Вернулся герой на родину

3 августа 1991 года, в канун своего семидесятилетия, в родную деревню Ялчино Кугарчинского района вернулся Герой Советского Союза Фаттах Гафурьянович Шамгулов. В этот день состоялось открытие памятника Герою.

Родился он 4 августа 1921 года, погиб 19 апреля 1945 года на польской земле и похоронен там же. Но живет он в памяти земляков. Вначале установили ему мемориальную доску на здании школы, где учился Шамгулов. Потом появился и памятник. Скульптор из Салавата Фарит Мустакимов изобразил Героя в гимнастерке, с непокрытой головой. На постаменте в обрамлении лавровой ветки надпись на башкирском языке: "Герой Советского Союза Шамгулов Фаттах Гафурьянович 1921-1945". Золотой Звезды на гимнастерке нет. Не успел получить ее Шамгулов. Звание Героя Советского Союза присвоили ему посмертно.

Фаттах Шамгулов ушел в Красную Армию после окончания десятилетки в 1940 году. В 1941-м закончил учебу в Свердловском военном пехотном училище и вскоре был направлен на фронт. В двадцать лет он уже командовал ротой, в двадцать два - батальоном, а вскоре стал заместителем командира полка. Воевал на Брянском, Центральном, Первом и Четвертом Украинском фронтах. Сражался с фашистами отважно, за мужество и героизм получил награды: ордена Красного Знамени, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Пять раз был ранен, однажды контужен. Но всегда возвращался в строй.

Всех боев не перечесть. Их описание заняло бы много места. Мы расскажем о последней схватке заместителя командира полка майора Шамгулова с фашистами.

18 апреля 1945 года полк, в котором служил Шамгулов, получил приказ форсировать реку Опава в Чехословакии и удержать плацдарм. Шамгулов с батальоном организовал переправу и первым форсировал реку. Вражеский рубеж был сильно укреплен. Захватить плацдарм и удержать его, чтобы полк смог переправиться, трудно. Только в бою за плацдарм Шамгулов с пятью бойцами уничтожил двадцать фашистов, да и немецкий ДОТ (долговременную огневую точку) сумел захватить. Плацдарм был расширен и укреплен, а полк без потерь переправился через реку. Но сам Шамгулов, уничтожив в бою восемнадцать фрицев, погиб.

Он умер в теплую апрельскую ночь, за три недели до окончания войны. Но изменить ничего нельзя было. Война. Трудная фронтовая дорога двадцатичетырехлетнего Фаттаха Шамгулова оборвалась. Воина из Кугарчей похоронили в польском городе Пшина.