Седой беркут башкирской истории

26 июня 1993 года умер Сайфи Кудаш, народный поэт Башкортостана, лауреат премии имени Салавата Юлаева. Он немного не дожил до своего столетия (родился третьего октября 1894 года).

Мне довелось быть на вечере, посвященном его 90-летию, который прошел в Институте истории, языка и литературы.

У меня было с собой факсимиле письма Мусы Джалиля от 30 июня 1930 года, адресованное ему. Джалиль сообщал, что собирается приехать в Уфу на отдых, побывать в журнале "Октябрь", редактором которого был Сайфи Кудаш.

Юбиляр на мою просьбу как-то прокомментировать письмо сказал, что не помнит это письмо и встречи с Джалилем не было, иначе что-то бы отложилось в памяти.

Подарил он мне автограф: "На память Юрию Узикову в день моего 90-летия. Сайфи Кудаш. 3/X 84".

Потом уже узнал, почему письмо Джалиля не дошло до адресата. Оказывается, в это время он был обвинен в "контрреволюционной" деятельности, исключен из партии, освобожден от редакторства и вынужден был уехать из Уфы.

На юбилейном вечере Сайфи Кудаша об этом не упоминали. Говорили о жизни, творчестве поэта.

Родился Сайфи Кудаш в 1894 году в деревне Кляшево, ныне Чишминского района. О себе он просто и раскованно рассказал на своей даче в 1983 году украинскому писателю Поликарпу Шабатину.

- Я в 1913 году, по окончании медресе в родном ауле, решил отправиться в свое первое путешествие в поисках счастья, подзаработать деньги для продолжения своего образования. Мне совесть не позволяла просить деньги у матери, у которой полный дом детей. Она их дала бы мне, хотя бы продав какую-нибудь живность. Земли у нас было мало, отца мы лишились рано, и скотины было мало, у бедных много только детей... Я поехал в казахские степи, в Кустанай. Тогда же никаких самолетов, машин не было, шел пешком по степи и был рад всему, что попадалось на мои глаза: и солнцу, и травам, и ветру, который толкал меня в спину вперед, и, конечно же, встречным людям. Ночевал, где заставала меня ночь, в кочевьях, аулах.

Путешественников люди с древних времен уважали, давали жилье и питание где за деньги, а в большинстве случаев из сочувствия. Так как я по тем временам имел довольно хорошее образование, которое мне посчастливилось получить от очень интеллигентных, образованных учителей нашего кляшевского медресе, меня пригласили учить грамоте казахских детей. Никогда не забыть мне тех счастливых лет. Всего два года. Но как они дали мне много. За это время я выучил казахский язык, их фольклор, слышал много песен, историй, которые мне рассказывали акыны. Полюбил этот добрый, трудолюбивый народ. Там я и начал впервые пробовать свои силы в литературе. В Кустанае я узнал о кончине великого Тукая, написал свое первое стихотворение о Тукае. У меня жила мечта учиться в знаменитом медресе "Галлия". В Уфе, где наряду с религиозным образованием давали хорошее светское образование. Все же мне везло в жизни, я там и учился, подружился с хорошими, интересными людьми казахом Беймбетом Майлиным, Шайхзадой Бабичем, Хасаном Туфаном. Здесь я впервые увидел близко и познакомился с Мажитом Гафури и Сагитом Рамиевым, они часто выступали перед шакирдами. Три года учебы пролетели, как одно мгновение. Мы обучались и музыке, охотно посещали литературные кружки, выпускали рукописные журналы, в них я помещал свои стихи и юморески. После Октябрьской революции я учительствовал в школе. В своей родной деревне организовал комитет взаимопомощи, активное участие принимал вместе со своими братьями в клубе в работе драматического кружка. Только в 1925 году переехал в Уфу.

Итак, я начал жить и работать в Уфе. Сначала в редакции "Башкортостана", затем в "Яна ауыле" ("Новое село"). В это время я сдружился с Мажитом Гафури. Последние дни его были грустны, печальны. Он чувствовал одиночество, не был избалован вниманием властей и коллег. Тяжелая болезнь приковала его к постели. Я старался бывать у него часто, поддерживать его душевное состояние.

Он болел туберкулезом легких. Эффективных лекарств не было. Башкирское правительство приняло решение быстрее издать шесть томов его произведений при жизни поэта. По желанию Мажита Гафури это ответственное дело поручили мне и Булату Ишемгулову. Месяц трудились мы день и ночь. Друг другу рассказывали стихи Гафури, еще больше полюбили его... Но завершить работу нам не дали. По доносу какого-то человека меня обвинили в участии в какой-то тайной организации под названием "Джидегян" ("Большая медведица"). Я такой знать никогда не знал. Я ударился туда, сюда, хотел выяснить, в чем меня обвиняют. Начали выходить разные статьи о нашей "контрреволюционной" деятельности... А меня никто не хотел выслушать, а из партии исключили тут же, в рядах ее я состоял с 1927 года. Выгнали с работы, в то время я был редактором журнала "Октябрь". Сослали меня в Кигинский район, чтобы уберечь от ареста...

...Сайфи Кудаш стоял у истоков кигинской районной газеты. В период работы в Кигах (1930-1931) он часто выступал в издании, собирал материалы для большого произведения. Им стал роман в стихах "Кушкаин". В нем рассказано о коллективизации, об укреплении колхозов.

Затем поэт вернулся в Уфу, но работы не было. Написал апелляцию в ЦК ВКП(б) о восстановлении в партии - восстановили с 1927 года.

С середины 30-х годов Сайфи Кудаш полностью посвятил себя литературному творчеству.

Книги аксакала башкирской литературы насчитывают свыше 80 названий. Они переведены на многие языки.

В 1964 году Сайфи Кудашу было присвоено звание народного поэта Башкирии, а в 1985-м за книгу "Стихи и поэмы" он был удостоен премии имени Салавата Юлаева.


Оставить комментарий к статье — Седой беркут башкирской истории


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений