Солдат Курской дуги

7 августа 1943 года старшему лейтенанту Мансуру Абдуллину за подвиг в боях на Курской дуге присвоили звание Героя Советского Союза. Известие об этом он встретил в госпитале.

Вначале коротко о самой Курской битве, событии, которое вошло в историю второй мировой войны.

Операция "Цитадель" предусматривала наступление под Курском. Для этого были привлечены 50 отборных гитлеровских дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Общая их численность составляла около 900 тысяч человек.

Советской военной разведке удалось раскрыть замыслы врага. Это позволило подготовиться к обороне, а затем, измотав гитлеровцев, перейти в контрнаступление. Вражеское наступление продолжалось всего неделю, с 5 по 12 июля 1943 года. Фашисты встретили героическое сопротивление советских войск. В обороне участвовал и командир орудия гвардеец Мансур Абдуллин. О его подвиге мы еще расскажем. 12 июля наши войска перешли в контрнаступление. Курская битва закончилась 23 августа 1943 года. Гитлеровские войска потеряли около 500 тысяч (!) человек, 1500 танков, три тысячи орудий, 3700 боевых самолетов. Сталин так оценил значение военной операции: "Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой".

Известие о присвоении звания Героя Советского Союза застало Мансура Идиатовича в палате госпиталя врасплох.

Родился Мансур Абдуллин 15 сентября 1919 года, работал учителем на курсах по ликвидации неграмотности в Миякинском районе, потом в Узбекистане, откуда в 1939 году и был призван в Красную Армию. Закончил артиллерийскую школу. Войну встретил командиром орудия. В ноябре 1941 года был ранен, с июля 1942 года - снова на передовой.

Мансур Идиатович о своих боевых делах рассказывал скупо. Но вот пришло письмо-поздравление от однополчан:

"Мы, рядовые, сержанты и офицеры гвардейской ордена Красного Знамени части, шлем Вам, дорогой Мансур Идиатович, свой боевой фронтовой привет. Вы вместе с нами героически сражались с немецкими захватчиками в жарких июльских боях 1943 года на Курско-Орловском выступе под селом Молотычи, где Вы лично как командир орудия немало истребили танков и живой силы противника. Правительство высоко оценило Ваш героический подвиг, присвоив Вам 7 августа 1943 года звание Героя Советского Союза с вручением Вам ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Поздравляем Вас с высокой правительственной наградой, желаем Вам скорейшего выздоровления. Командир гвардейской ордена Красного Знамени части гв. майор В.Струк".

Прислали и наградной лист:

"Командир орудия 6 батареи гв. старший сержант Абдуллин 10 июля 1943 г. в р-не с. Молотычи Орловской обл. в ожесточенном бою с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество, отвагу. 6 батарея подверглась 3 раза жестоким атакам пехоты противника, поддерживаемой 60 танками. На огневые позиции батареи было сброшено до 150 авиационных бомб и несколько сот снарядов и мин. Абдуллин храбро и мужественно отбивал следуемые одну за другой атаки пехоты и танков противника. Прямой наводкой из своего орудия разбил 8 вражеских танков, из них 3 типа "тигр", и истребил до батальона вражеской пехоты. Вместе со своим наводчиком орудия стреляли до тех пор по пехоте и танкам врага, пока у них не вышло из строя орудие и они не были ранены осколками снаряда".

После лечения в госпитале Мансур Идиатович вернулся в Башкирию. Заочно окончил историко-географический факультет Башкирского педагогического института. Более 40 лет проработал в школе, был директором школ в Стерлибашево, в Уфе. Кстати, школу-интернат N2, где Абдуллин работал с 1976 по 1984 годы, назвали именем Героя.

Среди Героев Советского Союза, уроженцев Башкортостана, которые сражались на Курской дуге, были также Матвей Пинский, Анатолий Хохлов, Иван Пименов... Мансур Абдуллин - один из последних ветеранов Курской битвы, умер 8 июня 1996 года.

Это им был посвящен первый салют в Москве 5 августа 1943 года.

Это им посвятил стихотворение поэт-фронтовик Гилемдар Рамазанов: