21 октября исполняется 100 лет газете "Республика Башкортостан". Сегодня мы напомним об одном журналисте, который стоял у истоков этой газеты.
Пятого мая 1923 года в газете "Власть труда" появилась статья Ивана Недолина "Как я стал журналистом (веселые воспоминания о прошлом)". Имя автора читателям было хорошо известно. Сплошь и рядом в газете публиковались заметки, зарисовки, статьи за подписью "Ив. Недолин". Удивляло и разнообразие тематики.
Вот лишь некоторые материалы, вышедшие из-под его пера: "О маленьких людях большого дела" (деревенские просвещенцы), "Марфуга - кооператор", "В исправдоме", "Крестьянская взаимопомощь", "Город полотняный" (летний лагерь красноармейцев), "На смотре" (выставка стенгазет), "Первая задача" - о том, что Ив. Недолин на свои деньги подписал на газету несколько крестьян деревни Буруново Стерлитамакского кантона.
Из публикации "Как я стал журналистом" читатели многое узнали из биографии Ивана Недолина (Маркелова), секретаря редакции и заведующего сельхозотделом газеты.
Родился Иван Петрович 17 октября 1892 года в деревне Буруново. В семье рабочего кирпичного завода было одиннадцать детей. Старшему Ивану в пятнадцать лет довелось быть учеником наборщика в стерлитамакской типографии. Добровольцем вступил в Красную гвардию. В 1918 году был командиром отряда, участвовал в героическом рейде Василия Блюхера по Уралу.
После Гражданской снова работал в типографии Стерлитамака. Через пропитанные свинцом и краской типографии юноша, "наборщик первой руки", приобщился к газетной братии, стал журналистом. С юмором вспоминает он о первых шагах: "Первую заметку напечатали, и я получил даже гонорар - новенький блестящий полтинник. Хотел сохранить как реликвию. Но метранпаж убедил истратить его на более существенные вещи..."
В 1923 году Иван Недолин пришел в газету "Власть труда" (а не в "Красную Башкирию", как пишут некоторые исследователи). От корреспонденций, очерков, зарисовок журналист постепенно перешел к рассказам и повестям. Отрывки из его книг "Рейд Блюхера", "Перевал" о Гражданской войне в Башкирии публиковались в газетах "Власть труда" и "Красная Башкирия".
Иван Петрович не только многое сделал, чтобы наладить работу редакций газет, но и вырастил немало молодых газетчиков: "Учиться у него было легко, - вспоминал его ученик Евгений Киселев. - Он был внимателен к людям. Многое сделал и для меня.
Я стал работать в редакции инструктором рабселькоров (была такая должность). Как-то мне пришлось выехать в село, и я дал материал в сельхозотдел, заведующим которого был Иван Петрович.
Видимо, материал ему понравился, и он договорился с редактором Чернявским о переводе меня к нему в отдел. Однажды он мне сказал:
- Тебе на уборку придется выехать в Месягутовский совхоз.
- Совхоз - механизированное хозяйство, а я не разбираюсь в технике.
- Придется учиться.
Я заранее обзавелся учебниками по существующим маркам тракторов и комбайнов, но оказалось, что это не то. Показал ему чертежи деталей и говорю:
- Вот если бы все это подержать в своих руках.
- Нетрудно сделать, сходи на улицу Аксакова, 6, там есть машинотракторная мастерская, договорись. Время еще есть.
Я договорился с директором станции Тимофеевым, что с семи часов до обеда буду работать у них, а вторую половину дня - в редакции. Начал с мытья деталей (их в противне керосином мыли) и вскоре освоил трактор.
Зато когда поехал в совхоз, то вполне сносно разбирался в технике.
Или однажды Недолин говорит:
- Придется тебе выехать в колхоз "Коммуна" Буздякского района и написать о кроликах.
- Иван Петрович, - говорю ему, - в жизни ни разу не видел кроликов, как же я поеду туда, если не разбираюсь в них?
- Если так, то иди в Башнаркозем, у них есть специалисты, научат. Только скажи, для чего тебе это надо.
Пошел в Наркозем. Нашел нужный отдел, высказал свою просьбу. Начальник отдела мелкого животноводства прочитал целую лекцию о кроликах, снабдил популярной литературой, а потом повел за город на их крольчатник, и там каждую кроличью породу я за уши подержал.
Выехал. Получился хороший очерк о ферме колхоза "Коммуна", так что заведующему фермой со всех сторон стали письма слать, а мне еще раз пришлось выступать по тому поводу".
В газетах "Власть труда" и "Красная Башкирия" Иван Недолин работал до 1937 года. Был репрессирован.
"Рабочим Башкирии, металлистам Белорецка, шахтерам Баймака, красноусольским стеклодувам, пролетарскому костяку краснопартизанской армии Блюхера и Кашириных посвящены эти строки", - пишет он в книге "Рейд Блюхера". Вместо предисловия к "Перевалу" написано: "Маршалу Советского Союза Василию Константиновичу Блюхеру посвящены эти записки о подлинных событиях и людях восемнадцатого года".
Эти надписи, видимо, и сгубили Ивана Недолина. В 1937 году военачальники Блюхер и братья Каширины были репрессированы. Он тоже. Однако выжил. Вернулся на родину. В последние годы работал в книжном издательстве. "Из русских писателей, с кем мне приходилось встречаться в Башкирии, Иван Недолин - самая заметная фигура, - вспоминал поэт Василий Трубицын. - Это один из тех писателей, о котором непростительно мало пишут, но зато всегда как-то по-особому тепло и дружелюбно вспоминают. В журналистских кругах говорят, что у него "отличное перо журналиста", в писательских - "Недолин - настоящий писатель". Если к этому добавить, что Иван Петрович Маркелов-Недолин - совестливый человек, тихий и скромный, который воспитал себя как гражданина, а потом только взялся за писательское перо, то получится, может быть, неполный, но достоверный портрет писателя".
Иван Недолин так и не дожил до справедливой реабилитации. Он умер 5 марта 1947 года, похоронен в Москве. О нем напоминает родительский дом писателя по улице Шепелюка, 28 в Стерлитамаке.
Иван Недолин, наверное, первый писатель, делегат Первого съезда писателей СССР, который вышел из "шинели" газет - предшественниц "Республики Башкортостан".
Поэт Василий Трубицин, автор "Советской Башкирии", посвятил Ивану Недолину стихотворение:
И разлуки-то горше
Я не знал с того дня...
Две-три встречи, не больше,
Было с ним у меня.
И замечу при этом
(Хоть Недолин не Бог!)
Он разумным советом
Мне в ту пору помог.
Приносили, робея,
Мы тетрадки свои,
И глаза голубели
Под бровями судьи.
Он и с Блюхером ладил,
И с бойцами дружил,
По головке не гладил, -
Жизнью трудною жил.
Ни в большом, и ни в малом
Отступать нам нельзя, -
Он над всем "перевалом"
Прошумел, как гроза.
Не ропщу я на долю,
Но скажу об одном:
Был бы рядом Недолин,
Мы погуще бы поле
Засевали зерном...
Там, где окрик и ругань,
Ничего не взойдет, -
Слово умного друга
До поэта дойдет.
Дорожи коллективом
И учи мастерству.
Заволнуется нива
Не во сне -
Наяву!