Сталин дал задание, и Климов создал авиамотор

В мае 1942 года на Уфимском моторостроительном заводе состоялась первая конференция стахановцев-двухсотников. С особым вниманием слушали участники главного конструктора предприятия Владимира Яковлевича Климова, Героя Социалистического Труда. Он говорил о модификации старого двигателя, о создании нового мотора.

Климов работал главным конструктором Уфимского моторостроительного завода в 1941-1946 годах. Талантливый инженер, великолепный организатор, человек исключительной скромности и трудолюбия, был видным советским ученым в области авиационного машиностроения. Под его руководством были созданы мощные двигатели для истребительной и бомбардировочной авиации, которые сыграли большую роль в Великой Отечественной войне.

Работа над мотором M-105 началась еще накануне войны. В конце 1940 года Владимира Климова вызвали в Кремль. Сталин интересовался ходом работы по освоению мотора М-105. Он раскрыл красную книжечку, в которой содержались сведения о зарубежной технике, затем сказал: "Было бы у нас больше таких моторов, как M-105, мы бы с этой сволочью по-другому разговаривали".

В одной из записок Сталина говорилось: "Товарищ Климов, когда Вы сможете дать M-105? Это очень нужно". Известный авиаконструктор А.С.Яковлев в книге "Цель жизни" вспоминает об этой поре:

"...Мы работали в тесном контакте с В.Я.Климовым. Он компоновал свой двигатель специально для нашего истребителя так, чтобы обеспечить установку на самолете авиационной пушки, способной работать без синхронизатора. Тем самым мы освобождались от недостатков, с которыми связана стрельба через плоскость вращающегося винта. На двигателе Климова пушка устанавливалась в полом валу редуктора, и стрельба ее не зависела от режима мотора и винта".

Самолет был готов в заданный срок.

Во время работы в Уфе Владимиру Яковлевичу три раза присуждалась Сталинская премия, он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Биография конструктора характерна для советской эпохи. Он родился 23 июля 1892 года, окончил Московское высшее техническое училище, работал начальником отдела авиационных двигателей ВСНХ. В дальнейшем трудился и на авиационных заводах, и в научно-исследовательских институтах, и преподавал.

С 1935 года Владимир Климов стал главным конструктором авиационных двигателей. Во время Великой Отечественной войны местом работы стала Уфа.

В 1942 году в конструкторском бюро Климова был разработан и проходил испытания на стенде двигатель M-107, который имел значительно большую мощность по сравнению с двигателем М-105 П, выпускавшимся в то время для истребителей ЯК, легких бомбардировщиков ПE-2.

Но запуск этого мотора в серию, перестройка заводов могли повлиять на снижение количества самолетов. Поэтому Климову было поручено совершенствовать двигатель М-105 П, увеличить мощность. Вместе с Климовым за усовершенствование двигателя М-105 ПФ (М-105 пушечный, форсированный) Сталинскую премию присудили и конструктору А.С.Яковлеву.

Советские летчики получили существенно улучшенные истребители.

Именно к этому периоду и относится выступление Владимира Яковлевича на конференции стахановцев-двухсотников завода. В послевоенные годы под его руководством был разработан ряд воздушно-реактивных двигателей.

Выдающийся конструктор В.Я.Климов был дважды Героем Социалистического Труда, действительным членом Академии наук СССР. Среди его наград - пять орденов Ленина.

Умер Владимир Яковлевич в 1962 году. Но дело его продолжали и продолжают ученики. Путевку в жизнь он дал многим выпускникам Уфимского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Профессор Уфимского государственного авиационного технического университета С.Н.Куликов вспоминает:

"На всем протяжении своей работы в Уфе В.Я.Климов поддерживал постоянные связи с Уфимским авиационным институтом. Он был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии и оказывал непосредственное влияние на уровень и качество выпускаемых институтом специалистов.

Каждая минута работы главного конструктора была на строгом учете, и здесь проявлялись поражавшие меня удивительная точность и четкость. О встрече с Владимиром Яковлевичем необходимо было предварительно договариваться по телефону, и не было ни одного случая отказа. Владимиром Яковлевич внимательно знакомился с темами дипломных проектов и делал свои конкретные замечания по их улучшению. Он серьезно относился к составлению отчета о работе ГЭК, в котором отмечались недостатки в подготовке выпускников и выполненных ими дипломных проектов, формулировались рекомендации по повышению качества подготовки студентов.

Наряду с конструкторской деятельностью Климов занимался и научными исследованиями. Руководство института обратилось к нему с просьбой принять участие в одном из проводившихся в институте научных семинаров, и он блестяще выступил на нем по проблеме теории горения топлива при работе авиационного двигателя. Доклад был выслушан с большим интересом, а разработанные им научные положения затем использовались в ОКБ при проектировании новых авиационных двигателей.

В последний период своей работы Климов в числе первых авиаконструкторов занялся разработкой реактивных двигателей. Его детищем был двигатель с центробежным компрессором ВК-1. В дальнейшем он целиком переключился на разработку более перспективных двигателей с осевым компрессором".

В музее истории Уфимского моторостроительного объединения среди многих документов экспонируется телеграмма Владимиру Климову, который внес 73 тысячи рублей в фонд строительства эскадрильи самолетов:

"Герою Социалистического Труда товарищу Климову. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Климов, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. И.Сталин".

На торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце в честь участников Парада Победы были подняты бокалы и за представителей передовой конструкторской мысли, среди которых было названо имя Владимира Яковлевича Климова.

Оставить комментарий к статье — Сталин дал задание, и Климов создал авиамотор