Рядовой Рыбалко из армии Рыбалко

17 ноября 1943 года рядовому Ивану Игнатьевичу Рыбалко, славному сыну Башкортостана, присвоили звание Героя Советского Союза. О себе, о подвиге он рассказал мне в необычной обстановке. Однажды, несколько лет назад, администрация Уфы решила пригласить на встречу Героев Советского Союза, Героев Труда, Почетных граждан, проживающих в столице. Моим соседом за праздничным столом оказался сухощавый мужчина, среднего роста, в скромном костюме с Золотой Звездой и колодкой боевых наград. Поскольку я попал на встречу как журналист, не мог не поинтересоваться, кто рядом со мной.

- Военнослужащий Рыбалко Иван Игнатьевич, - сухо ответил сосед.

Фамилия меня заинтриговала. Как раз в то время в городе Стерлитамаке открыли мемориальную доску маршалу бронетанковых войск Павлу Рыбалко, дважды Герою Советского Союза, служившему во время Гражданской войны в этом городе.

- А маршала Рыбалко вы знали? - спросил я неразговорчивого мужчину.

- Служил в гвардейской третьей армии под его началом. Тогда же получил и звание Героя, - ответил Иван Игнатьевич.

Его обрадовало сообщение, что в Башкортостане не забыто имя прославленного полководца Великой Отечественной войны. На этой ноте мы и разговорились. Во время перерывов в торжественной церемонии Герой кое-что рассказал о себе, а я записал на листочках блокнота.

Родился И.И. Рыбалко 24 мая 1925 года в деревне Надеждино Мелеузовского района. Семья была многодетной, а выжило только шесть ребятишек. Сам Иван закончил семилетку. Работал учеником токаря в геологоразведочной партии. Потом был рабочим совхоза возле Демы. Там обосновалась семья Рыбалко, а Демский район стал родным на всю жизнь.

В феврале 1943 года Ивана Рыбалко призвали в Красную Армию и направили в пехотное училище. Шестимесячные курсы закончил успешно, а вот экзамены сдать не довелось. Курсантов училища рядовыми бросили в бой, на Курскую дугу...

Я пытался и за праздничным столом продолжить разговор, но Герой умело уходил от вопросов. А вскоре уединился со своим однополчанином, Героем Советского Союза Александром Пикуновым, тоже из танковой армии Павла Рыбалко. Вспомнили, наверное, фронтовые будни, друзей-товарищей.

Мне же довелось восстановить боевую биографию рядового Рыбалко по редким газетным публикациям, в частности, по очерку писателя Ивана Сотникова "Первый из первых".

Во время Великой Отечественной наш земляк сражался пулеметчиком, затем командиром взвода. Боевое крещение Иван Рыбалко получил на Днепре. Механизированный стрелковый батальон, в котором наводчиком станкового пулемета он служил, в сентябрьские дни 1943 года вышел к прославленной реке. Бойцы получили приказ в ночь с 21 на 22 сентября форсировать Днепр, названный позднее рекой Героев. Первым из первых форсировавших Днепр под огнем фашистов стал русский солдат Иван Рыбалко из Мелеузовского района. Переправившись через водную преграду, бойцы заняли плацдарм, отбили атаку фашистов, дали возможность успешно переправиться на правый берег основным частям наших войск. Ни Иван Рыбалко, ни его товарищи не думали, что они совершили великий подвиг. Конечно, приятно было ему получить первую боевую награду - медаль "За отвагу". Не знал Иван Игнатьевич, что штабисты завели на него "счет". Записали они в документах, что пулеметчик, рядовой И.И.Рыбалко одним из первых форсировал Днепр и в бою за плацдарм огнем своего пулемета уничтожил более 20 фашистов, дал возможность роте успешно наступать. А еще в документе было сказано, что и в дальнейшем в бою за села Луковцы и Григоровка он поддержал наступление своего подразделения, уничтожил 50 немецких солдат и офицеров. Примером храбрости и геройства увлекал остальных бойцов.

В конце концов описания подвигов Рыбалко во фронтовом документе позволило представить его к званию Героя Советского Союза. Это звание и было ему присвоено 17 ноября 1943 года. Как это ни покажется странным, сам Иван Игнатьевич не знал об этом. Его тяжело ранило в ноги. Двигаться он не мог. Лежал в госпитале. А танковая армия Рыбалко в это время двигалась в бой за освобождение Киева. После выздоровления И.И.Рыбалко был слушателем курсов младших лейтенантов, сражался с фашистами на белорусской, польской земле, командовал взводом автоматчиков в гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку на I Украинском фронте.

Кстати, долгое время никто и не знал, что он Герой Советского Союза. Во время учебы на курсах младших лейтенантов получил весточку из Башкирии, от сестры. Она сообщила, что родители получили письмо от командования танковой армии, что сын удостоен звания Героя Советского Союза. Удивился Иван Игнатьевич, навел справки, все подтвердилось. Курсанту зачитали Указ о награждении, оркестр сыграл туш. Ну а дальнейшая служба Героя проходила под грохот артиллерийской канонады. До тех пор, пока в Карпатах его вторично не ранили - опять-таки в ногу, и попал он теперь в госпиталь надолго.

В 1946 году Иван Рыбалко был уволен в запас. Окончив Башкирский кооперативный техникум, получил мирную профессию. Но боевые офицеры очень были нужны. В 1951 году его снова призвали в Советскую Армию на службу в Уфимском райвоенкомате. Был Рыбалко и членом Демского совета ветеранов войны и труда.

Потому при давней встрече он и назвал себя в беседе военнослужащим Иваном Игнатьевичем Рыбалко. До конца жизни, до 24 апреля 2000 года, он оставался солдатом, Героем Советского Союза. Порадовался И.И. Рыбалко, что помнят его военачальника, маршала бронетанковых войск. Рады оставшиеся в живых участники Великой Отечественной войны, что светлая память об Иване Игнатьевиче Рыбалко - тоже увековечена. В октябре 2008 года в Демском районе Уфы, в сквере имени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии был открыт бюст Героя. Скульптор Хамит Галиуллин признался, что работа над скульптурным портретом шла удивительно легко с самого начала. Удачно была подобрана фотография, на основе которой создавался образ, помогали родственники. Хорошим получился памятник, его хвалили. Пусть извинит меня Иван Игнатьевич, но мне он запомнился более простым, человечным. Однако это хорошо, что есть такой памятник в нашем городе!

Оставить комментарий к статье — Рядовой Рыбалко из армии Рыбалко