В его рассказах вкус родниковой воды

В составе Союза писателей Башкортостана в 1995 году насчитывалось 178 литераторов. Биографические справочники о них издаются постоянно. Последний из них - "Писатели земли башкирской" вышел в 2006 году. Справочник содержит материалы более чем о 400 башкирских писателях. И все же биографии многих из них, особенно современных, неизвестны широкому кругу читателей. Потому что книги сейчас им печатать трудно, а творческие встречи с читателями стали редкостью.

Что уж тут говорить о писателях старшего поколения, которых нет среди нас. Вот был такой писатель Иван Федорович Слободчиков. Он родился 27 марта 1905 года. Поэтому сегодня есть повод напомнить о нем и его произведениях. Почитаешь его рассказы, словно родниковой воды напьешься, как по сосновому бору пройдешься... Иван Федорович хорошо знал жизнь сельских тружеников, любил лес.

- Когда разговор идет о лесе, я всегда испытываю неожиданное чувство радости, какой-то обязательной заинтересованности в разговоре, словно речь идет о человеке, которого я хорошо знаю и который мне так близок и дорог, что я люблю его горячо и самозабвенно, - говорил Иван Федорович. - Любовь к лесу у меня не случайная, с давних пор: сосны, березы, окружавшие деревню, где я родился и вырос, были самым ярким впечатлением моего детства и юности. Поездки в ночное с лошадьми, жаркая пора сенокоса да и работа на полях, расположенных среди тенистых лесных колков, остались в моей памяти навсегда".

Именно сельским труженикам посвятил Иван Слободчиков свои первые книги. В цикле рассказов "Страницы детства" прослеживается и его собственная биография. Родился будущий писатель в деревне Слободчиковой соседней с нами Челябинской области, в Каслинском районе. Трудовую жизнь начал рано - работал батраком у кулаков. В 1921 году вступил в комсомол, стал признанным вожаком молодежи у себя в деревне. По комсомольской путевке поехал учиться в Сарапульский сельскохозяйственный техникум, выбрав интереснейшую для себя специальность лесовода. После окончания техникума Иван Слободчиков связал свою жизнь с лесами Урала, Башкортостана. Свыше 20 лет работал в лесу - таксатором, затем инженером треста, техническим руководителем леспромхоза.

Навыки опытного специалиста, хозяйственного руководителя пригодились ему в Башкортостане, куда переехал в 1937 году. Здесь Ивана Слободчикова хорошо узнали в качестве старшего лесничего в Стерлитамакском районе. "Ко двору" пришелся он и в Учалинском районе, где работал директором лесхоза, заместителем председателя райсовета. А затем избрали Ивана Федоровича председателем райсовета в Зилаирском районе.

Началась Великая Отечественная война. Слободчикова призвали в Красную Армию. Службу он проходил в частях Забайкальского округа. Участвовал в войне с милитаристской Японией. После демобилизации вернулся в Башкортостан. Почти до самого выхода на пенсию работал в Зилаире председателем райисполкома.

Биография Ивана Слободчикова, конечно, интересная. А как же складывалась его писательская судьба? Интересно отметить, что членом Союза писателей он стал в 1965 году, когда ему исполнилось 60.

Первые стихи молодого Слободчикова появились в середине 20-х годов в сарапульских газетах "На смену" и "Красное Прикамье". Печатали его и в "Комсомольской правде" и в коллективных сборниках в Москве и Ленинграде. Стихи были наполнены искренностью, задором, свежестью, но в них не хватало мастерства. Раньше других это понял сам Иван Слободчиков и порвал тогда связи с литературой. Объяснил это так:

- Я считал и считаю, что истинный литератор должен относиться к творчеству требовательно. Одного желания писать мало, надо соизмерять свои силы. Я чувствовал некоторую слабость своих поэтических опытов и бросил писать.

30 лет спустя, после выхода на пенсию Иван Федорович вернулся в литературу. Он смог теперь отдавать ей все свои силы, открылось второе дыхание. Писатель Рим Ахмедов образно отметил:

- Символичен в этом отношении рассказ писателя "Самородный ключик", где описывается родниковый ключ, бьющий из недр земли под сенью трех высоких берез. Герой рассказа дед Селиван не без основания считает, что, если кто-то из того ключа хоть раз попьет воды, тот никогда его не забудет, навек корнями прирастет и, куда бы ни уехал, - вернется к нему. Для самого Слободчикова таким самородным ключиком стала литература. Испил он однажды из этого ключа - и навсегда ему запомнился неповторимый родниковый вкус творчества.

В 1962 году вышла первая книжица Ивана Слободчикова "Горят костры", затем сборник рассказов "Подснежники". Уже в 1963 году в журнале "Урал" была опубликована повесть "Кош-Елга", затем были напечатаны "Самородный ключик", "Дом с зелеными ставнями", "Июнь - пора горячая". Работал писатель и в области эпического жанра - написал романы "Большие поляны", "Время надежды". Пересказать содержание произведений Слободчикова невозможно, да и ни к чему это. Книги писателя есть в наших библиотеках. Последняя из них "Облака над Суренью" напечатана почти 20 лет назад, в 1988 году.

По своему характеру Иван Федорович Слободчиков был добрым и общительным человеком, помогал советами молодым литераторам, сам активно сотрудничал с газетами и журналами. Все это заслуженно снискало любовь и уважение окружающих и прежде всего многочисленных читателей. Об этом, в частности, было сказано в некрологе, опубликованном 5 июля 1994 года после смерти писателя-фронтовика.

Оставить комментарий к статье — В его рассказах вкус родниковой воды