В бою равнялись на Масьянова

Для молодого солдата высшей наградой в полку была похвала: "Молодец! Воюешь, как Масьянов". Имели в виду Ивана Ивановича Масьянова, командира взвода. С боями прошел он по фронтовым дорогам от Сталинграда через Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию... Нелегким был путь к Победе. Сотни боев, 22 ранения, ордена Славы на гимнастерке. О наградах мы расскажем позднее, а пока перелистаем странички биографии солдата Ивана Масьянова, гвардии сержанта, тем более, что они связаны с Башкирией. Родился Иван Иванович Масьянов 14 февраля 1907 года в поселке Красинск соседнего с нами Верхне-Уральского района Челябинской области. Рано пришлось ему хлебнуть горя. Девятилетним остался он без отца, который погиб. Но все-таки окончил начальную школу. Успел побатрачить у кулаков. Потом пришла пора служить в Красной Армии. В 1927-1929 годах был он лихим кавалеристом на Дальнем Востоке, многое увидел, лучше узнал жизнь. Все это пригодилось Масьянову после демобилизации. Сначала работал он модельщиком на тракторном заводе в Челябинске. Потом уехал в Башкирию. В 1931-1933 годах был десятником-строителем Байрамгуловского совхоза. Перед войной основательно осел в рабочем поселке Тирлян под Белорецком. Работая на листопрокатном производстве, связал свою судьбу с металлом. Нравились ему и работа, и жизнь в тихом уральском поселке. Ивана Масьянова здесь уважали и как специалиста, и как хорошего человека. Никуда отсюда он не собирался уезжать. А пришлось. Началась Великая Отечественная война. В январе 1942 года тирлянский рабочий снова надел солдатскую шинель. Стал Масьянов командиром взвода пешей разведки. В июле 1942 года началась Сталинградская битва. На подмогу сталинградцам двинули и дивизию, в которой он служил. В окопах Сталинграда разведчик Иван Масьянов следил за вражескими позициями, наносил на карту все, что удавалось разглядеть в окуляры. Остальные сведения разведчики добывали во время ночных вылазок и захвата "языков". Душа радовалась у Масьянова, когда он видел, что наши артиллеристы метко бьют по целям, которые обнаружил он. А цели эти - вражеские батареи, скопления танков, склады горюче-смазочных материалов. Битва за город на Волге продолжалась. Немцы отчаянно сопротивлялись. Но вскоре страна услышала радостное сообщение о разгроме фашистов под Сталинградом. Об этом Иван Масьянов узнал в госпитале, где он находился после тяжелого ранения.

После двух месяцев лечения в госпитале И.И.Масьянов воевал уже в составе Степного фронта. Советские войска двигались на запад. С боями рвался в сторону фашистского логова и помощник командира стрелкового взвода гвардии старший сержант Иван Масьянов. О его боевых подвигах ходили легенды. Как умело брал "языков". Дерзко напал на штаб немецкой дивизии. А однажды вернулся с задания не пешком, как обычно, а в немецком танке... Посмеивался Иван Иванович, слушая легенды о себе. Но не на пустом месте рождались они.

Для награждения таких отважных солдат, как Иван Масьянов, за храбрость, мужество и бесстрашие Президиум Верховного Совета СССР учредил 8 ноября 1943 года ордена Славы I, II и III степеней.

Орденами Славы всех трех степеней был награжден и наш земляк Иван Иванович Масьянов. Чтобы рассказать, за какие подвиги удостоили его этих наград, обратимся к наградным документам. Вот они:

"Помощник командира взвода пешей разведки 193-го гвардейского стрелкового полка (66-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-я армия) гвардии старший сержант И.И.Масьянов 2 февраля 1944 г. с тремя разведчиками проник в д. Нечаевка в расположение противника и, разведав наличие там танков и сил противника, своевременно сообщил командованию. 8 февраля 1944 г. вместе с взводом, выполняя задание по захвату контрольного пленного, проник в тыл противника, в районе д. Кувановка, захватил трех пленных и доставил их в часть. За эти подвиги И.И.Масьянов 18 февраля 1944 г. был награжден орденом Славы III степени.

23 сентября 1944 г. при прочесывании горно-лесистой местности в районе населенного пункта Поляна Дрогобычской области, огнем своего автомата и гранатами уничтожил один пулемет с расчетом из трех человек, обеспечив при этом свободное продвижение подразделений.

24 сентября 1944 г., действуя впереди боевых порядков подразделений под с. Береги-Гурны Краковского воеводства (Польша) в составе группы разведчиков обнаружил замаскированный пулемет противника на пути движения подразделений, скрытно подобрался к нему и огнем автомата уничтожил его вместе с расчетом, обеспечив успешное продвижение подразделений.

3 ноября 1944 г., выполняя задание командира полка, проник с группой разведчиков в тыл противника в село Блатна Поляна (Польша) и захватил пленного "языка". За эти подвиги И.И. Масьянов 26 ноября 1944 г. награжден орденом Славы II степени.

В бою под населенным пунктом Кюнгеш (Венгрия) 22 марта 1945 г., выполняя задачу по связи с соседней частью, И.И. Масьянов с тремя разведчиками обнаружил группу солдат и офицеров противника, пытавшихся вырваться из окружения, вступил с ними в бой, вызвал еще четырех разведчиков и в решительной схватке уничтожил 26 гитлеровцев. Атака противника была отражена.

23 марта 1945 г. при попытке большой группы гитлеровцев прорваться из окружения тов. Масьянов, действуя совместно со стрелковым взводом, умелым маневром отрезал группу от ее основных сил, уничтожил из ее состава 68 человек и 48 человек захватил в плен. За эти подвиги И.И. Масьянов 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени".

Плохо закончилась война для Ивана Ивановича Масьянова. Вроде бы и близка была долгожданная Победа. Но в апреле 1945 года его тяжело ранят осколки вражеского снаряда. В полевом госпитале сомневались, что раненый выживет. Особенно беспокоила врачей рана в левом бедре. Началась гангрена. Ногу пришлось ампутировать. Но выжил Иван Масьянов, солдат из башкирского поселка Тирлян, затерявшегося в Уральских горах. Уволили его из рядов Советской Армии в июне 1945 года по инвалидности. Вернулся в родной поселок. Работал в Тирляне на листопрокатном заводе по мере возможности. 3 марта 1969 года И.И.Масьянов умер и похоронен здесь же. Прошло сорок лет.

Мне несколько раз довелось побывать в Тирляне. Красивое это место, хорошие люди живут. Сохранился там деревянный дом по улице Пугачева, 23. На заводском кладбище в тени кустарников находится могила ветерана Великой Отечественной войны. Земляки, жизнь которых связана с листопрокатным заводом, установили ему памятник. Для тирлянских "железняков" Масьянов остался, прежде всего, надежным товарищем по работе в листопрокатном цехе, настоящим человеком.

Оставить комментарий к статье — В бою равнялись на Масьянова