Уфимский бенефис Янины Жеймо

На телеэкране иногда показывают старый фильм Л.Арнштама "Подруги". В главной роли - одна из любимых и популярных актрис тех лет Янина Жеймо.

Несколько поколений кинозрителей восхищалось талантом этой маленькой женщины. Роли комедийные и драматические, эксцентрические и лирические... Она играла в фильмах "Новый Вавилон" Г.Козинцева и Л.Трауберга, "Горячие денечки" И.Хейфица и А.Зархи, в фильме- сказке "Золушка".

В 1983 году были опубликованы воспоминания Янины Жеймо "Представление начинается". Несколько страниц она отводит Уфе.

Янина родилась в семье артистов цирка. Всю жизнь работали на манеже цирка дед Вацлав Мартынович Жеймо, отец, мать Янины, старшая сестра. Впервые Яня выступила в качестве балерины в возрасте двух лет и восьми месяцев. По многим весям и городам проехали артисты цирка с программой "Семейство Жеймо". В конце 1922 года пути-дороги привели в Уфу, где их подстерегло несчастье: заболел отец. Врачи определили: "скоротечная чахотка".

Незадолго до смерти он предложил сделать бенефис Элле и Яне (Янине было тогда тринадцать лет, сестре чуть больше). Он состоялся 23 февраля 1923 года. В цирке был аншлаг.

Программу бенефиса описывает Янина Жеймо в своих воспоминаниях:

"Началось представление. Первый номер бенефицианток - двойной вольтиж. На лошади, нашем Орлике, выскочили на арену мы с Элей - мальчишки-сорванцы. Мы больше визжали, как индейцы, чем вольтижировали, но это почему-то нравилось публике.

Второй наш номер - ковбойский танец - тоже прошел бы отлично, если бы не глупый обычай бросать на арену фрукты и даже шоколад, выражая этим свой восторг. Во время акробатического трюка кто-то кинул на манеж апельсин и попал мне в ногу. Удар пришелся по самой косточке, я почувствовала ужасную боль, и когда Эля схватила меня, чтобы перекрутить и сделать "мельницу", я вместо того, чтобы выпрямиться, ухватилась, как обезьянка, за свою ногу.

Последний номер первого отделения па-де-де: позы на лошади, исполнители Яна и Пауль. Наш Орлик был просто прекрасен - вороной конь с белой звездой на лбу, причесанный "шашкой" и покрытый белоснежной попоной, вышитой золотом. А на нем наездники в бордовых костюмах...

Потом мы исполняли наш заветный "Танец живота". Оркестр заиграл какую-то восточную мелодию, и на арену вышли два турка, неся на большом железном подносе горящий костер. Поставив костер в центре манежа, турки уселись у огня. Послышался звон колокольчика, и из-за занавеса показался козел. На голове у него красовался огромный султан, к дуге и оглоблям были подвешены маленькие колокольчики и бубенцы. Ослепленный светом, козел сразу остановился. Он стоял, не желая двинуться с места, и тогда один из турок подошел к нему, низко поклонился, взял за уздечку и повел по арене (...).

Когда танец кончился, одна из девушек закутала меня в тюль, турок снова подал руку и повел к тележке. Но тут случилось непредвиденное: упрямый козел не пожелал двинуться с места. Все усилия турка ни к чему не приводили. Тогда дедушка, который стоял в униформе, внезапно скрылся за занавесом и через несколько секунд вернулся с пучком сена. Турок взял у него сено, подошел к упрямому, дал ему понюхать клок и зашагал впереди, а козел, не сводя с него глаз, двинулся следом. Таким образом, я добралась до конюшни под общий хохот не только публики, но и артистов.

Следующий наш номер - "Концерт на органе" прошел без приключений. "Возвращение с бала" - тоже, но веселая полька, исполняемая на "бис", закончилась не совсем так, как мы ее репетировали. По ходу танца мы с Элей подбежали к самому барьеру. И тут, неожиданно повернувшись, я не удержала равновесие и упала, невольно потащив моего "кавалера" - Элю. Обе в одно мгновение оказались за барьером, в ногах почтеннейшей публики, сделав при этом кульбит. Мы долго выкарабкивались. Первой удалось вылезти Эле. С невероятным трудом, вся красная от смущения и злости, она вытащила и меня. А потом, не долго думая, перебросила через плечо и уволокла на конюшню.

Такой финал не был предусмотрен. Смеялся даже наш отец... Он дирижировал оркестром..."

После бенефиса больного отца уложили в постель. Пришел доктор. Но помощь была напрасной.

"Двадцать восьмого февраля, - вспоминает Янина Жеймо, - у цирка стояли сани с гробом. У подъезда цирка собралась вся труппа. Ждали ксендза. Был сильный мороз, ветер крутил снег, но цирковые музыканты пришли со своими инструментами, чтобы проводить товарища в последний путь...

Когда мы приближались к кладбищу, мне показалось, что весь город пришел на похороны".

Вот такие яркие и грустные воспоминания об уфимском периоде своей жизни остались в памяти у Янины Жеймо. Была она здесь вместе с родными до осени 1923 года. Потом был Новосибирский цирк, Петроград. Там в неполные шестнадцать она стала киноактрисой.


Оставить комментарий к статье — Уфимский бенефис Янины Жеймо


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений