Сержант и Неман

Река Неман по-литовски называется Нямунас. На реке нынче расположены города Гродно, Каунас, Советск. А во время Великой Отечественной войны река стала преградой на пути наступления советских войск в осиное гнездо фашистов - Восточную Пруссию.

Командир отделения разведки 9-й отдельной разведывательной роты гвардии старший сержант Фазульян Фазлыевич Ахмалетдинов получил приказ форсировать Неман. Он наш земляк. Фазульян Ахмалетдинов родился 15 апреля 1918 года в деревне Ахметово Кушнаренковского района. Под боком у него была река Белая, не чета Неману. Будучи колхозником, он купался, отдыхал на бельских водах. А тут - враждебная река Неман, пулеметные очереди фашистов, осветительные ракеты над водной гладью.

Но Фазульян прошел до этой реки долгий путь от Москвы, повоевал до этого на советско-финляндской в 1939-1940 годах, по словам поэта, и "ранения имел, и контузию одну". Так что к выполнению очередного приказа был готов. При форсировании реки Неман и удержании плацдарма на западном берегу реки в районе города Алитус (Литва) и совершил наш земляк Фазульян Ахмалетдинов свой "звездный" подвиг. Около него не было фронтовых журналистов, которые описали бы эти события. А официальные, наградные документы рассказывают об этом скудно:

"При форсировании реки Неман 13 июля 1944 года гвардии старшему сержанту Ф.Ф. Ахмалетдинову была поставлена задача первым переправиться на берег, занятый противником, и разведать живую силу и огневые средства противника.

При ведении разведки товарищ Ахмалетдинов неожиданно столкнулся с группой противника численностью в 22 человека. Приняв неравный бой, отважный разведчик уничтожил гранатами восемь немцев. Оставшиеся в живых фашисты бросились бежать, но гвардии старший сержант Ахмалетдинов сумел догнать одного из них и взять в плен. Захваченный пленный дал ценные показания".

Эти сведения пригодились при подготовке к штурму города-крепости Кенигсберг. Только самому Фазульяну Ахмалетдинову участвовать в штурме не пришлось. Под городом Алитус отважный разведчик был тяжело ранен, пролежал в госпитале больше девяти месяцев. Залечить раны помогло сообщение о том, что 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. И чуть позже - радостное сообщение о Победе.

После окончания войны Фазульян Фазлыевич вернулся на родину в Кушнаренковский район. До выхода на пенсию работал заместителем директора ахметовской средней школы, учил ребят, как нужно Родину любить. На здании школы в январе 1985 года установили мемориальную доску с надписью: "В этой школе в 1928-1931 годах учился Герой Советского Союза Ахмалетдинов Фазульян Фазлыевич".

Мне довелось жить и работать в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Был на берегу Немана в городе Советске, тогда Тильзите. Река спокойная, ничем не напоминающая о тех грозовых днях, когда ее форсировал солдат из Кушнаренково.

Побывал и на родине героя в Ахметово. Берегут здесь память о Герое. Умер он 29 апреля 1979 года. На могиле установлен памятник - глыба из красного гранита, а на обелиске портрет и ниже надпись "Ахмалетдинов Фазульян Фазлыевич". Даты жизни. И признание: "Память о Вас вечно останется в сердцах односельчан".