Сегодня - годовщина смерти Героя Советского Союза, нашего земляка Сафы Хасанова

В 1975 году в деревне Уметбаево Стерлибашевского района республики был открыт памятник Герою Советского Союза Сафе Хузямовичу Хасанову (скульптор М.П.Шабалтин).

В этой деревне 24 июня 1916 года родился Сафа Хузямович. Окончил семь классов. До призыва в армию работал в сельхозартели "Кызыл Тау" колхозником, счетоводом, председателем. В декабре 1941 года Хасанов был призван в армию, а в мае 1942 года уже воевал на фронте.

Командир минометного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская дивизия, 7-й кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Хасанов совершил подвиг при форсировании Днепра. В ночь на 27 сентября 1943 года вместе со взводом переправился через Днепр. Его минометчики на своем участке подавили огонь всех огневых точек врага и обеспечили форсирование реки эскадрону. 15 января 1944 года за подвиг на Днепре Хасанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

О его подвиге рассказала сохранившаяся фронтовая листовка. Она выпущена в январе 1944 года. Вот ее текст:

"Герой Советского Союза Сафа Хузямович Хасанов

Днепр остался далеко позади, но у конников-гвардейцев живы в памяти жаркие бои, разыгравшиеся на его берегах осенью прошлого года.

Немцы хвастались тем, что "восточный вал на Днепре" неприступен. Они опоясали правый берег цепью всевозможных укреплений, соорудив их на выгодных рубежах в условиях лесисто-болотистой местности. Но гвардейцы перешагнули все преграды. Во имя победы над врагом они совершали на Днепре чудеса воинской доблести.

Минометный взвод гвардии мл. лейтенанта Хасанова первым из артиллерийских и минометных подразделений переправился на правый берег Днепра. Наши конники тогда вели бои в прибрежных кустарниках, отвоевывая плацдарм. На глазах у немцев, под непрерывным огнем минометчики Хасанова разгрузили плоты, заняли позиции и открыли ураганный огонь по врагу. Немцы не выдержали губительного огня и в беспорядке отошли.

В бою за населенный пункт Нивка взвод Хасанова очутился в крайне трудном положении: большая группа немецких автоматчиков обошла позиции минометчиков со всех сторон. Отважный офицер с группой бойцов своего взвода выдвинулся вперед с огневых позиций, организовал круговую оборону и встретил атакующих гитлеровцев ружейно-автоматным огнем. Неся огромные потери, немцы продолжали лезть вперед. Гвардейцы забрасывали их гранатами, истребляли штыками и прикладами. Благодаря умелому руководству боем и личной отваге, минометчики отбросили противника.

Перед позициями минометчиков валялось множество трупов вражеских солдат и офицеров.

Минометчики вели бой. На огневые позиции прибежал связной командира батареи. Он принес газету, в которой опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении офицеру Сафе Хасанову звания Героя Советского Союза. Рядовые и сержанты взвода горячо поздравляли своего мужественного командира с высокой наградой Родины. Немцы в это время шли в контратаку. Взволнованные великой радостью, минометчики обрушили на врага беглый огонь. И каждый тогда мысленно повторял:

- Это залпы в честь нашего командира-героя, в честь родного взвода!"

После войны Сафа Хасанов вернулся на родину. Возглавил колхоз "Кызыл Тау", был на советской работе. Умер 24 сентября 1973 года, тридцать лет тому назад.

Оставить комментарий к статье — Сегодня - годовщина смерти Героя Советского Союза, нашего земляка Сафы Хасанова