В молчании Улановой виноват уфимский театрал?

3 июля 1952 года закончились гастроли в Уфе великой русской балерины Галины Сергеевны Улановой, народной артистки СССР, впоследствии дважды Героя Социалистического Труда.

Гастроли были кратковременными, потому что Уланова в то время вместе с Большим театром Союза ССР выступала в Куйбышеве. Узнав об этом, дирекция Башкирского театра оперы и балета (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета) пригласила Галину Сергеевну в Уфу.

Галина Уланова танцевала у нас одну из своих самых знаменитых партий - Марию в "Бахчисарайском фонтане" Бориса Асафьева. Ее партнером был прославленный Юрий Жданов (Вацлав), а роль Заремы исполняла тогда ведущая балерина нашего театра, народная артиста СССР Зайтуна Насретдинова.

Галина Сергеевна поразила уфимцев особым стилем исполнения, в котором соединялись чистота линий, трепетность чувств, лиризм и музыкальность.

Какой была Галина Уланова в это время, можно судить по фотопортрету известного мастера Моисея Каппельбаума. Он рассказывал: "Передо мною была не вообще балерина, а Уланова - воплощенная поэзия, гениальная советская актриса. Мне хотелось воспроизвести обаяние ее совершенного таланта, восхитительную прелесть ее танца, пленительную прозрачность и нежность, которые сочетаются с жизненной силой, с глубоким, вдумчивым проникновением в образ.

Я сделал множество вариантов, и больше всего меня удовлетворил портрет, где дана крупным планом голова артистки, - лицо озарено вдохновением, глаза устремлены вдаль, четко вырисовывается линия ее пластичной шеи, на груди покоится сильная и прекрасная по чистоте линий рука...".

Немногим уфимцам довелось увидеть балерину Галину Уланову близко, но фотография помогает создать ее образ.

В 2004 году в Москве вышла книга "Галина Уланова: "Я не хотела танцевать...", составленная из впервые опубликованных воспоминаний великой балерины. В книге не упоминается выступление в Уфе: таких эпизодов в ее творческой жизни было много.

С 1928 года Галина Уланова выступала в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова, в 1944-1960 годах в Большом театре СССР. Ее первая ведущая партия - Одетта-Одиллия в "Лебедином озере" Петра Чайковского - стала знаковой для Улановой. Это случилось в 1929 году. Потом были роли Маши в "Щелкунчике" Чайковского. Джульетты в "Ромео и Джульетте" и Золушки в балетах Прокофьева. Только в 1960 году она ушла со сцены и стала балетмейстером-репетитором Большого театра.

Молодой Улановой повезло. Рядом с ней всегда были мама Мария Романова, педагог Ленинградского хореографического училища, и отец Сергей Николаевич - режиссер театра. Галина Сергеевна вспоминала:

"Конечно, то, что рядом папа, было для меня очень важно. Без него меня совсем бы страх сковал. Но он никогда меня не опекал, не выделял среди остальных, а относился чисто по-служебному - всегда в театре обращался ко мне на "вы", как и к другим артистам. Это шло не от равнодушия, а, можно сказать, от внутренней дисциплины, театральной культуры. Так же строго вела себя и мама. Она все мои выступления смотрела, стоя в артистической ложе. Мама мне рассказывала, что, когда мне предстояло делать трудные движения, она вся внутренне сжималась, лицо закрывала руками и так через пальцы смотрела на меня. А когда в "Лебедином озере" дело дошло до фуэте, у мамы нервы окончательно сдали, и она выскочила из ложи, чтобы уже и не видеть ничего..."

Вот так же, наверное, мама Галины Улановой Мария Федоровна переживала и за Гузель Сулейманову из Уфы, радовалась ее первым успехам. Выдающаяся балерина нашего театра, народная артистка России и Башкортостана Гузель Галеевна занималась в 1936-1947 годах у педагога Марии Романовой в Ленинградском хореографическом училище. Дебют Гузель Сулеймановой состоялся в 1945 году. Она исполняла партию Марии в балете "Бахчисарайский фонтан". А через семь лет Гузель увидела на сцене родного театра великую балерину Уланову в этой же партии. Было это 55 лет тому назад.

Как же отметили это событие в театральной жизни Уфы наши газеты? Я поднял подшивку июльских номеров "Советской Башкирии". В газете за 1 июля объявление в разделе "Сегодня в театрах и кино":

"Башкирский государственный театр оперы и балета - гастроли солистки государственного ордена Ленина Академического Большого театра Союза ССР, народной артистки СССР, лауреата Сталинской премии Галины Улановой и артиста Леонида Жданова - балет "Бахчисарайский фонтан", Мария - Г. Уланова, Вацлав - Л. Жданов".

Газета опозорилась, назвав артиста балета Юрия Жданова Леонидом. Да еще после окончания постановки, когда многочисленные поклонники таланта Улановой собрались у входа в театр, чтобы встретить ее аплодисментами и цветами, случился казус. Как рассказала мне старая знакомая, когда Уланова и Жданов вышли на улицу из главного входа, какой-то полупьяный "театрал" артиста балета Юрия Жданова спутал с популярным тогда певцом Александровичем и закричал на всю Ивановскую: "Браво, Александрович!".

Понятно, что никаких теплых бесед и интервью с Улановой в "Советской Башкирии" на следующий день не было. 2 июля напечатали только краткую информацию:

"Гастроли Г.С. Улановой.

В столицу Башкирии Уфу впервые приехала на гастроли солистка балета Государственного ордена Ленина академического Большого театра Союза ССР, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Галина Сергеевна Уланова со своим партнером Юрием Ждановым.

Приезд Улановой - большое событие в культурной жизни столицы Башкирии".


Оставить комментарий к статье — В молчании Улановой виноват уфимский театрал?


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений