Улица Неистового Виссариона

Улица Белинского (бывшая Рижская) находится в Калининском районе Уфы. Остановка транспорта "Стадион Гастелло". Названа она так решением исполкома Черниковского горсовета от 1 ноября 1949 года.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) - революционный демократ, гениальный литературный критик и философ. Родился он 11 июня (30 мая) 1811 года в Свеаборге (ныне город Хельсинки) в семье судового лекаря, затем уездного врача. Окончив уездное училище в Чембаре (ныне город Белинский), поступил в Пензенскую гимназию, а затем - на словесное отделение Московского университета. В 1830 году Белинский написал свое первое крупное произведение - драму "Дмитрий Калинин", представлявшую собой гневный протест против крепостничества. В результате этого он был отчислен из университета.

"Я никогда и нигде не пропаду. Несмотря на все гонения жестокой судьбы - чистая совесть... твердость в характере не дадут мне погибнуть... Будущее не страшит меня", - писал Белинский своим родителям после отчисления.

Вынужденный взяться за журналистику в поисках куска хлеба, в ней-то он и нашел свое призвание.

Работы В.Г.Белинского "Литературные мечтания" (1834), "О русской повести и повестях Гоголя" (1835) поставили его в первый ряд русских критиков.

С тех пор сотни его статей печатаются в журналах "Московский наблюдатель", "Отечественные записки", "Современник". Прочитав его первые статьи, Пушкин увидел в нем "талант, подающий большую надежду".

Белинский знал, что дело критика - очень сложное и трудное. "Ошибаются те люди, которые почитают ремесло критика легким и более или менее всякому доступным, - писал он, - талант критика редок, путь его скользок и опасен". И далее: "Я литератор - говорю это с болезненным и вместе радостным и гордым убеждением. Литература российская моя жизнь и моя кровь..."

В.И.Ленин назвал Белинского, Герцена, Чернышевского предшественниками русской социал-демократии. Он высоко оценил его знаменитое "Письмо к Гоголю".

Белинский был первым представителем разночинского этапа русского освободительного движения, пришедшего на смену дворянскому. Он видел только один путь перестройки общества - революцию, требовал полного освобождения крестьян.

В.Г.Белинский был тесно связан с выдающимися доятелями русской демократической культуры Александром Герценым, Иваном Тургеневым, Михаилом Щепкиным, Алексеем Кольцовым, Николаем Некрасовым, Михаилом Салтыковым-Щедриным, Федором Достоевским, оказал большое влияние на их творчество. Они чувствовали силу Белинского-мыслителя, выдающегося критика.

"В этом застенчивом человеке, в этом хилом теле обитала мощная, гладиаторская натура, - пишет Александр Герцен в книге "Былое и думы". - Да, это был сильный боец! Он не умел проповедовать, поучать, ему надобен был спор. Без возражений, без раздражения он нехорошо говорил, но когда он чувствовал себя уязвленным, когда касались до его дорогих убеждений, когда у него начинали дрожать мышцы щек и голос прерывался, тут надобно было его видеть: он бросался на противника барсом, он рвал его на части, делая его смешным, делал его жалким и... и с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль. Спор оканчивался очень часто кровью, которая у больного лилась из горла: бледный, задыхающийся, с глазами, остановленными на том, с кем он говорил, он дрожащей рукой поднимал платок ко рту и останавливался, глубоко огорченный... Как я любил и как жалел я его в эти минуты!"

...Виссарион Григорьевич Белинский умер от туберкулеза легких 7 июня (26 мая) 1848 года в Петербурге. Смерть спасла его от ареста и заключения в Петропавловскую крепость.

Поэт Николай Некрасов не его смерть откликнулся стихами:

В те дни, как все коснело на Руси,

Дремля и раболепствуя позорно,

Твой ум кипел - и новые стези

Прокладывал, работая упорно.

Ты не гнушался никаким трудом:

"Чернорабочий я - не белоручка!" -

Говаривал ты нам - и напролом

Шел к истине, великий самоучка!

Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил о народе,

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе...

"Письмо к Гоголю" еще в 1938 году перевел на башкирский язык народный поэт Рашит Нигмати. "Избранные произведения" В.Г.Белинского были изданы в Уфе в 1949 году. О жизни и творчестве Виссариона Григорьевича, "Неистового Виссариона" (так еще в юности называли его друзья) рассказывали многие писатели и ученые Башкортостана. Достаточно назвать имена Гайнана Амири, Василия Гределя, Гайсы Хусаинова, Хакима Гиляжева.


Оставить комментарий к статье — Улица Неистового Виссариона


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений