Тайна реки Тор

В январе 1983 года улица Симская в Советском районе Уфы названа именем Антонова. Улица находится там, где прошли детство и юность Ивана Ивановича Антонова, рабочего железнодорожных мастерских, красного разведчика, коммуниста с 1918 года.

Погиб он 13 сентября 1931 года при загадочных обстоятельствах. Выехал по заданию обкома партии на хлебозаготовки в село Воскресенское Торского, нынешнего Мелеузовского района. Тело нашли в реке Тор.

Причину смерти, наверное, разгадать не трудно. Так же, как с Сергеем Чекмаревым, зоотехником, комсомольским поэтом, с ним расправились враги Советской власти.

Кто же такой Антонов? В газете "Красная Башкирия" 23 сентября 1931 года в некрологе под заголовком "Трагически погиб стойкий большевик т.Антонов" даны его биографические сведения.

Родился Иван Антонов в Уфе в 1895 году. При выборе профессии взял пример с отца - монтера мастерских, поехал учиться в Златоустовское техническое училище. Шел 1917 год. Юноша не только знания черпал, но и набирался навыков революционной работы: участвовал в митингах, распространял нелегальную литературу. Окончить училище не удалось. После Октябрьской революции Антонов вернулся в Уфу и поступил в сборочный цех железнодорожных мастерских. Был принят "железняками" в партию, вступил добровольцем в отряд боевой организации народного вооружения (БОНВ).

Одновременно формировалась и Красная гвардия Уфимского Совета. Красногвардейцы находились на казарменном положении. Состав боевых дружин был непостоянным: сколько нужно было бойцов, столько рабочих и вставало под ружье. В апреле 1918 года Уфимская БОНВ и городская Красная гвардия слились. Вскоре началось формирование частей, отрядов и соединений Красной Армии. Стал Антонов красноармейцем. И не только он. Мятеж белочехов положил начало гражданской войне и иностранной интервенции в Башкирии. Уфимский горком и губком РКП (б) постановили, считать всех коммунистов мобилизованными.

Иван Антонов вступил в борьбу с белочехами и белогвардейцами. Вместе с чеверевцами он покидал город, а затем вернулся в него в составе особого отдела 5-й армии.

В это время в Уфе находилось Сибирское бюро ЦК РКП (б), созданное для руководства партийный подпольем и партизанским движением на Урале и в Сибири. Оно работало на правах отдела ЦК и было строго законспирировано. Задания Сибирского бюро ЦК РКП (б) с февраля по июль 1919 года выполнял уфимец И.И.Антонов. Его посылали в тыл белогвардейцев ответственным организатором партийной и военно-политической работы в Златоусте.

Недавно издан сборник документов "Сибирское бюро ЦК РКП (б). 1918-1920 гг". В сборнике опубликован доклад Антонова Сибирскому бюро о деятельности Златоустовской подпольной организации РКП (б), другие документы. Из документов видно, в каких труднейших условиях работал под носом белогвардейцев подпольщик Иван Антонов.

Довелось воевать ему не только против Колчака, на Восточном фронте, но и против басмачей на Туркестанском. Болезнь заставила демобилизоваться.

В декабре 1929 года И.И.Антонов стал заведующим рабочим отделом газеты "Красная Башкирия". Это было время обостренной классовой борьбы в деревне. И не случайно коммуниста, прошедшего испытания в гражданской воине, имеющего богатый жизненный опыт, утвердили редактором давлекановской колхозно-совхозной газеты "Победим" (орган Давлекановского волостного комитета ВКП (б) и исполкома волостного Совета Белебеевского кантона). В апреле 1931 года - новое назначение. Иван Иванович - заведующий областными финансовыми курсами Наркомфина. В коллективе его полюбили. Он принимал активное участие в партийной профсоюзной работе.

В июне обком партии и Совнарком направили И.И.Антонова уполномоченным в Торский, ныне Мелеузовский район. Там он и остался навсегда.

В селе Воскресенском на кладбище, похожем на парк, стоит обелиск из мрамора. Памятник был установлен в 1933 году, недавно реставрирован.

Возникла же прежняя улица Симская в Северной слободе, в Уфе, которая примыкала к Уфимским железнодорожным мастерским. А название получила в ноябре 1901 года по переселенцам - выходцам из заводского поселка Сим, приехавшим в Уфу на заработки.

Довелось побывать недавно на тепловозоремонтном заводе. В кабинете директора завода у меня возник спор с руководителем заводского музея. Он напрочь отрицал, что улица Антонова названа именем рабочего Уфимских железнодорожных мастерских. Хорошо было бы, чтобы об Иване Ивановиче Антонове помнили уфимцы, а родственники, по слухам живущие в нашем городе, дополнили его биографию. Ведь до сих пор даже фотографии И.И.Антонова нет. Не хватает ее и в экспозициях музея тепловозоремонтного завода.

На снимке: памятник И.И.Антонову в селе Воскресенское.