Давным-давно довелось мне побывать в командировке в Дуванском районе. По заданию Института истории, языка и литературы собирали материалы о Героях Советского Союза и памятных местах, связанных с ними.
В селе Дуван дорога привела в среднюю школу, где директором был тогда Герой Советского Союза Степан Андреевич Михляев. Он оказался в школьном музее. Поэтому разговор получился предметный. Оказывается, в Дуванском районе ни много, ни мало, а шесть Героев Советского Союза. Согласитесь, что для далекого сельского района это внушительная цифра.
Степан Андреевич назвал все фамилии по памяти: Александр Гордеев, Алексей Пашков, Анатолий Сафонов, Сергей Черепахин, Александр Чухарев. Показал фотографии, документы, вещи Героев, хранящиеся в музее. Все они родились в многодетных крестьянских семьях, биографии сходны. Вышли с директором на улицу Школьную. А там памятник Герою Советского Союза выпускнику школы Анатолию Георгиевичу Сафонову. Построен на средства, собранные школьниками.
Нас предупредили, что Степан Андреевич немногословен, много о себе не расскажет. Во время беседы в директорском кабинете он сказал, что родился 10 декабря 1919 года в Дуване в крестьянской семье. В семье было тринадцать детей. Степан родился очень слабым, все думали, что он умрет, и долгое время на него не выписывали метрики. Но он выжил и шагнул навстречу жизни благодаря матери Пелагее Кузьминичне. Отец был известным гончаром в округе, зарабатывал деньги, чтобы прокормить семью. На большее у него ни времени, ни сил не хватало.
Степан окончил семилетку и по совету матери пешком в лаптях отправился в соседнее село Месягутово поступать в педагогическое училище. Поступил, окончил. Проработал небольшое время учителем в Альшеевском районе. В 1939 году юношу призвали в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, мечтал, как многие тогда, стать летчиком. А тут началась Великая Отечественная война.
На этом периоде Степан Андреевич и закончил тогда разговор. Посетовал только, что скупо отражено его участие в Великой Отечественной войне. Действительно, скупо. Есть только небольшой очерк о нем журналиста Федора Колягина "Огонь на меня". Материалы из школьного музея, новые документы фронтовых лет, воспоминания земляков позволили в какой-то мере воссоздать боевую биографию Героя Советского Союза С.А.Михляева.
С 15 сентября 1941 года Степан Михляев уже на фронте. Войну он начал комсоргом артиллерийского полка в звании младшего политрука. 425-й артиллерийский полк 132-й стрелковой дивизии после тяжелых и упорных боев оказался в окружении фашистов. Враг пытался склонить бойцов к сдаче в плен.
Трудно переоценить роль политрука Михляева в этот период. Но бойцы выдержали. В один из октябрьских дней они разорвали вражеское кольцо.
Что было потом, когда сельский учитель стал боевым командиром, командующим артиллерийским дивизионом.
Было трудно, тяжелейшие бои с фашистами.
Весной 1944 года гитлеровское командование предприняло бешеное контрнаступление неподалеку от украинского городка Броды. Большое количество танков врага ринулось на наши позиции, бывший командир дивизии Герой Советского Союза Г.И.Вехин писал:
"Впервые я познал вашу хватку под Бродами, когда танки врага, прорвав нашу оборону, устремились к штабу корпуса. Выскочив из пекла, я прискакал на коне на наши позиции, приказал развернуться под углом 90 градусов и бить прямой наводкой, сорвать атаку противника. Это было мастерски выполнено. Огонь по бортам движущихся армад оказался настолько эффективным, что противник, оставив семнадцать горящих танков, бежал..."
Командир дивизии запамятовал, видимо, что вблизи тех же Брод майор Михляев совершил еще один подвиг. Гитлеровцы перешли в контратаку на высоту, где располагался наблюдательный пункт командира дивизиона Михляева. Выстоять против превосходящего врага было невозможно. Командир приказал бойцам понадежнее укрыться в блиндажах и вызвал огонь наших батарей на себя. Выжили и майор Михляев, и его друзья-артиллеристы. А вот более восьмидесяти гитлеровцев полегли на этой высоте.
Мечтали михляевцы о штурме Берлина. Но впереди была река Висла на польской земле, и ее надо было форсировать. А у гитлеровцев стояла другая задача - потопить русских в Висле.
Что из этого вышло, напоминает наградной лист на нашего земляка Степана Андреевича Михляева:
"Командир дивизиона 917-го артиллерийского полка (350-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) майор С.А.Михляев особо отличился в боях при форсировании рек Западный Буг, Сан и Висла. В наступлении наших войск и преследовании немецких захватчиков товарищ Михлявв первым из артиллеристов форсировал реки Западный Буг, Сан и 29 июля 1944 года на плечах противника прорвался вплотную к восточному берегу реки Висла, прямой наводкой расстрелял в упор и уничтожил переправляющегося противника и обеспечил своей пехоте захват у противника переправочных средств. Лично сам с небольшой группой разведчиков захватил паром и в этот же день 29 июля 1944 года под артиллерийским и минометным огнем на небольшом пароме переправил две пушечные батареи на западный берег реки Вислы. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой отбил восемь контратак противника, при этом подбито четыре средних танка и два бронетранспортера. Уничтожено шесть пулеметных точек и до двухсот солдат и офицеров противника..." Звание Героя Советского Союза С.А.Михляеву присвоено 23 сентября 1944 года.
Закончил войну Степан Андреевич в Берлине. Об этом он и мечтал в начале Великой Отечественной. А еще мечтал продолжить работу учителем. И эта мечта осуществилась после войны. Демобилизовался С.А.Михляев в 1946 году. Вернулся в родной Дуванский район. Окончил досрочно географический факультет Уфимского педагогического института. Тридцать пять лет работал бессменным директором Дуванской средней школы. Прямо скажем, что отличался он смелостью, упрямым характером, за что его недолюбливало районное начальство. Зато был у него заслуженный авторитет, любовь и уважение учителей, учащихся, родителей и всех дуванцев.
После смерти Степана Андреевича, поздновато, но все же было сказано, что "ответственный, беспокойный, требовательный и внимательный С.А.Михляев вырастил немало прекрасных педагогов в Дуванском районе, а средняя школа под его руководством была ведущей, опорной".
В последние годы ветеран часто болел. Рассказывая, как ему живется-можется между больничными "ремонтами", Степан Андреевич говорил, что они с женой Матреной Петровной вырастили и воспитали двух сыновей и дочь - они педагоги. А сейчас живут маленькими радостями: сегодня хорошая погода, в огороде навели порядок, письмо от знакомых получили...
Умер С.А. Михляев 28 марта 2001 года. Коллега по перу Сергей Осипов говорил мне, что еще до его кончины дуванцы хотели присвоить его имя одной из улиц села или райцентра. Но при жизни человека такое раньше было невозможным. Может быть, теперь в Дуване появится улица имени Степана Андреевича Михляева, земляка-Героя.