Случай из жизни летчика Васева

Помнится, во время войны звучала песня о летчике, который на подбитом фашистами самолете возвращается на родной аэродром:

"Хвост горит, бак пробит,

А машина летит на

Честном слове и на

Одном крыле..."

Такое случилось и с нашим земляком старшим лейтенантом Григорием Васевым. 4 августа 1943 года с аэродрома поднялся его ИЛ-2. Командование поручило летчику несмотря на нелетную погоду провести разведку. Было известно, что где-то восточнее Киева фашисты сосредоточили огромное количество техники и людской силы. Нужно было уточнить сведения о месторасположении фашистов, количестве техники, чтобы предупредить внезапное наступление.

За плечами старшего лейтенанта Васева много было боевых и разведывательных вылетов. И в этот раз он уверенно вел свой штурмовик к цели. Враг был обнаружен около станции Ахтырка. Для того чтобы узнать точное количество техники, Васеву пришлось пробиваться сквозь тучи и туман поближе к земле, на высоту примерно до пятисот метров. Фашисты не ожидали такой дерзости и приняли штурмовик за свой самолет. А Васев тем временем, рассмотрел станцию, забитую эшелонами и техникой, за станционным поселком разглядел стоящие наготове танковые колонны, батареи самоходных пушек. Действительно, немцы готовились к наступлению. Сведений было достаточно. Летчик повернул самолет на обратный курс. Но фашисты догадались, кто "гостит" у них в небе, и открыли бешеный огонь. Били по штурмовику и фронтовые зенитные батареи. Над самой линией фронта штурмовик сильно тряхнуло, от снаряда зенитки он загорелся, заклинило рули. Самолет потянуло вниз, кровь текла по лицу раненого летчика, а он думал об одном: "Дотянуть бы до нейтральной полосы, посадить бы машину..." И делал все, чтобы выровнять стремительно идущий к земле самолет.

Самолет ударился в землю на нейтральной полосе. Васев потерял сознание, но его вытащили из помятой кабины наши солдаты. Поднесли фляжку со спиртом. Летчик пришел в себя и потребовал срочно доставить в штаб. У него очень важные сведения.

На следующий день звено штурмовиков со своим командиром Васевым, неся на борту бомбовый груз, поднялось в небо. Штурмовой удар по Ахтырке был нанесен мастерски. На железнодорожных путях горели составы, рвались боеприпасы. Взрывы тяжелых бомб опрокидывали танки и самоходные пушки. Все вокруг горело.

Это только один случай из боевой жизни старшего лейтенанта Васева.

Григорий Тимофеевич Васев родился 24 декабря 1922 года в Абзелиловском районе. В 1932 году с родителями переехал в Магнитогорск. В 1940 году окончил успешно аэроклуб и был направлен в Чкаловское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1943 году. С тех пор Григорий Васев находился на фронте. Сражался он на Курской дуге, освобождал Киев, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, дрался на Сандомирском плацдарме. Был трижды сбит, но остался жив. Войну закончил в Австрии.

Командование подводило итоги войны. Получилось в итоге так, что командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Васев с июля 1943 по март 1945 года выполнил 143 боевых вылета на ИЛ-2 на бомбометание, разведку и штурмовку живой силы и техники врага.

За это Григорию Тимофеевичу Васеву, нашему земляку, 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После увольнения в запас он работал в Магнитогорске, а затем в Ейске, где и умер 31 декабря 2004 года. Среди наград Григория Тимофеевича были орден Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны I степени. Имя героя высечено на гранитной стеле в парке Победы в Уфе.

Оставить комментарий к статье — Случай из жизни летчика Васева