Три ордена за четыре месяца

В квартире бурового мастера, Героя Социалистического Труда Х.А.Султанова внимание гостей всегда привлекали экзотические, переливающиеся всеми цветами радуги перья павлина.

- Откуда это? - спрашивали Хатмуллу Асылгареевича.

- Из Индии. Я там около года трудился.

Работа на Индостанском субконтиненте - одна из страничек биографии Султанова (20 июля 1924 - 4 марта 1994). Первый нефтяной фонтан на дальней земле забил из скважины, которую пробурила бригада башкирского мастера Михаила Тарова. А одним из бурильщиков там был Хатмулла Султанов. Было это в 1960 году.

Узнав о первом фонтане, на площадку приезжал Джавахарлал Неру, поблагодарил нефтяников из Башкирии.

В Индии Хатмулла Султанов подружился со своим учеником Гатама, сообразительным и работящим юношей, с которым щедро делился опытом. Вскоре тот стал руководить бригадой, укомплектованной индийцами.

Перед отъездом на родину побывал Султанов в семье своего подопечного. Отец Гатама подарил ему несколько перьев павлина.

- У нас верят, что эти перья приносят счастье, так вот пусть будет счастлива твоя семья, а тебе мы желаем долгих лет жизни и здоровья. И особенная благодарность от всех нас за нашего Гатама, за дружбу, - сказал на прощание глава семейства.

Так рассказывал об истории экзотического подарка Хатмулла Султанов писателю Гилемдару Рамазанову.

К этому времени он был уже известным всей республике человеком.

Хатмулла Асылгареевич Султанов родился в 1924 году в Буздякском районе. В семье было девять детей. После окончания семилетки подался он в Приморский край и в 1939-1941 годах работал шахтером в городе Сучане. Началась Великая Отечественная война. В 1941 году призвали Хатмуллу в Красную Армию. Но на фронт не отправили. Служил кавалеристом, был на охране границ Дальнего Востока. Только в конце 1942 года кавалериста-отличника перевели в Казань, где в военном училище он досконально изучил грозное противотанковое оружие.

На фронте Х.А.Султанов стал командиром отделения взвода противотанковых ружей. В прославленной еще в Сталинградских боях 8-й гвардейской армии генерала Василия Чуйкова прошел с боями через Польшу, Германию. Воевал славно. Наградили его орденами солдатской Славы всех трех степеней. Это приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Султанова спросили однажды, за какие подвиги он удостоен таких наград.

- Вы спрашиваете, за что я получил ордена Славы. В январе 1945 года под городом Радомом близ Варшавы наш взвод отражал контратаки вражеских танков. Мне удалось поджечь самоходное орудие "Фердинанд" и уничтожить его экипаж. За этот бой командование наградило меня орденом Славы третьей степени.

Второго ордена Славы, - продолжал Хатмулла, - был удостоен на Одерском плацдарме. На рассвете 1 марта 1945 года мы внезапно форсировали реку, переправили коней, легкие орудия. Танки перебраться не могли - лед был уже слабый. Фашисты ополчились только днем и стали нас бомбить, контратаковать. Наш взвод в этот день подбил семь танков противника. Лично мне из противотанкового ружья удалось уничтожить два танка. После того тяжелого боя меня наградили орденом Славы второй степени.

- Ну, а орден первой степени?

- Воевал я тогда уже разведчиком. Было это 16 апреля 1945 года у города Кюстрин, в 54 километрах от Берлина. Нашими войсками было окружено несколько дивизий. Нам мешала огневая точка. В двухэтажном каменном доме засели фашисты с крупнокалиберными пулеметами. Уничтожить эту огневую точку приказали мне. Приказ выполнил. За этот бой меня и наградили орденом Славы первой степени.

После ратных подвигов Султанов вернулся в родной аул. Встретил и полюбил озорную 17-летнюю девушку из соседней деревни. Поженились. Хатмулла решил стать буровиком. С 1948 года он вместе с товарищами осваивает новые, неизведанные места, готовит плацдармы для добытчиков нефти.

Султанов не сразу стал буровым мастером Туймазинского управления буровых работ. Он работал буровым рабочим, помощником бурильщика, бурильщиком. Это был тяжелый труд, потому что на буровой нет легкой работы. 20 лет трудился Х.А.Султанов бурильщиком и только после этого возглавил бригаду. Вместе со своим коллективом он открыл Давлекановское, Михайловское и Матвеевское месторождения нефти. Был первым в соревновании среди буровиков республики.

По труду и честь. В 1971 году Хатмулле Асылгареевичу Султанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.