Ученый, патриот и гражданин

Многие улицы Уфы, которая готовится сейчас к традиционному Дню города, носят имена выдающихся ученых страны и мира. Увековечены Бессонов, Вильямс, Губкин, Дарвин, Дмитриев, Докучаев, Жуковский, Карпинский, Кувыкин, Обручев, Пирогов, Пржевальский, Попов, Семашко, Тимирязев... Такое может позволить себе только город высокой культуры. Обо всех перечисленных ученых, кроме Тимирязева, мы уже рассказывали нашим читателям.

Сегодня день рождения ученого-естествоиспытателя Климента Аркадьевича Тимирязева. К тому же есть улица в Ново-Александровке Орджоникидзевского района. Долгие годы его имя носил педагогический институт в Уфе. Так что есть повод рассказать жителям Уфы о нем подробнее.

Климент Аркадьевич родился 22 мая 1843 года (3 июня по новому стилю) в Петербурге в старинном доме неподалеку от просторной площади, где на гранитной глыбе вознесся Медный всадник. Этот день был солнечным. Деревья весело шумели молодой листвой, не ведая, что на свет появился тот, кто приблизит для человечества разгадку самой сокровенной тайны растительного мира.

Первоначальное образование Климент получил в дворянской семье, где жили-подрастали шесть братьев и сестра. В домашнее образование входили не только литература, история, но и физика, химия, география. В 1861 году Тимирязев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и блестяще окончил его. За сочинение "О печеночных мхах" он был удостоен золотой медали.

После окончания университета Климент Аркадьевич побывал в Германии, Франции, где работал в лабораториях выдающихся ученых. Позднее совершил поездку в Англию, где познакомился с Чарльзом Дарвином, который подарил ему свой портрет с автографом. Не случайно одна из бесценных книг Тимирязева называется "Чарльз Дарвин и его учение". По ней русский читатель впервые познакомился с учением Дарвина. Книга переиздавалась 15 раз.

Возвращение Тимирязева из-за границы совпало с организацией в Москве Петровской сельскохозяйственной академии, куда ученого пригласили преподавать. Позднее он стал профессором Московского университета, из которого ушел в отставку в 1911 году. Несколько поколений агрономов и деятелей русской науки воспитал Климент Аркадьевич.

В историю русской и мировой физиологии растений К.А.Тимирязев вошел как один из основоположников современного учения о фотосинтезе - образовании органического вещества зелеными растениями из воды и углекислого газа под действием энергии солнечных лучей. Он показал огромную роль в этом процессе хлорофилла - зеленого пигмента, без которого фотосинтез невозможен. Климент Аркадьевич писал: "В листе совершается тот процесс, который связывает существование всего органического мира с солнцем. Лист служит как бы посредником между любым проявлением энергии в органическом мире и солнцем - этим общим источником энергии. Запасом солнечной энергии, поглощенной растением, пользуется не только само растение, но и все животное царство, и человек".

Тимирязев много работал и над проблемами, непосредственно связанными с земледелием, сельским хозяйством. Его работа "Борьба с засухой" посвящена устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды. Ученый считал физиологию растений теоретической основой земледелия.

Его судьба как ученого поистине исключительна: он одинаково близок физиологам и ботаникам, физикам и химикам, генетикам и селекционерам.

Каким был великий ученый Тимирязев в жизни?

Широко известный художественный фильм "Депутат Балтики" рисует К.А.Тимирязева в образе профессора Полежаева. Внешность воспроизведена народным артистом СССР Николаем Черкасовым с точностью изумительной. Однако Климент Аркадьевич показан несколько чудаковатым человеком. На самом деле эта черта ему не была свойственна, так же, как и вспыльчивость.

На протяжении всей своей жизни Тимирязев постоянно выступал с лекциями, проводил беседы, писал популярные книги и статьи. Такие его работы, как "Жизнь растения", "Исторический метод в биологии", "Солнце, жизнь и хлорофилл" и другие, пользуются широкой известностью и являются образцом популярного изложения сложных научных проблем. Тимирязев был одним из первых русских ученых, которые приветствовали Октябрьскую революцию. В 1920 году вышла книга его статей "Наука и демократия", которую он подарил В.И.Ленину. И в ответ получил благодарственное письмо от Владимира Ильича: "Дорогой Климентий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые слова. Я был прямо в восторге, читал Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья! Ваш В.Ульянов (Ленин)".

При Советской власти ученому, патриоту, гражданину К.А.Тимирязеву довелось поработать недолго. В 1920 году его избрали депутатом Московского Совета. А 28 апреля этого же года его не стало.

В Москве сооружен памятник Тимирязеву и создан мемориальный музей-квартира; имя его присвоено Московской сельскохозяйственной академии, Институту физиологии растений. Именем Тимирязева названы один из районов Москвы и улицы во многих городах нашей страны. В 1949 году появилась такая улица и в Уфе - столице Башкортостана.