Штурмовал восточный вал

Укрепленный район Днепра Гитлер называл "восточным валом". Об этот "вал" должны были разбиться наступающие советские войска. Немецкие генералы предвкушали победу: "Пусть русские войска столпятся у Днепра. Пусть они затеют переправу, пусть даже выберутся на правый берег. Отсюда мы ударим по их коммуникациям и переправам, а наши правобережные части опрокинут русских в Днепр".

В ноябре 1943 года части 185-го гвардейского стрелкового полка, где командиром роты был гвардии лейтенант Константин Ефимович Парамонов, вышла к Днепру.

Был тогда лейтенант Парамонов, как говорится, тертый калач. Родился Константин Ефимович ровно сто лет тому назад, 3 июня 1908 года в Бижбулякском районе. Как и у большинства будущих защитников Родины, жизнь у него складывалась обычно. Окончил сельскую начальную школу. В 1928 году уехал в Белорецк и работал там грузчиком. Попробовал свои силы на строительстве в Комсомольске-на-Амуре. Вернулся в родные края. Женился. А тут грянула Великая Отечественная война, и его призвали в Красную Армию. Дали возможность окончить пехотное военное училище и получить звание лейтенанта.

Не "маменькин сынок", а подготовленный своей предыдущей жизнью и испытаниями наш парень из Бижбуляка, воевал отважно. Два с лишним года провел он на фронтах Великой Отечественной. Дрался за город Харьков в должности командира отделения и взвода. Оборонял Сталинград. И вот командир стрелковой роты гвардии лейтенант К.Е.Парамонов на берегу Днепра.

Действительно, Днепр представлял серьезную естественную преграду для наших войск: большая скорость движения, доходящая местами до двух метров в секунду, огромная ширина и глубина. Вдобавок обрывистый правый берег, господствующий над левым - низким. Очень укреплен этот берег фашистами.

Но дан приказ форсировать Днепр. А приказ нужно выполнять. Форсировать Днепр начали ночью. В темноте штурмовые группы погрузились на плоты, рыбацкие лодки, закрепились за бревна, оседлали плащ-палатки с сеном. Переправе мешали дождь и ветер. Но бойцы прорывались на правый берег. И прорвались.

К правому берегу одной из первых пробилась рота 185-го гвардейского стрелкового полка под командованием лейтенанта Парамонова. Он организовал оборону, удержал захваченный рубеж от фашистов. Там и погиб.

Не осталось о подвиге К.Е.Парамонова, за который он в феврале 1944 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, ни воспоминаний очевидцев, ни книг. Остался только скупой очерк журналиста Петра Лагуты "Его помнит Запорожье".

Остался такой же скупой наградной документ, в котором сказано:

"Командир роты 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант К.Е.Парамонов, командуя своим боевым подразделением в боях с 25 по 29 ноября 1943 года, успешно форсировал реку Днепр и без потерь продвинулся от четырех до пяти километров. Гитлеровцы предприняли отчаянную контратаку. Несмотря на превосходство сил и техники противника, рота мужественно отражала яростный натиск противника. К.Е.Парамонов в бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра погиб смертью храбрых".

Звание Героя Советского Союза Константину Ефимовичу Парамонову присвоено 22 февраля 1944 года посмертно.

Солдат Великой Отечественной войны К.Е.Парамонов не вернулся с фронта домой. Но если вы будете в Приютово, что в Белебеевском районе, где обзавелся семьей и жил до войны наш земляк, пройдете по улице героя Парамонова, вспомните о нем.