Смородинцев побеждает смерть

Совсем еще недавно тяжелым бедствием для всех стран мира был полиомиелит и детский паралич. У врачей не было средств, чтобы с ним бороться. Злой вирус превращал в неизлечимых инвалидов десятки тысяч детей.

В борьбу против полиомиелита вступили советские ученые Анатолий Смородинцев и Михаил Чумаков.

В настоящее время случаи этой ужасной болезни стали редкими. А за научную разработку, организацию массового производства и внедрение в медицинскую практику живой противополиомиелитной вакцины обоим ученым в апреле 1963 года была присуждена Ленинская премия.

Выдающийся ученый-медик Анатолий Александрович Смородинцев (родился 19 апреля 1901 года) - наш земляк.

- Мое детство прошло в селе Аскино и Бирске в семье земского врача Александра Смородинцева, проработавшего более 40 лет в Башкирии, - вспоминал он сам. - Увлеченный врачебной деятельностью отец привил любовь к медицине и нам, детям. Вместе с братом Николаем, сестрами Ольгой и Людмилой мы стали врачами и притом разных специальностей. По-видимому, не случайно и все наши дети тоже ушли в медицину. Окончив в Бирске начальную школу, я поступил в реальное училище... Далеко не всем из нас удалось тогда продолжить полученное трехклассное образование. Для этого требовался хороший достаток, ведь за образование в средней школе вносилась солидная плата, для башкир и татар дорога к образованию была вообще малодоступна - их принимали свободно только в духовные инородческие училища, где готовили будущих учителей для начальных православных школ...

По окончании (в 1923 году) медицинского факультета Томского университета я был оставлен ассистентом Бактериологического института. Но уже через год прервал эту работу, пошел в Красную Армию - на Туркестанский фронт, где шли бои с басмачами. Служил в госпиталях, в полевых частях. После армии переехал в Ленинград для специализации по микробиологии в Институте экспериментальной медицины..."

Так начинался трудовой путь впоследствии академика Смородинцева лауреата Ленинской и Государственной премии, почетного члена Нью-Йоркской академии наук, научных обществ микробиологов Венгрии, Румынии, Чехословакии, Англии, Аргентины, США.

Такая популярность не случайна. Органы здравоохранения США, например, учли опыт советских вирусологов и стали применять живую вакцину против полиомиелита у себя в стране. А Смородинцев с Чумаковым стали лауреатами американского фонда имени Франклина Рузвельта по борьбе с полиомиелитом.

Сейчас этой вакциной иммунизированы в нашей стране десятки миллионов детей.

Созданная под руководством А.А.Смородинцева в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера вакцина против кори тоже широко применяется в СССР и за рубежом. Эта вакцина позволила победить одну из самых древних болезней человечества.

В тех населенных пунктах, где прививки сделаны более чем девяноста процентам детей, врачи уже стали забывать, как выглядит больной корью. Такое положение достигнуто и у нас, и в Болгарии, Венгрии. Вакцина спасает тысячи детских жизней...

Анатолий Александрович - лауреат Государственной премии СССР. Она присуждена ему за открытие новой нейроинфекции - клещевого энцефалита и разработки эффективной вакцинопрофилактики.

- В конце 1930-х годов, - рассказывал А.А.Смородинцев, - экспедиция выдающегося советского вирусолога Л.А.Зильбера впервые раскрыла природу ранее неизвестных медицине заболеваний, обнаруженных в таежных районах. Тяжелые параличи приводили к смертельным исходам. Была установлена связь этих недугов с неизвестным ранее вирусом и укусами лесных клещей. Последующую экспедицию возглавляли мы со знаменитым паразитологом, академиком Е.И.Павловским. Наша экспедиция в тайгу уточнила природу этой болезни - клещевого энцефалита - и способы ее передачи. Хотя для безопасности проводившихся работ были приняты жесткие меры, многие участники экспедиции все же пострадали от лабораторного заражения. Среди них был и профессор Михаил Чумаков. А вирусологи Наталья Уткина, Надежда Каган и паразитолог Борис Померанцев погибли от заражения. Моя группа сосредоточила усилия на разработке вакцины...

Анатолий Александрович как о чем-то само собой разумеющемся говорил и о том, что готовую вакцину снова впервые проверяли на себе авторы препарата (так же, как вакцину против кори, полиомиелита).

Вот так на крутых тропах исканий рождались новые открытия ученого А.А.Смородинцева. До последних дней жизни работал он в Ленинграде, но неизмеримыми нитями был связан с Башкирией, где в Бирске, по улице Интернациональной, 40, сохранился родительский дом.

В апреле 1986 года в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР. За большие заслуги в развитии медицинской науки, народного здравоохранения, подготовке научных кадров и в связи с 85-летием со дня рождения действительный член Академии медицинских наук СССР Анатолий Александрович Смородинцев награждался вторым орденом Ленина.

- Надеюсь поскорее выбрать время и снова увидеть просторы родной Башкирии, вдохнуть ее живительный воздух, встретиться с ее людьми - детьми и внуками моих современников, - говорил в дни юбилея Анатолий Александрович.

Но осуществить свою мечту он не успел: весной 1987 года его проводили в последний путь.

Оставить комментарий к статье — Смородинцев побеждает смерть