Сердце борца

"О Василе Коларове, его богатой и прекрасной по содержанию жизни, его безупречной честности и общественно-политической и научной деятельности можно было бы написать целый том. Изучая его исключительно ценную биографию, поколения будут воспитываться в демократическом и прогрессивном духе", - говорил Георгий Димитров о болгарском революционере Василе Коларове. К слову сказать, члене Президиума Исполкома Коминтерна, работавшего в Башкирии в 1941-1943 годах.

Человек разносторонних способностей, глубоких знаний, кипучей энергии, Коларов прожил яркую жизнь, отдав ее всю без остатка освобождению болгарского народа от цепей капитала. Сегодня, в годовщину рождения Коларова (28 июля 1877 года) вспомним о настоящем борце.

...В 1891 году была создана Болгарская рабочая социал-демократическая партия. В руки 14-летнего гимназиста попадает только что переведенный на болгарский "Манифест Коммунистической партии". Идеи Маркса и Энгельса, идея борьбы за рабочее дело увлекли юношу, предопределили выбор пути. Он сближается с передовыми рабочими, вступает в партию.

Октябрь 1917 года в России Васил Коларов воспринял как великое всемирно-историческое событие. Выступая в 1920 году в парламенте Болгарии, он бросил в лицо буржуазным депутатам: "Советская Россия смело идет по новому историческому пути, являющемуся образцом для всего человечества!"

В 1921 году Васил Коларов был избран членом Президиума Исполкома Коминтерна, а в 1922 году Ленин выдвинул кандидатуру Васила Коларова на пост генерального секретаря Исполкома Коминтерна. С большими трудностями приходилось добираться болгарским коммунистам Георгию Димитрову, Василу Коларову до Москвы. Основной путь - морской.

В Центральном государственном архиве общественных объединений РБ сохранилось интересное воспоминание уральского ветерана революции Ильи Искры, которого помнят в республике. Он пишет о встречах с Василом Коларовым. Эти воспоминания мы приводим впервые.

"Это было летом 1921 года. Находился я в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в Одесском регистрационном отделе - агентурная разведка.

Как-то меня вызывает начальник отдела Южный и говорит: "Есть важное задание - выйти в море, найти и встретить лодку, принять на борт своего катера одного товарища и доставить его в Одессу. Выполнить это задание поручается вам, пароль такой-то".

В назначенный день и час на пограничном катере вышли в море. Штормило. Наш катер то поднимался на гребни волн, то зарывался в них.

Ушли мы чуть свет, и только во второй половине дня капитану доложили, что справа на борту в прибрежных водах замечена шлюпка. Капитан дал команду полным ходом идти на сближение. Долго не удавалось из-за большой волны подойти вплотную, но все же сблизились борт к борту. В шлюпке стоял человек среднего роста, одетый в рыбачью робу, махал нам рукой. Приглашаю его на нашу палубу фразой-паролем и в ответ получаю точный отзыв.

Матросы помогают ему перебраться к нам, на катер. Шлюпка взята на буксир. Собственно, это была небольшая моторная лодка. Мы удивились, как на такой лодочке рискнул плыть наш товарищ. А он спокойно отвечает: "Цель поездки настолько важна, что и на доске уплывешь". Напоили его крепким горячим чаем. Конечно, мы ни о чем его не расспрашивали. Но догадывались, что это революционер болгарского подполья. И он не задавал нам вопросов.

Только когда вошли в спокойные воды Одесского порта, он спросил меня: "Вы сопровождаете меня на квартиру?" - Ответил: "Да, я". Говорил он по-русски хорошо, чисто.

Из порта я позвонил Южному и сообщил, что задание выполнено. Через некоторое время на пирсе около катера появилась автомашина. Доставил я товарища на квартиру болгарина Дмитрия Чинтулова, жившего на втором этаже большого дома в Лермонтовском переулке. Там была явочная квартира.

- Знаете, кого вы встретили? - опросил меня Южный. - Это один из руководителей Болгарской Коммунистической партии Васил Коларов. Он едет в Москву на конгресс Коминтерна.

Когда Васил Коларов уже работал в Исполкоме Коминтерна, мне довелось еще раз встретиться с ним. На этот раз в Москве, на квартире дочери Чинтулова - Елены Дмитриевны Планцис, жены работника ЧК, погибшего в борьбе с контрреволюцией. Познакомился тогда и с семьей Коларова.

Позже, в 1929 или 1930 годах, я был на партийной работе в Свердловске, и в то же время еще раз увидел этого замечательного человека. На областном партийно-хозяйственном активе Уральской области Васил Коларов выступал с докладом о международном положении. В перерыве между заседаниями в фойе Делового клуба неожиданно встречаюсь с женой Коларова. Увидев меня, она обернулась к мужу с возгласом: "Васил, Васил, кого я вижу! Илью Андреевича!"

Шумная, радостная была эта встреча. Крепкое рукопожатие, десятки встречных вопросов, воспоминания, с душевной теплотой проходила эта моя последняя встреча с Василом Коларовым.

Этих сердечных встреч с Василом Коларовым мне никогда не забыть. Этот видный деятель международного коммунистического и рабочего движения был чрезвычайно скромным, простым и вместе с тем чувствовалось, что это человек с необычайной силой воли, мужественный, непоколебимый..."

В сентябре 1923 года грянуло антифашистское вооруженное восстание. Это были дни, насыщенные героикой и драматизмом. В силу ряда причин восставшие потерпели поражение, в стране начался свирепый террор реакции, но партия не сдалась, не сломилась. "Выше головы! - писали Г.Димитров и В.Коларов в открытом письме к рабочим и крестьянам Болгарии. - Дрожащему за свою власть белогвардейскому сброду не удастся кровавой местью сломить боевой дух трудовой Болгарии. Поражение научит нас побеждать! Несмотря ни на что, рабоче-крестьянское правительство будет установлено в Болгарии!" Пророческие слова...

Вынужденный покинуть родину, В.Коларов приезжает в СССР. Начинаются годы его активной работы в Коминтерне, до 1924 года - на посту генсека Исполкома Коминтерна, затем, вплоть до 1943 года, он член Президиума ИККИ. Видный теоретик Болгарской компартии и международного коммунистического движения, Коларов часто встречается с трудящимися, выступает со статьями и докладами.

Когда началась II мировая война и над Европой опустилась ночь гитлеровской оккупации, Коларов вместе с Димитровым руководит антифашистской борьбой болгарского народа.

В октябре 1941 года Васил Коларов и болгарская секция Коминтерна прибыли в Уфу. Димитров вернулся в Москву в марте 1942 года, а Коларов оставался в Башкирии до весны 1943 года.

В Болгарии развертывалось движение Сопротивления. С 1941 года начали действовать боевые группы, которые занимались организацией саботажей и диверсий на военных объектах и коммуникациях германских войск. В стране развернулось партизанское движение. Отдельные партизанские группы объединились в Народно-освободительную армию, насчитывавшую более 30 тысяч вооруженных бойцов. Активными помощниками партизан были многие десятки тысяч болгарских патриотов. Бойцы болгарской Народно-освободительной армии провели сотни успешных операций против фашистских полицейских отрядов и карательных войск. Только в 1943 году партизаны и боевые группы совершили 1 606 актов саботажа и диверсий.

Большую помощь болгарскому народу в развертывании антифашисткой борьбы оказывала радиостанция "Христо Ботев". Димитров, Коларов и другие руководители партии, находившиеся в Башкирии, изо дня в день через эту радиостанцию разоблачали лживую пропаганду гитлеровцев о положении на советско-германском фронте, информировали болгарских патриотов о самоотверженном труде советских рабочих и колхозников. Более 600 ярких статей и комментариев подготовил в годы войны В.Коларов. Он участвовал в составлении программы Отечественного фронта Болгарии, которая была передана радиостанцией "Христо Ботев" в июле 1942 года.

Васил Коларов был не только в Уфе. Бывал он и в Стерлибашевском районе. С января 1942 по июль 1944 года там работала врачом его родственница, болгарская коммунистка М.Б. Коларова. Как и за другими медработниками района, за ней был закреплен сельской участок. Она была и районным педиатром, и заведующей Стерлибашевской амбулаторией. Ей приходилось в непогоду и слякоть выезжать в Юмагузино, в Ивановку, в Гареевку и на хутор Храповецкий, если там были случаи инфекционных болезней. Беседы о сыпном тифе и дезинфекция одежды у больных, медосмотр и прививки - вот круг обязанностей М.Б. Коларовой. С 1 августа 1944 года она по приказу наркома здравоохранения РСФСР была переведена в Москву.

9 сентября 1944 года волной народной революции в Болгарии был сметен монархо-фашизм.

Вернувшись на родину, Васил Коларов занял видное место среди строителей новой, свободной Болгарии - он один из руководителей БКП, правительства республики. Последние годы своей жизни Васил Коларов отдал государственной деятельности. Он умер в январе 1950 года на посту председателя Совета министров Болгарии.


Оставить комментарий к статье — Сердце борца


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений