Уфимские будни великого ученого

С Уфой связана биография ученого с мировым именем, математика, физика Николая Николаевича Боголюбова (родился 21 августа 1909 года - умер 18 декабря 1992 года). А в столицу республики ученый попал вот каким образом. До Великой Отечественной войны он работал в Институте строительной механики Академии наук УССР руководителем группы.

Когда началась война, Академию наук Украины эвакуировали в столицу Башкирии Уфу.

Эвакуация началась в первой половине июля. Николай Боголюбов с женой и сыном выехали в одном из эшелонов и прибыли в Уфу в первых числах августа. В Уфе семья Боголюбовых вначале жила в маленькой комнате в доме по улице Крупской, 46.

Боголюбов работал ведущим сотрудником Института строительной механики Украинской академии наук. Читал лекции в Башкирском государственном педагогическом институте имени Тимирязева (ныне университет), а 15 октября 1941 года он был зачислен заведующим кафедрой математики.

С января 1942 года в Уфе начал работать эвакуированный Рыбинский авиационный институт (ныне Уфимский государственный авиационный технический университет). Боголюбова пригласили на заведование кафедрой высшей математики по совместительству. Из личного дела: "Имею свыше 70 научных трудов в области математики, опубликованные как в СССР, так и за границей. В настоящее время работаю в области приложения методов механики к изучению крутильных колебаний коленчатых валов. 9.01.1942". Боголюбова приглашали также читать лекции в Башкирский институт усовершенствования учителей.

В январе 1942 года коллега, преподаватель пединститута, предложил Николаю Николаевичу переехать в комнату побольше в своей квартире, что было весьма кстати: родился второй сын Павел, а в конце года из Горького в Уфу перебралась также и мать Ольга Николаевна. Квартира принадлежала пединституту. И с разрешения руководства института семья ученого переехала по адресу: улица Ленина, дом 20, квартира 18. Вскоре Боголюбовы получили землю под огород приблизительно в шести километрах от дома, это в какой-то степени решало проблему питания.

В Уфе Боголюбов совместно с академиком Крыловым работал над решением задач оборонного значения. В отчете Института строительной механики АН УССР отмечалось: "Разработан метод расчета на резонанс крутильных колебаний коленчатых валов с нелинейными муфтами для строительства авиамоторов. Уточнены методы расчета деревянных стержней на кручение применительно к деталям самолетостроения. Установлены причины разрушения поверхностей некоторых деталей авиамоторов при контактном приложении обвязок".

Осенью 1943 года Боголюбов уехал в Москву, а затем в Киев.

Послевоенный период жизни Боголюбова был связан с работой в Математическом институте имени В.А.Стеклова АН СССР и чтением лекций в МГУ. За работу на "объекте" Арзамас-16 по созданию первой водородной бомбы в 1953 году он был удостоен Сталинской премии.

Об академике Боголюбове вспоминал Андрей Сахаров, работавший в те же годы в Арзамасе-16: "Разговаривать с ним всегда было интересно, он эрудит в самых разнообразных областях, отлично знал несколько языков, обладал острым оригинальным умом... От Николая Николаевича я впервые узнал об идеях кибернетики, о работах Винера, Шеннона, Неймана, услыхал об огромных возможностях ЭВМ".

Боголюбов внес выдающийся вклад в развитие международного научного сотрудничества. Почти четверть века он возглавлял Объединенный институт ядерных исследований (г.Дубна в Московской области) - крупнейший международный физический центр.

Научная и организационная деятельность Николая Николаевича Боголюбова высоко оценена у нас в стране и за рубежом; он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Государственных и других престижных премий, был почетным членом ряда зарубежных академий и почетным доктором университетов многих стран.

Возможно, на доме 20 по улице Ленина, где жил Николай Боголюбов, когда-нибудь появится мемориальная доска в память о великом ученом.

Оставить комментарий к статье — Уфимские будни великого ученого