У героя Корнилаева сегодня юбилей

В городе Стерлитамаке есть обычное двухэтажное кирпичное здание средней школы N 14. Но школа эта необычная. Здесь за школьными партами в разное время сидели Анатолий Корнилаев, Алексей Трошин, Владимир Секин - будущие Герои Советского Союза.

Сегодня у Анатолия Николаевича Корнилаева - день рождения. Родился он 10 сентября 1923 года в деревне Акшанас Рузаевского района Мордовии. В 1939 году Анатолий вместе с родителями переехал в город Стерлитамак. Там окончил десять классов. В это время шла Великая Отечественная война. В марте 1942 года он вместе с группой товарищей добровольцем ушел в Красную Армию. И хотя на фронте шли жестокие бои, Анатолия Корнилаева направили в артиллерийское военное училище. Он стал лейтенантом и уже в октябре 1942 года получил боевое крещение. Это было подо Ржевом. А сколько боевых схваток было потом - трудно перечесть. Командир взвода управления батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка лейтенант Корнилаев воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. С боями освобождал от фашистов Воронеж, Курск, Белую Церковь, Умань, Львов...

Запомнился бой 6 июля 1943 года. От истребительно-противотанкового взвода лейтенанта Карнилаева на этот день оставалось восемь бойцов, смертельно уставших, израненных, мечтавших о передышке. Ночью враг перешел в наступление. Полк получил приказ не допустить прорыва танков и противника. Батарея, в составе которой был и взвод Анатолия Корнилаева, заняла позиции, начала окапываться. Шестьдесят танков типа "тигр" и "пантера", а под их прикрытием пехота, двинулись на позиции артиллеристов. В такие минуты от командира зависит очень многое. Хладнокровие, спокойствие, расчет и выдержка передаются подчиненным. Наши бойцы подпустили танки на близкое расстояние и стали метко посылать снаряды по уязвимым местам брони. Вот сверкнул своим боком один фашистский танк, и снаряд прорезал его броню. Корнилаев сам засылает снаряд, наводит ствол орудия на другую "пантеру". Вражеский танк круто "сел". Танкиста, пытавшегося вылезти из верхнего люка, сразила автоматная очередь. Это окрылило бойцов. Бой длился еще долго. Но прорвать линию обороны фашистам не удалось. На поле боя остались подбитыми десять "пантер" и "тигров". Более сотни гитлеровцев встретили здесь свою смерть.

За умелое командование, за проявленную инициативу в первом командирском бою, лейтенант Анатолий Корнилаев был награжден орденом Красной Звезды.

А теперь о том бое, за который Анатолию Николаевичу Корнилаеву присвоили звание Героя Советского Союза.

В наградном документе об этом сказано до обидного скупо: "А.Н. Корнилаев отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра у города Канев. 17 октября 1943 года он принял командование огневым взводом и организовал отражение контратак пехоты и танков противника. Лично подбил два танка. Контратаки противника, в которых участвовало около десяти танков и до батальона пехоты захлебнулись. Наша пехота, поддержанная огнем батареи А.Н.Корнилаева, значительно улучшила свои позиции".

Более подробно рассказал о подвиге лейтенанта Корнилаева журналист Рауль Тухватуллин. Вот как проходил этот бой.

Пехота, с ходу форсировав Днепр, освоила на правом берегу небольшой плацдарм в шесть квадратных километров. Переправились через Днепр наши части. Только что переправился на западный берег и Корнилаев. Он, стоя на командном пункте, курил. Было тихо, но тревожно. Неожиданно Корнилаев заметил фашистский танк, потом второй, третий. "Тигры" и "пантеры" не спеша поползли на КП. За танками, шедшими широким фронтом, - пехота противника. Танки идут не спеша, приближаясь с каждым мгновением. Вот выплюнул клуб огня передний танк. Снаряд противника просвистел над головой. Слышались автоматные очереди фашистов. Лейтенант Корнилаев бросился к переднему орудию. Сам себе скомандовал: "Орудие на прямую наводку!" Сам зарядил пушку, и первый выстрел, разорвавший тишину, стал как бы сигналом готовности батареи к бою. Второй выстрел Корнилаева заставил тяжелого "тигра" завертеться на месте. Вот языки пламени уже пробиваются через открывшийся башенный люк. В нерешительности приостановился второй танк. Запылал третий. Расчеты других орудий, увидев пример своего командира, также открыли огонь прямой наводкой. Передний ряд танков приостановил движение. Важные секунды были выиграны. Корнилаев приказал радисту соединиться с командиром батальона. Дал координаты вражеских танков. Сразу же "заговорили" тяжелые орудия с левого берега. От фашистских "тигров" и "пантер" остались лишь груды искореженного металла. А Корнилаев приказал вести огонь шрапнелью по пехоте противника. Контратака фашистов была успешно отбита. Пехота укрепилась на плацдарме, чтобы сделать отсюда решительный бросок вперед. За этот подвиг Анатолий Корнилаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Лейтенанту Корнилаеву было всего двадцать лет.

Впереди Героя ждали новые сражения. Об одном из боев Корнилаев рассказал впоследствии в письме учащимся салаватского профтехучилища: "Было это в начале декабря 1943 года. Наш полк после марш-броска получил боевую задачу: с ходу занять боевой порядок у деревни Ходары в Житомирской области и не допустить прорыва танков противника в направлении Киева.

Враг, совершив артиллерийско-минометный обстрел, в полночь перешел в наступление. Фашистские танки и бронетранспортеры, пехота на машинах и в колоннах, прорвав передний край наших подразделений, устремились вперед. Фашисты, не подозревая того, попали в ловушку. И как только основная масса вошла в глубину наших боевых порядков, по команде были подожжены скирды соломы.

Все получилось, как в театре: на освещенной "сцене" танки с пехотой противника, мы - в темноте. Били в упор из всех орудий. Фашисты заметались в панике, не зная, куда деваться, потому что мы били их, как говорится, в хвост и гриву. Из орудий стреляли только в лоб... Ни один танк, ни одна бронированная машина не ушли тогда назад.

В ту ночь полк уничтожил несколько десятков танков, бронетранспортеров, автомашин и сотни вражеских солдат и офицеров".

На этом рассказе артиллериста А.Н.Корнилаева мы и завершим повествование о боевом пути нашего земляка. В августе 1944 года его направили на учебу в Высшую офицерскую штабную школу. Уже после окончания Великой Отечественной войны Корнилаева ждала Военная академия имени Михаила Фрунзе, которую он успешно окончил.

С 1973 года полковник А.Н. Корнилаев вернулся к мирной жизни. Он работал в геологоразведочной экспедиции, заместителем директора автопредприятия в городе Орджоникидзе. Сейчас живет в Московской области. Сегодня Анатолию Николаевичу Корнилаеву исполнилось 85 лет. Для выпускника стерлитамакской школы, боевого офицера-фронтовика это только очередная юбилейная дата - сколько их будет еще впереди!

Оставить комментарий к статье — У героя Корнилаева сегодня юбилей