Учитель повторился в учениках

Евгений Багратионович Вахтангов (родился 13 февраля 1883 - умер 22 мая 1922) был выдающимся русским актером, режиссером и педагогом, убежденным сторонником Советской власти. Он активный строитель нового советского театра. В труднейшее для страны время Вахтангов поставил "Принцессу Турандот" Карло Гоцци, спектакль, наполненный жаждой жизни, солнечным смехом, искрящейся фантазией, блеском мастерства, радостью творчества. Его "Турандот" выдержала тысячу представлений.

Интересно, что по просьбе Е. Вахтангова пьесу в стихах Карло Гоцци перевел Михаил Осоргин, биография которого связана с Уфой. Этот перевод принес ему известность, благодаря прославленной постановке на сцене вахтанговского театра.

Сценическая деятельность Вахтангова началась в 18 лет, в гимназическом театральном кружке, а затем во Владикавказском музыкально-драматическом обществе. Здесь он ставит пьесы "Дядя Ваня" А.Чехова, "На дне", "Мещане", "Дачники" М.Горького. Окончив гимназию, Евгений Вахтангов поступил в Московский университет, а специальное образование получил в театральной школе.

В 1911 году Е.Б.Вахтангов принят в труппу Московского художественного театра, где сыграл ряд ролей. Он был учеником и последователем Константина Станиславского. По его предложению Вахтангов преподает "Систему" начинающим актерам театра. Из Студенческой (Мансуровской) студии, которой он руководил с 1913 года, впоследствии вырос Театр имени Евгения Вахтангова (1926).

Говорят, что об учителе судят по ученикам. Много ярких страниц в историю советского театра вписали ученики Е.Б.Вахтангова - А.Н. Грибов, Ю.А.Завадский, Ц.Л.Мансурова, Р.Н.Симонов, Б.В.Щукин и другие.

Одним из ярких представителей вахтанговской школы был Михаил Ульянов, до последних лет жизни возглавлявший Московский театр имени Е.Б.Вахтангова. Народный артист Ульянов играл Ленина и маршала Жукова, председателя колхоза Егора Трубникова и белогвардейского генерала Чарноту...

М.А.Ульянов был знаком с театральной жизнью Башкортостана. В марте 1995 года он присутствовал на спектакле "Великодушный рогоносец" Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. После просмотра спектакля он сказал:

- Это тот счастливый случай, когда не надо кривить душой. Мне все понравилось: и постановка Рифката Исрафилова, и оформление Тана Еникеева - вся конструкция дышит, качается, живет, и страстная игра Олега Ханова. В спектакле переплелись пряность, чистота, простодушие, чувственность, это и есть сама жизнь, со сложностью взаимоотношений, с любовью и ревностью. Казалось бы, кому он нужен - этот странный рогоносец, тем более перед 8 Марта, да еще в наши тревожные дни? Ан нет, проблемы, раскрывающие суть человеческую, интересны и необходимы всегда".

Летом 1997 года Михаил Ульянов отдыхал в Башкирии, в санатории "Янгантау". Возвращаясь домой, он задержался на один день в Уфе - в Государственном академическом русском драматическом театре республики состоялась его встреча со зрителями. Был там и журналист Юрий Коваль, который записал выступление любимого артиста.

"...Вот он вышел на сцену, зал взорвался аплодисментами. Когда они стихли, Ульянов заговорил:

- Если бы сейчас пришел сюда крупнейший врач или строитель и стал рассуждать о своих проблемах, смею вас уверить, людей было бы здесь меньше. И совсем не потому, что я такой неотразимый. Нет. Все дело в моей актерской профессии. Есть в ней что-то мистическое.

Профессия наша прекрасна, трудна и очень опасна. Одного актера любят, а другого - нет, хотя он, может быть, не менее талантлив. Почему так происходит? Признание приходит к тому актеру, который сумел выразить свое время, самые затаенные, глубинные думы народа, его муки и радости.

Я как гражданин хожу, гляжу, читаю, спорю, думаю. Все это складывается в мой духовный мир. Когда мне дают роль, через которую я могу выразить то, что меня беспокоит, мне это интересно. Я берусь за нее. Берусь и заполняю эту роль своей болью, страданием, тревогой или страхом. И заражаю этим зрителей. Если этого нет, то наша замечательная профессия ни к чему. Она как погремушка. И тогда мы не можем достучаться до вас, вам с нами неинтересно..."

После выступления Михаил Ульянов прочитал рассказ Василия Шукшина и ответил на многочисленные, порой острые вопросы. Был такой вопрос:

- С кем вы, товарищ "Председатель", - с коммунистами или демократами?

Ульянов подождал, пока стихнет раскатистый смех зрителей, ответил: "Я сам с собой". Выдержал паузу и добавил: "С демократами. Из-за этого многие относятся ко мне довольно жестоко".

На вопрос: "Будете ли вы еще играть Жукова?" народный артист ответил так: "Я играл Жукова 27 лет. Постарел. Пусть теперь это делают другие... Я играл легендарного маршала Победы, а можно было сыграть другого - человека нелегкой драматической судьбы: его ведь дважды выводили из ЦК КПСС..."

Что происходит в России с театром, с кино, спрашивали Ульянова. И он отвечал: "Театр переживает тяжелейшее время - не хватает денег. Но зато он освободился от опеки, делает все, что хочет. Правда, театр стал такой хваткий, что зачастую забывает о душе.

Верю, у нас снова появится свое кино. Есть хорошие фильмы - "Мусульманин", "Макаров", есть превосходные актеры и режиссеры. Там, где живут жирные и толстые, нет нужды философствовать. Там, где все есть, не рождаются Тарковский, Шукшин, Эйзенштейн. Будет у нас кино".

Зрительный зал театра был переполнен. Слушали гостя внимательно, аплодировали, когда он находил утвердительный ответ на самый острый вопрос. Другого зрители и не ожидали: ведь перед ними был народный артист СССР, один из ярких представителей школы Евгения Вахтангова Михаил Александрович Ульянов, которого совсем недавно проводили в последний путь.


Оставить комментарий к статье — Учитель повторился в учениках


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений