Слово политрука перед штурмом Берлина

16 апреля 1945 года в четыре часа по берлинскому времени началась невиданная по мощи артиллерийская подготовка на подступах к Берлину. Но прежде чем на логово фашистов обрушился шквал огня, в подразделениях 39-й гвардейской ордена Ленина Киевско-Ровенской артиллерийской бригады прошли короткие митинги.

Выступил перед бойцами и помощник начальника политотдела бригады, капитан Масгут Халиков. Он сказал:

- Дорогие гвардейцы! Сегодняшний день войны войдет в ее историю особой страницей. Мы с вами находимся перед Берлином. Сейчас весна, кругом зеленеют поля и леса, поют соловьи. Но все это в чуждой стране. Далеко на Востоке осталась наша Родина. Там ждут нас наши отцы и матери, жены и дети. Там наши родные края, где и соловьи поют красивее, и поля, и леса не такие, как здесь. Там ждут нашего возвращения с победой. На чужой земле нужны организованность и дисциплина, и мы должны довести правое дело до полного завершения.

Масгут Хабибрахманович Халихов (родился 14 апреля 1918 года, умер 14 октября 2006 года), можно сказать, коренной уфимец, Почетный гражданин города Уфы.

В мартовские дни 1998 года, когда ему присвоили это почетное звание, он вспоминал:

- Я житель Уфы с 1931 года. Тогда приехал сюда из родного Чекмагушевского района учиться в пятый класс. Помню тогдашнюю Уфу: ее тихие, а ночью темные, неосвещенные улицы. Лишь кое-где изредка появлялись ломовые и легковые извозчики на своих лошадях. На улице Карла Маркса между улицами Чернышевского и Коммунистической (тогда это была улица Егора Сазонова) находилась какая-то, видимо, небольшая электростанция (движок), которая подавала гудки, по-моему, в 9 утра, как бы предупреждая о начале работы.

Но я помню Уфу и более позднего периода. Это были, как говорят, самые лучшие годы моей трудовой жизни. Это был период, когда строилась большая Уфа после присоединения к ней Черниковки в 1956 году. В 60-70-е годы строилась самая длинная ее улица - проспект Октября, фактически соединившая северную и южную части большого города. Теперь здесь проживают сотни тысяч уфимцев. На моих глазах умелыми руками строителей трестов N21, N3, БНЗС создавался город с гигантами нефтехимического комплекса и уникальными заводами авиационной промышленности.

Расположенная между трех рек, Уфа имеет особую прелесть. А ведь были времена, когда именно по этой причине попасть в город было просто невозможно. Люди, прибывающие на лошадях, могли переправиться лишь на маленьких паромах, да и то после весенних паводков. Первый автомобильный мост через Белую был построен в 1956 году у Оренбургской переправы. Его открытие превратилось в настоящий праздник не только для уфимцев, но и для всех жителей республики. В то время я работал первым секретарем Кировского райкома партии. Ленту при открытии моста перерезал первый секретарь обкома партии. Сегодня берега Белой в черте города соединяют четыре красавца-моста, я же бережно храню кусочек ленточки с открытия того - первого.

Но перед этим была Великая Отечественная война. В 1938 году М.Х.Халикова после окончания Башкирского финансово-экономического техникума призвали в ряды Советской Армии. С первых дней войны он на передней линии фронта. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Украины, Польши, взятии Берлина...

Особенно запомнился Масгуту Халикову бой под Берлином:

- Штурмовать вражескую столицу предстояло войскам I-го Украинского фронта. И они с честью выполнили свою задачу. А началась операция с небывалой артиллерийской канонады. В 4 часа утра 16 апреля загрохотали тысячи орудий, вступили в дело легендарные "катюши". В небе непрерывно гудели самолеты, засыпая бомбами укрепления врага.

По поводу Берлинской операции и участия в ней артиллеристов маршал Георгий Жуков писал: "На первый день было запланировано только для артиллерии 1 197 000 выстрелов. Фактически было произведено 1 236 000 выстрелов. 2 450 вагонов снарядов, то есть почти 98 тысяч тонн металла, обрушилось на голову врага".

Помню, наш первый дивизион обстреливал Бранденбургские ворота Берлина. И когда позднее наши гвардейцы ездили в поверженный Берлин на экскурсию, старший лейтенант Дмитрий Белокопытов пытался отыскать там осколки снарядов своей батареи.

Умело и точно вели огонь артиллеристы бригады. За высокое мастерство личного состава при прорыве Нейсенского оборонительного рубежа под Берлином она была награждена орденом Ленина.

А потом, 25 апреля, наши войска встретились с американцами на Эльбе. Командованием 13-й армии, куда входила бригада, было разрешено пригласить их в нашу гвардейскую часть. Конечно же, мы провели должную подготовку. Почистили снаряжение, пришили свежие подворотнички... Гости прибыли к нам 3 мая. Поначалу они задавали много вопросов. А узнав, что мы с боями прошли огромный путь от Москвы до Берлина, были нами просто восхищены. После плотного солдатского обеда с "наркомовскими" участники встречи обменялись фотографиями. А потом появился баян, и зазвучала на Эльбе знаменитая наша "Катюша".

Часто вспоминал ветеран о войне, о фронтовых друзьях-товарищах:

- Годы службы в рядах Красной Армии, а затем - Великая Отечественная. Это даже не страница, а отдельная глава в книге жизни. Здесь я понял цену искренней солдатской дружбы. И сегодня продолжаю переписываться с фронтовыми друзьями, хотя многие из них теперь оказались в странах ближнего зарубежья. В горячие дни 1942 года под Сталинградом получил тяжелое ранение. На Сандомирском плацдарме за Вислой нам пришлось вести жестокие бои, отражая многочисленные танковые атаки врага. В этих боях летом 1944 года был представлен к первой боевой награде - ордену Красной Звезды. Участвовал в боях за взятие Берлина, а окончил войну в Праге, где мы отметили первый раз День Победы...

Масгут Хабибрахманович продолжает:

- Думая о прошлом, вспомнил об одном эпизоде из своей жизни. Это было в тяжелое время войны. В начале октября 1942 года нас, раненных под Сталинградом, везли в санитарном поезде на восток через Уфу. Узнав об этом, захотел что-нибудь купить на память. Увы, ничего не вышло. Поезд проходил через город глубокой ночью. Шел дождь со снегом. И вот тогда медсестра, чтобы успокоить меня, принесла с вокзального перрона кусочек уфимского хлеба, обмененного на порцию табака (как внимательны были наши сестры милосердия!). Я был бесконечно благодарен, но все равно мне было тяжело и грустно. Проезжать мимо и никого не встретить, ни с кем не поговорить... Таково было мое чувство глубокой любви к родному городу и родному краю.

Понятно, что после демобилизации из армии в сентябре 1946 года М.Х.Халиков вернулся в родную Уфу. Получил образование в двухгодичной областной партийной школе. И потому финансист по профессии, фронтовик, прошагавший с боями пол-Европы, стал секретарем горкома партии в Октябрьском.

- В те годы, - вспоминал Халиков, - зачастую нас выбирало само время. Поэтому после демобилизации окончил партийную школу и получил назначение на работу в новый, строящийся город Октябрьский секретарем горкома партии. Помню, как по колено в грязи, в резиновых сапогах добирались на работу. Тогда на освоение Туймазинского нефтяного месторождения съехались люди с разных концов страны. Кроме башкир, татар, русских с нами работали азербайджанцы и армяне, а также немцы и чеченцы, высланные сюда из родных мест, и, должен сказать, мы жили в дружной многонациональной семье. В 1996 году октябрьцы отметили 50-летие своего красивого, утопающего в зелени города с более чем стотысячным населением. Построить город - разве этого мало? И думаю, что в этом есть доля моего труда.

Мне посчастливилось трудиться и в штабе большой башкирской нефти - объединении "Башнефть". Его промыслы тогда давали стране более 40 миллионов тонн нефти. Славный коллектив башкирских нефтяников был школой, которая готовила квалифицированные кадры для освоения новых месторождений в Татарии и Тюмени.

Это был 1953 год, когда Масгут Халиков работал заместителем начальника объединения "Башнефть". Но недолго. Его избирали первым секретарем Ждановского и Кировского районов партии. А с 1960 по 1976 годы Халиков бессменно был секретарем Уфимского городского комитета партии, потом - министром культуры Башкирской АССР.

Мне довелось знать Масгута Халикова, встречаться с ним. Дело в том, что мне поручили дежурство по выпуску первого номера "Вечерней Уфы", а он курировал газету, читал материалы, которые планировались в этот номер. Помню, что он как шеф часто бывал в редакции, интересовался работой журналистов. Он был скромный, немногословный, поэтому добавить к его портрету какие-то новые штрихи сложно.

Мне довелось видеть Халикова на разных торжествах, на последней встрече Почетных граждан Уфы, но никогда на его костюме не было орденов и медалей. Поэтому не все знают, что он награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями: "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и другими.

Оставить комментарий к статье — Слово политрука перед штурмом Берлина