Сбылась мечта героя

Есть в Калтасинском районе Башкортостана деревня Братовщина. Здесь 8 ноября 1922 года родился Дмитрий Ильич Лазарев, будущий Герой Советского Союза. Нужно отметить, что и мама Дмитрия была героиней. Видано ли - вырастить одиннадцать детей! Потому и белоручек в семье не было. Дмитрий окончил семилетку. Работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетний юноша добровольно ушел на фронт. Это было время жестокой битвы под Москвой. Дмитрий Лазарев познал горечь отступления, хоронил боевых друзей, сам дважды после вражеских отметин возвращался к жизни в госпиталях. Воевал наш земляк на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, освобождал от фашистов города и села Польши...

На польской земле в памятном 1945 году Дмитрий Ильич Лазарев совершил свой подвиг. Вот как говорится об этом в официальных документах:

"21 января 1945 года артиллерийский дивизион 34-й гвардейской мотострелковой бригады, где командиром орудия был гвардии старший сержант Лазарев, двигаясь ночью, столкнулся с засадой противника на окраине города Иновроцлав (Польша). Пользуясь темнотой, Лазарев подкатил оружие на 200 метров к вражеской батарее и метким огнем уничтожил три пушки. Фашистские автоматчики обошли орудие и напали с тыла. Разворачивать оружие было поздно. Орудийный расчет Лазарева забросал гитлеровцев гранатами и расстрелял из автоматов. Исход был решен. Противник уничтожен. Наши части ворвались в город".

За этот подвиг Лазареву 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще в дни ожесточенных боев под Москвой, в дни горьких отступлений появилась у Дмитрия Лазарева мечта. Мечтал он громить фашистов в самой Германии, "в проклятой стране", как говорилось тогда в одной из песен, и участвовать в штурме Берлина.

И мечта эта сбылась. Орудийный расчет Лазарева успешно форсировал Одер и Шпрее, добивал фашистского зверя в его берлоге. В последние дни боев за Берлин орудие гвардии старшего сержанта Лазарева занимало огневую позицию недалеко от Бранденбургских ворот, приближая час победы.

В 1948 году Лазарев демобилизовался, поселился в городе Ярославле, учился там, работал в книжном издательстве, "командовал" Ярославским музеем-заповедником.

Часто бывал Дмитрий Ильич на родине, в деревне Братовщина, встречался с многочисленными братьями, сестрами, племянниками. Видел, наверное, и памятник в честь его подвига в селе Калтасы. Он был открыт 9 мая 1985 года, за шесть лет до смерти Лазарева.