливый мастер пера, журналист Г.Г.Михеев. Он был главным редактором пятнадцать лет, с 1961 по 1976 год. Этот "рекорд" чуть-чуть не побил следующий редактор - Николай Петрович Каменев, проработавший одиннадцать лет.

Григорий Григорьевич Михеев не из башкирских краев. Он родился 12 ноября 1912 года в селе Афанасьевском Екатеринбургской губернии. В восемь лет остался сиротой. Выучился. Закончил рабфак Уральского автодорожного института. Работал в леспромхозе. Три года служил в Красной Армии. Вот такая рабоче-крестьянская биография была у будущего редактора "Советской Башкирии". Потом он успел потрудиться в областной газете "Омская правда". В 1939 году начинающий журналист приехал в Башкирию и стал работать в республиканской газете. Она называлась тогда "Красная Башкирия". Прошагал здесь Григорий Михеев журналистскую лесенку от литсотрудника до заведующего отделом. Талантливому газетчику дали возможность получить журналистское образование в Высшей партийной школе. После ее окончания Михеев проявил способности на посту редактора стерлитамакской городской газеты. А потом вернулся в ставшую для него навсегда родной "Советскую Башкирию". Работал заведующим отделом, заместителем редактора, а с 1961 года и до ухода на пенсию в декабре 1976 года - редактором.

Григорий Михеев понимал, какое ответственное издание - "Советская Башкирия". Ведь берет она свое начало в октябре 1906 года, с первой на Урале нелегальной большевистской газеты "Уральский рабочий". Биографии многих замечательных революционеров России были связаны с изданием таких газет, как "Уфимский листок", "Уфимский рабочий", "Вперед!", "Власть труда". Достаточно вспомнить Александра Цюрупу, Алексея Свидерского, Николая Брюханова, Людмилу Сталь...

Михеев нередко обращался к подшивкам старых газет. Он признавался:

- Мне хотелось проследить работу наших коллег в годы первой русской революции, борьбу за укрепление и установление Советской власти. Пожелтевшие страницы газет напоминают об ударах кирки и молота на площадках первых строек индустрии, рокоте первых тракторов на наших полях, победных шагах социализма. Сколько нелегкого журналистского труда вложили наши старшие коллеги в выпуск газеты, чтобы донести до нас пафос тех дней, недель и лет, до предела пропитанных потом и новизной, составивших общее название "эпоха".

За этим словами виден образ мудрого журналиста-романтика.

А еще любил Григорий Григорьевич мечтать:

- Пройдут годы, что скажут о нашем труде, не ставшем легче в наш век - в век развитой индустрии и широкого внедрения кибернетических машин - те, кто примет от нас журналистскую эстафету? Очень хотелось бы, чтобы, полистав газеты наших дней, они вспомнили о своих коллегах и сказали о нас несколько теплых и добрых слов...

В первую очередь таких слов заслужил он сам. Г.Г.Михеев подобрал, сплотил, научил творческий коллектив редакции принципам работы - ответственности, дисциплинированности, правдивости, доступности.

Почему по отношению к нему появилось такое выражение: "Наш Гри-Гри"? Да потому что Михеев отличался щедрой, открытой людям душой, человечностью. И потому был очень любим и уважаем.

И дела в редакции газеты шли в гору. В 1969 году тираж "Советской Башкирии" достиг почти двухсот тысяч экземпляров. Сейчас тираж всех республиканских газет не достигает такого уровня. Правда, и времена сейчас другие.

Создав крепкий тыл в редакции, редактор получил возможность часто выезжать в творческие командировки, даже за границу, а потом выступать на страницах печати с яркими публицистическими материалами. Его перу принадлежат несколько книг очерков и путевых заметок. У меня сохранились его небольшие по объему книги очерков о строительстве нефтепровода "Дружба" и БАМа, о командировке в ГДР, о революционерке-журналистке, редакторе уфимской газеты "Вперед!" Людмиле Сталь.

Интересным для меня, в частности, был его краеведческий материал о герое-челюскинце из Белорецка Григории Валавине. Мне не довелось работать под началом Г.Г.Михеева, да, возможно, и не смог бы. Но он, видимо, был знаком с моими материалами. В 1964 году "Советская Башкирия" отметила годовой премией рассказ о Степане Желтышеве, порученце В.И.Ленина. Позднее в Доме политпросвещения показал редактору поисковый материал "О чем рассказала забытая рукопись" с новыми сведениями о пребывании Ленина в Башкирии и с одобрительным отзывом из Института марксизма-ленинизма. Григорий Григорьевич загорелся, тут же подошел к секретарю обкома за разрешением опубликовать в газете. Но тут же мы получили и выволочку, в соответствии с выражением из Чехова (мол, не место и не время решать этот вопрос). Конечно, материал напечатали.

В последний раз видел Григория Григорьевича в Доме печати незадолго до его смерти. Встретились в коридоре. За пару минут он нашел добрые слова, похвалил мою последнюю книгу по краеведению. Такая похвала ветерана журналистики для меня много стоила.

16 июля 1994 года сотрудники редакции газеты "Советская Башкирия" сказали о своем бывшем шефе прощальные слова:

"Как-то не верится, что уже нет с нами известного в республике журналиста, бывшего редактора нашей газеты Григория Григорьевича Михеева. Не верится, что в понедельник утром он не наберет телефон редакции и не скажет несколько слов по поводу номеров "Советской Башкирии", вышедших на прошлой неделе.

Ему было за восемьдесят, но он как журналист, как гражданин был деятелен и активен. В апреле-мае, например, написал и предложил читателям газеты интереснейшие материалы, связанные с юбилеем челюскинской эпопеи - читавшие их единодушно отметили, что автор - не простой хроникер, но исследователь и очевидец тех далеких событий. А совсем недавно он принес в редакцию серию очерков о людях и обстоятельствах, связавших в единое целое такие далекие географические места, как немецкий город Лейцпиг, с одной стороны, и с другой, - Башкирия и Россия.

Все мы, ныне работающие в редакции газеты "Советская Башкирия", глубоко благодарны Григорию Григорьевичу за профессиональную и жизненную науку. Не всем из нас довелось работать под его руководством, но молодежь немало впитала, общаясь не только с пенсионером Михеевым, но и с действующим журналистским составом его школы.

Мы уверены, достойно почтят память Григория Григорьевича многие читатели нашей газеты. Они наверняка помнят его очерки, корреспонденции, репортажи. Прежде чем стать редактором, он прошел все редакционные ступени. Но и дойдя до вершины, возглавив журналистский коллектив, он не переставал ездить в командировки, рассказывать на газетных страницах о самом интересном, о самом важном. Серии его очерков со строительства трансконтинентального газопровода, с БАМа, со многих других объектов сделали бы честь любому журналисту".

К этим проникновенным словам трудно что-то добавить.