В нем отчизна отцов святая,

В нем любимая, милый дом.

Сердце манит оно, сверкая,

Как три звездочки над стихом...

Написал эти проникновенные стихи поэт-фронтовик, ученый Гилемдар Зигандарович Рамазанов, которому сегодня исполнилось бы 85 лет. Он родился 16 июня 1923 года в деревне Старо-Балаково ныне Чекмагушевского района. В 13 лет стал юнкором республиканской пионерской газеты "Юный строитель". Отец - Зигандар, не получивший достаточного образования, тем не менее знал латинский и арабский шрифты, читал на этих языках. Работал какое-то время почтальоном. Был первым читателем газетных заметок своего сына. Переживал, когда Гилемдар попал в неприятную историю. Мальчишка написал заметку в "Пионерскую правду" о том, как он с одноклассниками ходил на полевой стан и разъяснял колхозникам избирательное право. Напечатали заметку в одном номере со стихотворением молодого Сергея Михалкова "Мы с приятелем вдвоем замечательно живем". Прочитал эти два "произведения" критик из уважаемой "Правды" и обрушился на поэта за легкомысленные стихи и на юнкора из Башкирии за то, что вместо уроков занимался "просветительской" работой. Называлась критическая заметка "Неуместные восторги "Пионерской правды". Все закончилось благополучно, хотя на дворе стоял мрачный 1938-й год.

Гилемдар Рамазанов поступил в Давлекановское педагогическое училище. А тут началась Великая Отечественная война. Юноша уходит в Красную Армию. Рядовой необученный красноармеец в Уфимском военном пехотном училище, которое находилось на улице Карла Маркса, стал молодым командиром. Прошел боевое крещение в сражении около Калуги, участвовал в боях на Курской дуге. После освобождения Украины фронтовые дороги вели его через Польшу, Чехословакию, Германию, Австрию.

Позднее он скажет в одном из стихотворений:

Немного я еще на свете прожил,

Да много исходил дорог.

Во многих, даже лирических, стихах поэта, звучат слова "солдат", "война".

В 70-е мне довелось работать с Гилемдаром Зигандаровичем в Институте истории, языка и литературы. Помнится, как на одном из институтских торжеств, посвященных Победе, выступил он.

- Когда я думаю о войне, - сказал Гилемдар Рамазанов, - о нашей юности, опаленной ее огнем, меня поражает, что в памяти это время отложилось как удивительная легенда, оставаясь при этом самой суровой, беспощадной действительностью.

В тот тревожный час мы, совсем юные, только взявшие в руки перо, в боях доказывали нашу любовь к Родине, о которой мы писали с мальчишеским пылом в своих неумелых стихах.

Что я считаю важным, о чем необходимо сказать сегодня? Великая Отечественная война была всенародной, в ней участвовали все поколения. Я ушел на фронт вслед за своим отцом. Нам довелось встретиться с ним незадолго до отправки на фронт, и на всю жизнь запомнил наш последний разговор, потому что в апреле 1942 года отец погиб. Отец сказал при расставании, что если он не вернется, я обязан как старший сберечь семью. Впоследствии об этом я с болью, трудно два года писал поэму "Свидание с отцом". В сущности, вся наша жизнь после войны была осуществлением отцовских заветов - и в широком смысле, и в конкретных судьбах.

Когда мы говорим о потерях на войне, то имеем в виду не только людские утраты, которые невосполнимы, но и неисчислимые творческие потери. На войне я написал две поэмы (писать приходилось на чем попало, я использовал для этой цели оберточную бумагу, в которую заворачивали гранаты). Поэму о Зое Космодемьянской послал домой, половину ее напечатали в газете, вторая же затерялась. Такая же участь постигла поэму об Украине.

Для всех нас, вернувшихся с войны живыми, война стала мерилом творческой честности на всю жизнь, во всех произведениях. Даже в лирических строчках о природе и любви она всегда незримо присутствует.

И еще хотелось бы сказать вот о чем. Как бы трудно ни приходилось, мы никогда не теряли оптимизма. На привале, в землянках, окопах в часы короткого затишья вспоминали свою довоенную юность, родной край, куда каждый надеялся возвратиться с победой. Это помогало выстоять.

После Великой Отечественной войны Г.З. Рамазанов возвращается в родные края. Закончил Башкирский государственный педагогический институт. Работал преподавателем в Бирском педагогическом институте. Здесь у Гилемдара Зигандаровича появилось желание заняться научно-исследовательской деятельностью. Это приводит его в аспирантуру главного вуза страны - Московского государственного университета имени Ломоносова. Широким был кругозор у аспиранта Рамазанова. За время учебы в печати появилось много серьезных, глубоких статей. Вот их неполный перечень: "Тема борьбы за мир в башкирской советской поэзии", "Павло Тычина и Сайфи Кудаш", "Некоторые вопросы языка башкирской советской поэзии", "Заметки о башкирской сатире", "Маяковский и башкирская поэзия"...

Учеба в аспирантуре завершилась успешной защитой кандидатской диссертации "Образ советского человека в башкирской поэзии".

Про Г.З. Рамазанова говорили, что он умом ученый, душой - поэт. Да и сам Гилемдар Зигандарович мечтал:

Пусть наука, как поэзия, будет вдохновенной,

А стих - четкий, как наука.

Этого принципа в своем творчестве Г.З. Рамазанов придерживался во время работы в Институте истории, языка и литературы, куда он пришел после окончания аспирантуры. Здесь Гилемдар Зигандарович проработал около четверти века. В стенах института он стал крупным ученым, доктором филологических наук. Его давно привлекал классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури. В 1961 году он подготовил и издал книгу "Мажит Гафури в воспоминаниях современников", а позже создал капитальный научный труд о творчестве Мажита Гафури, который вышел в свет в 1965 году. Это действительно капитальный труд, за который ученый был удостоен Республиканской премии Салавата Юлаева. При этом была отмечена и другая его замечательная книга "Многоцветье", посвященная творчеству Габдуллы Тукая, Константина Иванова, Мусы Джалиля, Педера Хузангая, межнациональным связям наших литератур.

Г.З. Рамазанов умер 23 августа 1993 года неожиданно, от инфаркта. Писатель Борис Павлов сказал тогда:

- Ушел из жизни Гилемдар Рамазанов. Гражданин и поэт. Фронтовик и миротворец. Эта потеря не только поэтическая, но и духовная, человеческая. Ушел из жизни добрейший человек, которого мы уважали и почитали за честность, мужество, порядочность.

Великий труженик, написавший много поэтических книг, полных любви к родной земле, к нашему Отечеству, он и в жизни, в общении с людьми был исполнен искренней любви к каждому. Интересовался творчеством каждого, писал рецензии на книги молодых и своих товарищей по перу: спешил помочь добрым словом, советом, понимая, как важна поддержка любому писателю. Интересовался жизнью, как родной тебе человек, и был готов на деле помочь.

Он много сделал как солдат-защитник, как созидатель добра. И мне было приятно, когда я услышал его имя и его стихи, когда был в заповеднике Шульганташ. Главный лесничий заповедника Хасан Ахметович Ягудин рассказал мне, что Гилемдар Рамазанов был тут, посетил пещеру Шульганташ и написал стихотворений о пещере. Главный лесничий прочитал стихотворение. Последние строки, мне показалось, звучат, как вечевой колокол:

Мы думали в пещере Шульганташ:

Способны ль мы в сердцах людских оставить