Волшебница виноградной лозы

Тридцать лет тому назад в Башкирию приезжал гость из Болгарии Вилко Димитров. Иностранного гостя, историка и журналиста, интересовали башкирские страницы болгарских коминтерновцев. А в 1978 году у меня вышла небольшая книжица "Гвардейцы планеты (коминтерновцы в Башкирии)". Вилко с интересом прочитал ее, а на другой день пригласил побывать еще раз в Кушнаренково, где в годы Великой Отечественной войны работала школа Коминтерна, где учились и болгарские антифашисты.

Легковая машина "с ветерком" доставила нас до районного центра, где поодаль на горе находилась когда-то школа. В небольшом деревянном домике, около виноградников, жила агроном-селекционер Лидия Николаевна Стреляева, свидетель событий тех военных лет.

Мы сидели с болгарским историком-журналистом в ее уютной комнате с книжными стеллажами. Пили... нет, не чай, а виноградное вино, приготовленное хозяйкой. Вино гостю понравилось, напомнило ему о Болгарии.

Сегодня, в день рождения Лидии Николаевны, хотелось бы припомнить детали той беседы.

Лидия Стреляева родилась 7 апреля 1902 года на Украине, в Мелитополе. В 1920-1923 годах училась в Крымском университете имени Фрунзе. В 1926 году возник Кушнаренковский центр по изучению плодово-ягодных культур, который создал Василий Стреляев. Приехала вместе с ним и жена Лидия, южанка, которая не представляла жизни без винограда, а потому и привезла с собой несколько черенков солнечной ягоды. Так вместе со Стреляевыми поселился в Кушнаренково и северный виноград.

И хотя работала Лидия Николаевна вначале заведующей госсортучастком овощных культур, о виноградарстве никогда не забывала.

- В Башкирию я приехала с мужем и ребенком, - рассказывала хозяйка. - Обещали нам квартиру из трех комнат, а получили мы здесь, в Кушнаренково, одну комнату, заселенную миллиардами клопов. Лес подходил вплотную к дому. Волки выли прямо под окнами.

Имение принадлежало до революции купцу Грибушину, торговцу чаем. Возле особняка был дохленький сад, видимо, он и стал причиной того, что организовали здесь вначале сельскохозяйственную школу, а потом, в 1932 году, плодово-овощной техникум.

Муж больше занимался хозяйственными делами, а я целиком отдалась науке. Особенно меня интересовал виноград. Узнала, что в Башкирии тоже занимались виноградом. Выросли тут у меня крылья. Значит, возможны местные, башкирские, сорта! Остальное было делом времени...

Началась Великая Отечественная война, ушли на фронт и не вернулись муж и сын Лидии Николаевны.

Гость из Болгарии оживился, когда Стреляева припомнила военные годы. Тогда на кушнаренковской горе находилась школа Коминтерна, учились молодые антифашисты из разных стран. Часто бывали здесь и видные деятели Коминтерна.

Она в основном повторила рассказ, который ранее привела при встрече с журналистом Рамилем Хакимовым. Он использовал ее воспоминания в книге "На семи дорогах".

- Места было мало. Кто жил в особняке, а кто в саду. Однажды пришли ко мне: "Дайте что-нибудь кисленького: товарищ Димитров заболел". Достала я варенья, соку и говорю: "Сама пойду".

- Понравилось?

- А вам что не понравилось? Он "спасибо" сказал.

За основу селекционной работы агроном взяла французские сорта винограда. Кропотливо отбирая перспективные растения, она и вывела башкирский виноград, один сорт которого назвала в честь единственного сына, погибшего на войне, - "Александр". Рассказывают, что создавая другой сорт, Стреляева взяла за основу сорта "Александр" и "Алешенькин" - куйбышевской селекции, названный другим селекционером также в честь сына, погибшего на фронте.

Пятнадцать лет создавала Лидия Николаевна свой первый сорт "Башкирский изумруд". За ним народились "Башкирский ранний", "Балекей", "Юбилейный".

Создала образцовый виноградник в три гектара. По ее примеру организовали плантации винограда в разных уголках Башкирии. Черенки с виноградника Стреляевой пустили корни в разных регионах страны, да и за рубежом тоже.

В 1951 году Стреляеву представили на соискание Сталинской премии. В наградном документе было сказано, что основным направлением ее научной деятельности является разработка агротехники возделывания винограда и выведения сортов для суровых климатических условий. Что Лидия Николаевна единственный селекционер, способствовавший широкому распространению винограда в северных районах европейской части СССР и в Башкортостане. Ею выведено десять сортов винограда и пять элитных гибридов.

За селекционную работу с виноградом Стреляева была удостоена Сталинской премии.

Мы все остались довольны встречей на кушнаренковской земле. Сфотографировались на прощание. Встреча с замечательной женщиной, волшебницей виноградной лозы, Лидией Стреляевой оказалась последней. Болгарин Димитров прислал очерк, напечатанный в "Димитровском еженедельнике". Сказал о ней теплые слова. В очередной раз приехал в Кушнаренково, чтобы показать очерк Лидии Николаевне. Но ее уже не было: она умерла 25 июня 1987 года.

Но и сейчас растут и плодоносят на кушнаренковской горе кусты винограда.


Оставить комментарий к статье — Волшебница виноградной лозы


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений