Воин с сердцем поэта

Всю жизнь писатель-фронтовик Зайни Рафиков вспоминал Великую Отечественную войну, службу в Красной Армии. Причем для воспоминаний он находил не мрачные, а светлые краски. О том, как воевал рядом с прославленным генералом Тагиром Кусимовым, как встречали шаймуратовцы правительственную делегацию Башкортостана, с каким вниманием слушали выступление-наказ артистки Бадар Юсуповой. Как приятно было встретиться на чужбине, в Венгрии с ученым Джалилем Киекбаевым и поговорить с ним, услышать там неповторимый голос народного артиста СССР Геннадия Пищаева.

Зайни Фасхутдинович Рафиков родился 11 марта 1923 года в деревне Давлеткулово Мелеузовского района. Окончил школу. Поступил в Стерлитамакское башкирское педагогическое училище. Учил ребятишек в школах родного района.

Пришла пора джигиту Зайни Рафикову служить в Красной Армии. Красноармейцем стал он в 1940 году, а в 1946 ушел в запас. О суровом военном времени он расскажет впоследствии в книгах стихов "Люди со звездами", "Думы солдата". Стихи посвящены воинам. Литературные критики отмечают гражданский пафос его произведений, умение автора показать высокие моральные качества, нравственные устремления защитников Родины. Только солдат с сердцем поэта мог воспеть с особой лирической теплотой чувства воинов, любовь и тоску по родным, по любимой малой родине. Обе книги изданы на башкирском языке.

После демобилизации фронтовик З.Ф.Рафиков нашел свое место в жизни. Был он директором школы в Мелеузе, заведовал отделом пропаганды и агитации в районном комитете партии. Окончил в 1947 году Стерлитамакский учительский институт.

Но не закончилась военная карьера офицера Зайни Рафикова. Нужны были армии надежные кадры. В 1949 году его снова призвали в ряды Вооруженных Сил. В 1952-1956 годах был Зайни Фасхутдинович слушателем Военно- политической академии имени В.И.Ленина. После окончания ее послужил выпускник в военных округах, почувствовал вкус журналистской работы в окружных газетах, преподавал военную науку. Да и самому довелось набираться уму-разуму во время длительной командировки в Венгрию в 1958-1964 годах. С 1965 года ему довелось служить в должности начальника университета марксизма-ленинизма при Уфимском гарнизонном Доме офицеров. Но в 1969 году его военная служба кончилась. Наверное, в это время и произошло наше знакомство. Мы с его родственником Булатом Рафиковым, впоследствии известным писателем Башкортостана, работали в редакции газеты "Ленинец". Зайни Рафиков долгое время, с 1970 по 1989 год, работал на башкирском телевидении, редактировал газету "Эфир Башкортостана".

Во время многочисленных неофициальных встреч с ним ловил себя на мысли, что повезло Зайни Рафикову. На башкирском телевидении он познакомился с талантливыми журналистами. И темы, о которых он рассказывал мне, воплотились в жизнь. По его сценариям были сняты документальные фильмы "Потомок Салавата", "Шаймуратов-генерал". И в Башкирском книжном издательстве появились его сборники воспоминаний и очерков "Человек с щедрой душой", "Пять шагов в бессмертие". Но это только видимая часть айсберга его журналистского и литературного творчества. Это он в очерке "Горицветы" впервые рассказал о Миннигали Губайдуллине, повторившем подвиг Александра Матросова. Это с разрешения Зайни Рафикова мы рассказали читателям "БАШвеста" о Гизии Загитове, поднявшем знамя Победы над рейхстагом. Вы помните, возможно, и подполковника Исхака Гумерова, участвовавшего в Берлинской операции и захвате Имперской канцелярии. Его имя открыл Зайни Рафиков, фронтовик, журналист, писатель. До последнего времени Зайни Фасхутдинович продолжал трудиться. Он руководил работой по созданию энциклопедической книги по Мелеузу и району. За это присвоили ему звание "Почетный гражданин города Мелеуза".

Поэты Рамиль Гарипов и Хаким Гиляжев называли Рафикова воином с сердцем поэта. Зайни Рафиков хорошо помнил войну, знал историю наших Вооруженных Сил, никому не позволял клеветать на армию. Но гибель Зайни Фасхутдинович нашел не на поле боя, а в мирном городе. Он пришел в Русский драматический театр на спектакль по повести Мустая Карима "Помилование". Это рассказ о войне, о короткой романтической любви, обернувшейся трагедией. Близко к сердцу принял Зайни Рафиков спектакль, разволновался, по словам жены, ушел из театра раньше. При переходе через проспект его сбила машина...