Ученый с большой буквы

Как-то во время командировки в Киев я впервые услышал о Леониде Аврасе от сына академика Александра Богомольца. Вспоминая об уфимском периоде жизни украинских ученых во время войны, он сказал, что производству и внедрению отцовской антиретикулярной цитотоксической сыворотки для лечения трофических язв и осложнений при огненных ранениях во многом помог Леонид Аврас. Он был тогда начальником отдела питания Уфимского моторного завода. Сыворотка Богомольца способствовала быстрому заживлению ран воинов в госпиталях. Но для производства ее нужна была донорская кровь. По просьбе украинских ученых Аврас организовал такое дополнительное питание для доноров своего завода, что оно позволило им с лихвой восстановить здоровье. В донорах недостатка не стало. Не случайно почти всем раненым и больным, находившимся в госпиталях Башкортостана, удалось сохранить жизнь, а половина из них вернулись в строй.

Это только один штрих из биографии Леонида Федоровича Авраса (родился 17 января 1907 года - умер 2 июля 1986 года), Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов Ленина и других орденов, заслуженного деятеля науки и техники Башкортостана.

Прежде всего, Леонид Федорович был инженером, причем инженером с большой буквы. Прошел он трудовой путь от слесаря до директора большого завода. Киевлянин закончил рабфак, авиационный институт, работал инженером, начальником отдела, цеха, заместителем главного инженера на авиационных заводах в Казани, Ленинграде. Но родным городом для него стала Уфа после того, как судьба забросила его сюда в годы Великой Отечественной войны.

Эшелон с оборудованием ленинградского завода прибыл в Уфу в августе 1941 года и высадился на площадке уже действующего моторного завода. Механический цех Авраса в городе на Неве занимался изготовлением картеров, блоков, корпусных деталей. Это было очень кстати. На моторном заводе отставал цех по выпуску деталей из алюминия, бронзы и других цветных металлов. Директор завода Баландин назначил Авраса начальником цеха, и тот за период с октября 1941 года до начала 1942 года вывел подразделение в число стабильных.

- Никогда не перестану восхищаться мужеством и героизмом моторостроителей тех лет, - подводит итог первым годам уфимской эвакуации Леонид Федорович. - "Все для фронта, все для победы!" - эти слова были не только девизом солдат тыла, но и нормой их жизни. По суткам люди не уходили из цехов. А ведь это были большей частью не кадровые рабочие, а их жены и дети. У них были свои счеты с фашизмом и своя линия фронта, проходившая у станин токарных, фрезерных станков и слесарных верстаков. На этой передовой были свои наступления, свои атаки, свои победы. Фронт был силен тылом, а тыл вдохновлялся фронтом.

Об успехах и достижениях моторного завода в годы Великой Отечественной войны сегодня свидетельствуют самые высокие правительственные награды. Вклад предприятия в Великую Победу отмечен орденами Ленина и Красного 3намени.

Моторостроителям передано на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которым оно бессменно награждалось с 1943 года.

За время работы Авраса на моторном заводе в качестве начальника цеха, главного инженера, заместителя директора было сделано многое. На УМЗ основали серийный выпуск новых моторов, провели мероприятия по внедрению новой техники, технологических процессов, снизили расход металла и трудоемкость при обработке деталей.

На Уфимском моторном заводе Аврас совершил своеобразный подвиг, о котором сейчас мало кто знает.

Коллектив завода выполнял планы. Но беда подбиралась с другой стороны. В 1943 году особенно неблагоприятная обстановка сложилась с питанием рабочих. Участились случаи голодных обмороков, началась дистрофия. Директор завода Василий Баландин высоко ценил талант инженера Авраса. Но отдел питания не справлялся с возложенными обязанностями. Леонид Аврас неожиданно для себя и окружающих стал начальником отдела питания многотысячного коллектива. Правда, директор при первой возможности обещал вернуть его на производство, что и было впоследствии сделано.

Аврас лично контролировал распределение продуктов, отпечатал в типографии талоны на питание, следил, чтобы они отоваривались. А продуктов нужно было много. В столовых каждый день готовилось 35 тысяч обедов. На это расходовалось 2500 килограммов мяса и 12 тонн картофеля. Помогали колхозы республики. В музее объединения есть картины самодеятельного художника: рабочие встречают обозы с продуктами из Калтасинского, Янаульского районов, из Николо- Березовки. Это организовал Аврас. За заводом закрепили ряд совхозов. Появились подсобные хозяйства, огороды у рабочих. Заводу дали лицензию на отстрел 150 лосей. Создавались заводские рыболовные бригады...

Появилась возможность выделить прибавку к пайку тем, кто работал по-стахановски, оставался на сверхурочные работы. Мы уже рассказывали нашим читателям о "микояновской прибавке".

Руководство завода открыло на своей территории госпиталь для больных дистрофией, изыскивало возможности, чтобы подкармливать обессиленных. Поощрялись продуктами доноры, о чем мы и напомнили в начале нашей заметки.

Пришел долгожданный день Победы. Появилась возможность вернуться на инженерную должность. В 1958 году Аврас стал заместителем председателя Башкирского совнархоза, а в 1963 году - директором машиностроительного предприятия (ныне производственное объединение "Прогресс") в Ленинском районе, где и проработал до ухода на пенсию в 1974 году. Там ему в 1971 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер он 2 июля 1986 года.

Могила Героя Социалистического Труда Леонида Федоровича Авраса находится на Южном кладбище в Аллее славы. Памятник на могиле представляет собой стелу из светло-серого мрамора высотой 1,5 метра. Стела укреплена на мраморном основании, примыкающем к саркофагу из мраморных плит. В верхней части стелы слева - изображение Золотой Звезды, в центре - портрет на черной гранитной пластине. У подножья обелиска укреплена декоративная ваза из мрамора для цветов.