Уфимские корни Игоря Курчатова

Его отец был землемером. Жил в Уфе, здесь же в 1888 году окончил землемерное училище. Уехал работать помощником лесничего на Симский завод. Женился. И когда 12 января 1903 года в семье Василия Курчатова появился сын Игорь, никто не мог, конечно, предположить, что он будет впоследствии основоположником атомной науки и техники нашей Родины.

На земле бывшей Уфимской губернии, в Симе, сделал первые шаги Игорь Курчатов. Но жил он здесь недолго: родители переезжали с места на место. А потом обосновались в Симферополе, потому что заболела сестра Игоря и врачи посоветовали уехать в Крым.

Бывал ли ученый Игорь Курчатов Башкирии после того, как уехал отсюда? Игорь Васильевич неоднократно приезжал в наш город и останавливался обычно в доме 39 по улице Аксакова, где жил брат отца Мартирий Алексеевич Курчатов.

Бывая в Уфе, Игорь Васильевич и его брат Борис любили гулять по липовой аллее на улице Пушкина, часто бывали в саду имени Луначарского, в парке имени Ивана Якутова, в Ушаковском парке (ныне сад Крупской), подолгу сидели на веранде Случевской горы, откуда видны были дали Забелья. Часто бывали они в Старой Уфе. Там жила их любимая тетя Елизавета Васильевна Остроумова-Сатрапинская.

Мария Мартирьевна Курчатова вспоминала: "Летом 1926 года Игорь Васильевич приехал в Уфу, чтобы получить благословение родителей на женитьбу. Все мы любили интересного, всегда жизнерадостного Игоря. Дом на Аксаковской в дни его приезда наполнялся шумом, разговорами, пением: всем было весело. Игорь интересно рассказывал о Баку, о Каспийском море, но больше всего любил говорить о Ленинграде и о своем любимом учителе - физике Абраме Федоровиче Иоффе".

3 февраля 1927 года Игорь Васильевич женился на Марине Дмитриевне Синельниковой и приезжал в Уфу уже не один.

- Мне вспоминается приезд в Уфу Игоря, Марины и Бориса Курчатовых летом 1929 года, - рассказывала его двоюродная сестра по материнской линии - Прасковья Никоновна Остроумова, жительница Уфы. - Я тогда побывала с ними в Дюртюлях. Правда, выехать вместе с ними из Уфы на пароходе мне не пришлось, так как у меня шли экзамены (я тогда училась в музыкальной студии). Однако проводить их в день отъезда пришла на Сафроновская пристань.

Шла посадка пассажиров на пароход. Я тоже поднялась вслед за Курчатовыми. Игорь и Борис меня звали по-своему - Пашерой. Крепко пожав мне руку, Игорь сказал: "Пашера! Скорей сдавай свои экзамены и приезжай к нам в Дюртюли, мы тебя встретим".

Прошло три дня. Экзамены у меня прошли хорошо, и вскоре я выехала в Дюртюли. На пристани меня встречали. Привели в дом на самом берегу Белой, рядом с ним на приколе стояли две лодки. Родители Игоря были заняты приготовлением пирога с рыбой. До обеда было еще далеко. Все вместе мы отправились на другой берег Белой. В ближайшем леске насобирали малины. С ягодами вернулись домой, все стали есть малину с молоком. Игорь, обращаясь ко мне, сказал: "Пашера, ты удивляешь меня, малина с молоком - это же лакомство. Почему не кушаешь?"

Я ничего не ответила. Тогда Игорь добавил: "Ну тогда хоть спой нам что-нибудь хорошее, тем более экзамены по пению у тебя прошли на "отлично". Я спела романс "Уймитесь, волнения страсти", мне аплодировали, и особенно Игорь. А когда я запела старинную "Есть на Волге утес", ко мне присоединились все. Игорь Васильевич встал и, дирижируя, пел с нами до конца.

Вскоре из дому вышла мама Игоря и пригласила всех на пирог с рыбой. Потом опять сели в лодки и переправились через Белую на песчаный берег, где загорали, купались, пели, весело шутили.

Здесь я провела несколько счастливых дней своей жизни...

Летом 1933 года Игорь и Марина снова в Уфе, вслед за ними прибыл Борис, - вспоминала Мария Мартирьевна Курчатова. - В один из воскресных дней на большой моторной лодке, управляемой их отцом, разместились Игорь с Мариной, Борис, их родственники - Нонна, Валерьян Дмитриевич Курчатов, его сестра Серафима и я. Когда с реки Белой делали поворот в Дему, Игорь удивил нас, - сел на нос лодки, изображая из себя "капитана". Все забеспокоились. Я крикнула: "Игорь! Что ты делаешь! Хочешь нас искупать?!"

- Не даром я жил в Баку!"

Все засмеялись. Вскоре причалили к берегу Демы. Игорь, Борис и Валерьян установили палатку и развели большой костер. Мы уселись около него. Вскоре был готов чай. После чая пели наши любимые песни".

Прошло три года. Летом 1937 года Сима Курчатова из Аскино с Игорем, Мариной, Нонной и Борисом выехали в Аскинский район Башкирии, где она жила и трудилась финансовым работником. Там пробыли длительное время: рыбачили, отдыхали. С тех пор приезды их в Уфу приостановились. Научная работа Игоря Васильевича и Бориса "захлестывала" их.

Грянула Великая Отечественная война. Грандиозные научные задачи решал Игорь Курчатов в те годы, а также после войны. В Уфе он так больше и не побывал.

Скончался Игорь Васильевич внезапно, днем, в подмосковном санатории, куда приехал навестить больного товарища по работе. Он сидел на скамейке, разговаривая с товарищем. Внезапно потерял сознание, и врачи не смогли уже ему помочь...


Оставить комментарий к статье — Уфимские корни Игоря Курчатова


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений