Стельмах-писатель родился в Башкирии

Биография поэта, писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Михаила Афанасьевича Стельмаха связана с Башкирией. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет (родился 24 мая 1912 года - умер в 1983 году). Он жил и работал в Уфе во время Великой Отечественной войны. Перед этим он рядовым артиллеристом, фронтовым корреспондентом прошел по дорогам войны, был дважды тяжело ранен, контужен. Набирался сил после очередного ранения в Уфе, работал в библиотеке в уфимском Доме офицеров. Знали Михаила Афанасьевича как поэта. Окончил он Винницкий пединститут, работал учителем. Его первое стихотворение было напечатано в 1936 году.

Максим Рыльский, поэт и ученый, находившийся тоже во время войны в эвакуации в Уфе, рассказывал о первом довоенном знакомстве со Стельмахом:

- Я вспоминаю, как украинский писатель Яков Качура как-то привел ко мне молодого сельского учителя, который очень мало говорил и все время краснел. Он стыдливо показал мне свои стихи, от которых так и повеяло свежим и своеобразным талантом, а также большую тетрадь записанных им народных песен. Я узнал, что учитель - это был Михайло Стельмах - принимает участие в жизни села и вместе с тем успевает очень много читать.

Видимо, не без благословения Рыльского в 1941 году вышла первая книга стихов Стельмаха "Доброе утро".

А потом началась война. Большой путь прошел Михаил Стельмах в годы Великой Отечественной. В начале был рядовым солдатом-артиллеристом, затем корреспондентом газеты Первого Украинского фронта "За честь Отчизны". Это был и период творческого роста писателя. Если предвоенная книга лирики Стельмаха озарена улыбкой, то фронтовые стихи приобрели черты мужественной суровости, рядом с нежностью в них зазвучала сталь. И в людях, и в пейзаже поэт подчеркивает стойкость, выносливость, жизненную силу, упорство. Создавались стихи в перерывах между боями, в долгие госпитальные ночи.

...На втором этаже уфимского Дома офицеров, где размещалась библиотека, Михайло Стельмах часто что-то писал. А что именно? Это были фронтовые зарисовки, новеллы в украинский журнал "Литература и искусство", который выходил в Уфе.

Это были тезисы выступления на торжественном пленуме Союза писателей Украины 10 января 1943 года.

Это были переводы стихов Сайфи Кудаша для сборника "Слово матери" на украинском языке.

Звучала на башкирском радио "Застольная боевая", созданная Стельмахом:

За воздух раздолья счастливый,

За ветви зеленой дубравы,

За шелест взволнованной нивы,

За лепет детей чернобровых,

За песни Купалы, что вьются в венок,

За чистый звенящий клен-дерева сок,

На конях в бураны мы выедем снова,

Чтобы враг был повержен навек.

Приближался день Победы. Впереди были встречи в освобожденной Украине. В ожидании этого события Стельмах писал:

Радость - земля моя, запах медовый,

Золото ливней и рек серебро.

Только тебя увидать бы мне снова, -

Больше не надобно мне ничего!

Только ребенком прижаться к тебе бы.

Только б до струй прикоснуться Днепра,

Греться под солнцем воскресного неба, -

Большего в жизни не нужно добра!

Поле пахать бы мне целыми днями,

Сеять хмельную пшеницу и рожь.

Ночью под звездами спать меж возами, -

Большего счастья ищи - не найдешь!

С новыми стихами он приходил к своему учителю Максиму Рыльскому, который с семьей жил неподалеку, в гостинице "Башкирия".

До поры, до времени Стельмаха знали как поэта. А в военное лихолетье в Уфе родился Стельмах-писатель. В 1944 году он подготовил и издал в нашем городе сборник рассказов "Березовый сок". Это единственная в его литературном наследии книга рассказов.

"Творчество Стельмаха, - говорил Максим Рыльский в 1943 году, - плод военного времени. Человек, который недавно, в прошлом году, нашел себя в новом жанре. Поэт, преимущественно лирик, оказался очень интересным, очень своеобразным новеллистом, прозаиком".

Наступила пора творческой зрелости. Стельмах самое значительное слово сказал в романах.

Всенародное признание писателю принесли романы: "Большая родня", "Кровь людская - не водица", "Хлеб и соль", "Правда и кривда", "Дума про тебя", "Четыре брода". Романы составляют эпический цикл, который охватывает более чем полувековой период в жизни украинского народа.

Михаил Афанасьевич Стельмах был удостоен Ленинской и Сталинской премий, носил звание Героя Социалистического Труда. К боевым наградам, которые он надевал в Уфе в дни торжеств, прибавились три ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Оставить комментарий к статье — Стельмах-писатель родился в Башкирии