Стояли насмерть на берегу Днепра

14 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза Махмуду Сафиевичу Актуганову. Родился он 25 декабря 1924 года в деревне Новосафарово Мишкинского района Башкортостана (умер 25 января 1971 года). Крестьянский сын окончил начальную школу, работал на колхозных полях. В августе 1942 года Махмуда Актуганова призвали в Красную Армию. Окончив полковую школу, младший сержант оказался на фронте, стал наводчиком противотанкового ружья.

За какой же подвиг получил высокое звание Героя Советского Союза наш земляк М.С.Актуганов? Как ни странно, случилось это для него неожиданно. Десять месяцев он учился на курсах младших командиров в полковой школе. Только в сентябре 1943 года оказался на фронте.

В это время советские войска подошли к берегам седого Днепра. 27 сентября 1943 года взвод лейтенанта Карабаева, где наводчиком противотанкового ружья был Актуганов, получил приказ преодолеть широкий водный рубеж и занять плацдарм на правом берегу великой реки. С вечера небо заволокли темные тучи, шел проливной дождь. В пять часов утра бойцы взвода заняли места в лодках и начали переправу. Дождь не прекращался, над рекой свистели пули, визжали мины. Фашисты не дремали. Но лодки двигались вперед. В лодке, где находился Махмуд, переправлялись трое бойцов. У них было противотанковое ружье, станковый пулемет, автоматы. Все это пригодилось, когда лодка добралась до вражеского берега. Был открыт губительный огонь по фашистам. Немцы, ошарашенные дерзостью горстки советских солдат, сначала попытались уничтожить их пулеметным и минометным огнем. Не удалось. Тогда гитлеровцы предприняли подряд шесть контратак, стараясь сбросить бойцов в Днепр. Захлебнулась и седьмая контратака. В течение четырех часов без единой передышки сражались бойцы взвода Карабаева на правом берегу Днепра. Переправа остальных частей была обеспечена.

Командование особо отметило наводчика противотанкового ружья гвардии старшего сержанта Махмуда Актуганова при форсировании реки Днепр в районе села Комарин Гомельской области. Было отмечено, что он один из первых форсировал Днепр, ворвался в траншеи врага, открыл огонь из противотанкового ружья. В боях за плацдарм уничтожил четыре пулеметных точки противника и бронемашину. Был ранен, но продолжал вести бой. И только после отражения контратак был эвакуирован в госпиталь.

Командование посчитало, что за такой боевой подвиг Махмуд Сафиевич Актуганов достоин звания Героя Советского Союза, которое и было присвоено ему 14 января 1944 года.

После войны М.С.Актуганов продолжал служить в Красной Армии. В 1956 году окончил военное училище и в 1969-м майором вышел в отставку. По каким-то причинам на родину он не вернулся. Жил и работал в Ленинграде.

В селе Мишкино есть улица имени Героя, а в деревне Новосафарово Мишкинского района ему установлен скромный памятник с надписью: "Герою Советского Союза Актуганову Махмуду Сафиевичу. 1924-1971 гг.". Золотом на гранитной стеле высечено его имя и в Парке Победы в Уфе.

Оставить комментарий к статье — Стояли насмерть на берегу Днепра