В Чесноковке и героев растили

В селе Чесноковка под Уфой не только чеснок растили. Здесь 16 сентября 1925 года родился, а затем провел детские годы будущий Герой Советского Союза Александр Михайлович Горчилин. Жители села гордятся своим земляком. А чтобы все об этом знали, на деревянном домике, где он жил, в 1967 году установили мемориальную доску, а около школы, где учился, открыли в 1988 году памятник Герою.

Саша Горчилин окончил семилетку, работал на колхозной ферме свинарем. Есть такая профессия на селе.

Началась Великая Отечественная война, ушел на фронт отец. Время от времени приходили от него письма-треугольники. Мать пропадала на работе в колхозе "Первая пятилетка". Да и сам он трудился там. Трудился, а сам посматривал в сторону военкомата. Выздоравливающие раненые из военного госпиталя, размещенного в школе, подарили ему пилотки и защитную гимнастерку. Нацепил он на нее значок "Готов к труду и обороне".

В таком виде дважды приходил в военкомат, чтобы добровольцем взяли в армию, и оба раза получал отказ:

- Рановато тебе. Придется подождать.

Работы в колхозе хватало. Взрослые ушли на фронт. Александр Горчилин заменил на свиноферме своего отца Михаила Андреевича, заготавливал сено, убирал хлеб.

Радио сообщало плохие новости. Советские бойцы жестоко бились с фашистами на Волге. Парню в то время шел восемнадцатый год. И в январе 1943 года Александра Горчилина призвали, наконец, в Красную Армию. В мае он уже воевал на 3-м Украинском, Воронежском фронтах. Был тогда рядовой Горчилин заместителем командира отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус , 3-я гвардейская танковая армия). По таким сведениям фронтовики даже после войны узнавали своих однополчан.

Небольшой военный "стаж" был у рядового Горчилина: с мая 1943 года. А в сентябре он уже попал в самое пекло жестоких боев. Шла битва за Днепр. Немецкое командование 15 сентября отдало приказ об общем отводе войск группы "Юг" на линию Мелитополь - река Днепр (оборонительный рубеж "Восточный вал"), которую предписывалось "удерживать до последнего человека". Но 22 сентября части Красной Армии форсировали Днепр и захватили плацдарм на правом берегу. Он достигал по фронту 25 километров, а в глубину от двух до десяти километров.

Здесь и отличился рядовой Александр Горчилин из башкирского села Чесноковка. В ночь на 22 сентября 1943 года он первым переправился на правый берег Днепра и вступил в бой с фашистами в районе сел Луковица и Григорьевка Черкасской области. В ходе ожесточенного боя за занятый плацдарм огнем своего автомата уничтожил до 45 солдат и офицеров противника. В бою за высоту 214,9 метра он снова первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке уничтожил еще четверых немецких солдат. Своим личным примером он увлекал бойцов отделения на подвиг.

Командование отметило храбрость и мужество солдата Александра Горчилина и представило его к званию Героя Советского Союза. Сам Горчилин об этом не знал. Продолжал воевать. Командовал пулеметным расчетом. После форсирования Днепра задача была ясная - освободить столицу Советской Украины - Киев. Командир взвода отдал приказ:

- Ваш расчет должен поддерживать пулеметным огнем наступление пехоты. Задача трудная, но ее нужно выполнить!

Пулеметный расчет занял выгодную позицию, открыл огонь по фашистам. Немцы ответили пулеметно-минометным шквалом. Очень уж пулемет Горчилина мешал немцам. На песчаных взгорках показались "тигры". За танками мельтешила пехота. В окопе у наших оказался пехотинец-одиночка с длинноствольным противотанковым ружьем. Он поджег ближайший надвигающийся танк, но почти сразу же погиб сам. Атака немцев на время захлебнулась. Отступающих фашистов косил пулемет Горчилина. Из всего расчета он остался один. Пуля вражеского снайпер ранила его. Левая рука обвисла, солдат потерял сознание и упал на бок, на раненую раздробленную руку.

А наши бойцы в это время шли в наступление. Бронебойки били по оставшимся немецким танкам. Около одного из них нашли раненного Александра Горчилина. Он пытался было еще построчить по немцам из пулемета, когда пришел в сознание. Но осколком снаряда был ранен в бедро, снова потерял сознание. Наступая, наши бойцы прошли рядом с ним, подняли его, отправили в госпиталь.

Несколько месяцев лечился наш земляк в военных госпиталях. Там узнал он и об освобождении Киева, и о том, что 17 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После лечения в госпитале в 1944 году А.М. Горчилину вручили грамоту Героя и орден Красной Звезды, который долго не мог найти награжденного из-за его ранения.

После войны Александр Михайлович демобилизовался. Приехал в Уфу, работал здесь. Как настоящий Герой, он не афишировал себя, жил скромно. Сведений о его жизни и работе в республиканской печати не встречается. Правда, в книге отзывов в ленинском мемориальном домике оставил он свою запись: "Дом-музей В.И. Ленина - это школа для воспитания молодежи. 1 марта 1946 года. Герой Советского Союза А.М.Горчилин". Это объяснить просто. Перед уходом на войну многие воины бывали в Доме-музее В.И.Ленина и после возвращения с победой тоже. Александр Михайлович Горчилин умер 6 мая 1970 года. После его смерти, как и при жизни, в комнате у него висит в рамке грамота:

"Герою Советского Союза Горчилину Александру Михайловичу.

За успешное форсирование реки Днепр и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленную при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 17 ноября 1943 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза".

И подпись: "М.И.Калинин".

Имя А.М.Горчилина золотом на граните выбито на стеле в Парке Победы в Уфе.