Уфа глазами Мариэтты Шагинян

Мариэтта Сергеевна Шагинян приехала в Башкирию осенью 1946 года. Она работала тогда над книгой "По дорогам пятилетки", куда впоследствии вошли и три очерка о башкирской нефти и нефтяниках.

"Город Уфа, - подъезжаешь к нему водой или сушей, - удивительно красив, особенно осенью, - делится она своими впечатлениями. - Река Белая призрачно светится в извилистых берегах, сады никнут в сквозном золоте, один берег низкий, другой крут, - на этом крутом взгорье тесная россыпь деревянных домиков, за которыми новой части города почти не видно. Чтобы добраться до нее, надо пересечь эту старинную окраину, километра два подниматься в гору и все два километра дышать воздухом тихой, неслышной уху, не городской, а почти деревенской осени, овеваемой желтым листом, как-то безветренно медленно ложащимся вам под ноги. И запах озона, резкий, свежий заставляющий глубоко дышать. А потом сразу - асфальт, красивые новые корпуса, шумная жизнь большого областного центра - столица Башкирии".

Мариэтта Шагинян много ездила по стране, встречалась с людьми разных профессий и национальностей, собирая материалы для своих книг. На основе огромного фактического и документального материала, собранного писательницей на Дзоргэс, она написала роман "Гидроцентраль", посвященный электрификации страны, началу первых пятилеток, новым отношениям между людьми. Была Шагинян и на Урале. "Я провела В Свердловске почти три года войны, и эта книга ("Урал в обороне") - результат моей работы для обороны, - рассказывала она. - Сделала около 200 выступлений на Урале и в Сибири, от Ревды и красноуфимских колхозов до Ойрот-Туры (Горно-Алтайска), Рубцовска и границы пустыни Гоби (Кош-Агач). Разверните комплекты "Уральского рабочего" - и там меня найдете".

С гордостью писала Мариэтта Шагинян, что впоследствии она не помнит года, чтобы не получала сложной газетной командировки в самые разные места Союза. Не наблюдателем, а активным участником многих событий была она. В 1958 году в автобиографии Мариэтта Шагинян записала:

"...Упомяну о длительной командировке в вагоне "Гудка" по строившимся участкам Южно-Сибирской магистрали. Здесь мне пришлось столкнуться с фактом, потребовавшим тщательной и всесторонней проверки, а потом - длительной и очень тяжелой борьбы. Когда наш вагон приехал на станцию Стерлитамак, мы узнали, что правительственная комиссия подписала проект постройки отрезка дороги от Магнитогорска до Куйбышева в так называемом южном варианте через станцию Мелеуз в Башкирии. Но я уже услышала из встреч и бесед по пути, что с этим вариантом не согласны ни в Башкирии, ни в Магнитогорске, считая его нерентабельным. Мы устроили в вагоне встречу с изыскателями всех трех вариантов (южного, северного и компромиссного между ними) и в беседе убедились, что принятый вариант наихудший. Он оставлял без выхода на магистраль Белорецкий завод, Туканскую железную руду и лес - один миллион кубометров которого ежегодно погибал без вывоза. Я съездила посоветоваться к первому секретарю Башкирского обкома, в Челябинский обком и в Магнитогорск. Из бесед набрался огромный убедительный материал: южный вариант утвержден ошибочно. Когда это стало ясно, я начала борьбу за пересмотр решения. Длилось это шесть месяцев, и за это время я пережила и травлю заинтересованных ведомственных лиц, недоверие газетных руководителей, не решавших меня поддержать, и всякого рода тяжелые столкновения. В конце концов победа была одержана, решение пересмотрено, и этот отрезок Южсиба строится не через Мелеуз, а через Белорецк-Тукан. Об этом рассказано в моей книге "По дорогам пятилетки".

Особое место в творчестве Мариэтты Шагинян занимала ленинская тема. Вершиной ее творческих исканий является создание в 60-х годах тетралогии, посвященной ленинской теме: "Семья Ульяновых", "Первая Всероссийская", "Билет по истории" и "Четыре урока у Ленина".

Из романа-хроники "Семья Ульяновых" уфимцы, по-моему, впервые узнали о том, что детство девятилетней Маши - матери Владимировича Ильича - Марии Ульяновой и ее сестер проходило в Уфимской губернии. Здесь на горных заводах Златоуста работал врачом Александр Бланк - дед Ленина.

"Златоуст с постоянным дождиком и яркой зеленью обступивших его гор, Златоуст с его рабочими и знаменитой Оружейной фабрикой со строгой военной обстановкой в госпиталях, где Александр Дмитриевич был медицинским инспектором, хорошо запомнился девочкам", - пишет М.С.Шагинян.

Многое еще надо выяснить уфимцам для себя из того, что рассказала Мариэтта Сергеевна в романе-хронике. Это только одна из работ тетралогии, за которую Шагинян была присуждена Ленинская премия 1972 года.

"Мариэтта Сергеевна Шагинян - это удивительная личность, человек, которым гордится наша советская культура", - сказал в те дни Константин Симонов.

Вот еще неизвестный нам штрих. Приехала она в 1946 году в Башкирию писать о нефти и нефтяниках. А сама она подолгу ходит по городу, где жил и работал В.И.Ленин, спускается вниз к речному вокзалу по длинной улице Ленина, смотрит на Белую, и ей совсем уже не трудно расшифровать картину народного художника Башкирии И.И.Урядова, которою она увидела в музее В.И.Ленина.

"...Пароход только что прибыл по реке Белой и стоит у старой Уфимской пристани. Спущены мостки, по ним сходят приезжие. Впереди - веселый, молодой Ильич в пиджаке, оживленный, внимательно оглядывающийся, а за ним его мать, Мария Александровна, и сестра Анна Ильинична. И тоже совсем молодая, круглолицая, с гладко зачесанными волосами, Надежда Константиновна спешит на встречу ему с берега, но Лениным уже завладели, с Лениным уже говорят, теснясь к нему, то ли местные жители, то ли попутчики с парохода, бородатые люди с картузами в руках, жадные до разговора, настойчивые, и Ленин вслушивается, остановясь на быстром своем ходу. Так и кажется, что присутствие его здесь, в Уфе, должно ощущаться каждым работником, каждым борцом за нефть, за пятилетку, за хлеб, ощущать его быстрый, внимательный взгляд, его подбадривающая стремительная, легкая и крылатая походка. И как хорошо, что этот образ Ильича, спускающегося со сходен на башкирскую землю, как бы приветствует огромное индустриальное будущее, предстоящее маленькой прекрасной Башкирии".

Будущее, в котором живем мы.

Мариэтта Сергеевна Шагинян родилась 21 марта 1888 года. До последнего дня своей жизни много работала. А последний ее день наступил 20 марта 1982 года. Все центральные газеты сообщили тогда о смерти выдающейся советской писательницы, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР. Но остались ее книги. В них теплые строки об Уфе, о связях В.И.Ленина с нашим краем, о тружениках Башкирии.


Оставить комментарий к статье — Уфа глазами Мариэтты Шагинян


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений