Самсон не сдался

В поселке Туркменево (пригород Октябрьского) в мае 1978 года был открыт мемориал в честь воина Музагита Хайрутдинова. Взметнулась ввысь стела, форма которой напоминает книгу. Штык, перо и силуэт знамени, выполненные в металле, символизируют жизненный подвиг поэта-воина.

"В сердце у меня - песня, в руке - винтовка!" - писал Музагит в одном из стихотворений, выразив удивительно емко и просто свою ответственность перед временем, свою любовь к Родине.

Биография героя сходна с судьбой легендарного Мусы Джалиля.

Родился Музагит Хайрутдинович Хайрутдинов (татарский поэт Хайрутдин Музай) 24 марта 1901 года. Многие годы служил на Дальнем Востоке и в Средней Азии, принимал участие в боях у озера Хасан. Учился на курсах младших командиров. С первых же дней Великой Отечественной войны Музагит на передовых позициях, командует полком.

Еще в 1932 году была издана первая книга его стихов "Люди с оружием". И даже на фронте, в перерывах между боями, он пишет свою новую книгу "Летопись войны" (рукопись после смерти сохранилась).

В декабре 1941 года подполковник Музагит Хайрутдинов публикует свое "Открытое письмо немецкому народу от командира и поэта Музая". Стихи политически остры. Поэт верит в народ Германии, который сможет и должен искупить свою вину.

789 полку, которым командовал уроженец Башкирии, за героические подвиги было присвоено звание гвардейского, а командир стал полковником.

В 1942 году гитлеровцы перешли в наступление на Юго-Восточном фронте. Сосредоточив большие силы, враг продвинулся вперед. 789 полк оказался в окружении, но сражался больше месяца. В одном из боев 7 февраля 1942 года командир полка был ранен и попал в плен. В Мюнхене в лагере для военнопленных, где находилось свыше 1200 человек, он стал одним на руководителей антифашистского подполья "БСВ" ("Братское сотрудничество военнопленных"). Группа "БСВ" ставила своей целью патриотическую и антигитлеровскую пропаганду, нанесение врагу ущерба в его логове, саботаж в немецкой военной промышленности, борьбу с изменниками и предателями. Организация установила связь с немецкими антифашистами.

Советские военнопленные, составлявшие ядро "БСВ", готовили восстание. В мае 1943 года гестаповцы напали на след организации. Подпольщиков схватили и перевели в лагерь смерти Дахау. 4 сентября 1944 года 92 советских военнопленных - руководители и члены антифашистской организации - были здесь казнены. В их числе был и "Самсон", такую подпольную кличку носил Музагит Хайрутдинов.

Незадолго до казни с ним виделся узник Дахау В.М.Бикташев из Аургазинского района. Он вспоминает:

"Среди обреченных я разыскал своего земляка Хайрутдинова Музагита. Его трудно было узнать. На лице, на голове, всюду синяки, кровоподтеки, на спине следы побоев, на ногах разрезаны мускулы, выбиты зубы... Музагит Хайрутдинов сообщил мне свой адрес, просил передать своей семье и родным, что он погибает за Родину. Одновременно просил меня передать товарищам по подполью соблюдать строжайшую конспирацию и мстить фашистам за них... Я понял одно: мой земляк Хайрутдинов Музагит и его товарищи перенесли все, но врагу не выдали никакой тайны, никаких связей и никого из участников подполья не предали. Своей стойкостью они удивляли даже палачей..."

Свой неоконченный из-за войны роман Хайрутдинов назвал "С дальней дороги". Но если герой романа Заки возвращался всегда в родное село, то сам Музай Хайрутдинов в родное Туркменево не вернулся.

В сентябре каждого года в дни гибели поэта и полковника Советской Армии Музагита Хайрутдинова в Октябрьском, около мемориала, проводится традиционный День памяти. Звучат страстные и проникновенные строки его стихов.