Судьбу нашего земляка определил Пржевальский

1 ноября 1888 года перестало биться сердце одного из лучших сынов России - великого путешественника, географа, исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888).

Вот что пишет о Пржевальском в одной из своих новелл Василий Песков в книге "Отечество": "Пржевальский прошел по земле тридцать три тысячи километров. Двадцать тысяч километров пути он впервые нанес на карту. Многие места Азии он увидел и описал первым. Он много раз в трех шагах от себя видел смерть. Старая музейная книга свидетельствует: "В Джунгарской пустыне экспедиция умирала от жажды. Последний глоток воды из своей фляги Пржевальский отдал больному. В тот же день он объявил мужественный приказ: "Тем, кто уже не в силах испытывать мучения, разрешаю покончить с собой". Постоянный спутник Пржевальского бурят Дондок Иринчинов подошел к Пржевальскому: "Николай Михайлович, пусть не умирают, пока я не приду". Бурят ушел и вернулся со счастливой вестью: вода!!!" Это один только день из многих дней экспедиции и один только случай.

Теперь в самом начале очередной экспедиции тиф повалил не знавшего усталости человека. Скрывавшие слезы друзья ничего не могли сделать. "Похороните тут, на Иссык-Куле. Надпись сделайте простую: "Путешественник Пржевальский". Это было последнее слово...

Почти сто лет уже стоит над Иссык-Кулем памятник великому россиянину. Могила Пржевальского - в нескольких шагах от этого памятника. Среди цветов на гранитной плите мы увидели засохший пучок ржаных колосьев и васильков. Кто-то издалека, может быть, со Смоленщины, где начинался прекрасно пройденный путь, привез этот трогательный знак нестареющей человеческой памяти".

Интересную историю об участнике экспедиции Николая Пржевальского, нашем земляке, рассказал известный краевед Н.Н.Барсов.

... В 1926 году торжественное заседание совета Уфимского института народного образования (так тогда назывались учительские институты) чествовало своего работника Николая Комарова. Собрание постановило: "... учитывая заслуги тов. Комарова, оказанные им многолетней и неустанной деятельностью Башкирии и всей стране... наградить его званием Героя Труда и просить о назначении ему персональной пенсии".

В это время Николай Комаров занимал в канцелярии института скромную должность делопроизводителя, а ранее большую часть жизни работал в Уфимской мужской гимназии (помощником классного наставника). Но ходатайство коллектива института о Комарове поддержали видные ученые и авторитетные научные учреждения СССР. Персональная пенсия была ему назначена.

Чем же отличился наш земляк?

Николай Александрович Комаров родился в 1862 году в Челябинском уезде. Он вышел из крестьянской среды. Окончил Челябинское уездное училище. В 1883 году Николай Комаров был призван на военную службу, зачислен в расположенный в Караколе (ныне Пржевальск) пограничный батальон и прикомандирован к экспедиции Николая Пржевальского в качестве "переписчика". Одним из важных результатов путешествий Николая Пржевальского в Центральную Азию была, как известно, составленная им первая климатологическая характеристика этого района. Поскольку канцелярской работы во время путешествий не могло быть много, Николаю Комарову, наряду с исполнением прямых обязанностей, поручалось проведение метеорологических и гидрологических наблюдений.

Работа с Николаем Пржевальским навсегда определила судьбу Николая Комарова: вскоре он как гидролог участвует в изучении долины реки Аксу, проводимом профессором Сорокиным, а затем и в путешествии преемника Пржевальского - П.К.Козлова.

В 1906 году Николай Комаров становится наблюдателем Уфимской метеорологической станции, быстро превращенной им в базу метеорологических наблюдений большого района. Работа Николая Комарова на Уфимской метеорологической станции была отмечена: в 1911 году Российская академия наук утвердила его в почетном звании корреспондента Главной геофизической обсерватории - старейшего в мире климатологического научного центра. Уфимской метеорологической станцией Николай Комаров заведовал до 1917 года.

Скончался он в Уфе в 1933 году.

Улица Пржевальского находится в Орджоникидзевском районе, в Ново-Александровке. Название улице дано 25 марта 1952 года.

Оставить комментарий к статье — Судьбу нашего земляка определил Пржевальский