Все остается людям

На недавней встрече ветеранов Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, посвященной его юбилею, называли имена старейших, именитых представителей науки. Я упомянул ученого-этнографа Наиля Валеевича Бикбулатова, сказал, что это наиболее яркая личность, с которой посчастливилось долгое время работать в институте и хорошо знать и в рабочей, и в домашней обстановке. Был он мудрым, высокообразованным ученым, достойно представлявшим Башкортостан на всероссийских и международных научных форумах. Может быть, это не всем присутствующим понравилось: были и доктора с высокими званиями, и годами постарше, чем рано ушедший из жизни Бикбулатов.

Сегодня, накануне дня рождения Н.В.Бикбулатова, постараемся проследить его жизненный путь.

Родился Наиль Бикбулатов 14 февраля 1931 года в деревне Этбаево Аргаяшского района Челябинской области. В семье было семеро детей. Отец занимался крестьянским хозяйством, хлебопашеством. Одновременно являлся хальфой (учителем в медресе), а перед Октябрьской революцией муллой для односельчан и башкир соседних аулов. Это впоследствии сыграло для отца роковую роль. Сначала за "сомнительное прошлое" его не принимали в колхоз, хотя он трудился в нем разнорабочим, плотником. Потом в колхоз в 1933 году его приняли, но колхозником он был недолго. В 1938 году его репрессировали, арестовали, и он исчез навсегда. Семья репрессированного "служителя культа" оказалась в труднейшем положении. Наилю в то время исполнилось шесть лет.

В автобиографии Наиль Валеевич писал: "В 1938-1942 годах учился в начальной школе. Окончив начальную школу, в 1942 году поступил в пятый класс Аргаяшской средней школы, но в условиях Великой Отечественной войны, в связи с ухудшением материального положения семьи и необходимостью рабочих рук в семье, через месяц пришлось оставить учебу и вернуться домой". Тогда и началась трудовая деятельность подростка. Десятилетний парнишка стал почтальоном, затем учетчиком полеводческой бригады, весовщиком, помощником колхозного счетовода. Каким-то образом Наилю удалось получить семилетнее образование. А колхоз за хорошую работу поддержал его в 1944 году при поступлении в Аргаяшское башкирское педагогическое училище. Затем Наиля Валеевича направили для продолжения учебы на исторический факультет Башкирского государственного педагогического института имени Тимирязева. Сверстники вспоминали, что одаренный и на редкость трудолюбивый студент отличался неуемной любознательностью, жаждой чтения, нестандартным мышлением. В 1951 году он успешно окончил пединститут, получив диплом с отличием.

Затем крутые горки укатывали молодого специалиста в глухом Белокатайском районе, где Наиль Бикбулатов работал учителем, затем завучем, директором. В 20-летнем возрасте он сумел наладить учебно-педагогический процесс в школе и завоевать в селе такой авторитет, что даже аксакалы обращались к нему за советом.

Наиль Валеевич стремился к науке, к изучению истории родного края. Это знали его старые друзья по пединституту и "вытащили" его из глубинки в Уфу. С 1952 года он стал работать в Институте истории, языка и литературы научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, а с 1978 по 1993 год заведующим отделом этнографии.

Что такое этнография? Этнография - это наука о народах, их происхождении, взаимосвязях, консолидации и ассимиляции.

До прихода Н.В.Бикбулатова в институте этими проблемами практически не занимались.

- В 1950-е годы в составе сектора истории была образована группа этнографии, - вспоминал Наиль Валеевич. - В нее вошли Раиль Кузеев, Наиль Бикбулатов, Светлана Шитова, архитектор Барый Калимуллин. В 1978 году группа была выделена в самостоятельный сектор.

С тех пор прошло не так уж много времени, а сделано очень многое. Упомянем только то, что связано с именем Н.В.Бикбулатова. Он блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему "Декоративно-прикладное искусство башкир". Изучением этой темы он и занимался в институте. А еще он был руководителем и участником свыше сорока экспедиций в Волго-Уральском регионе, Средней Азии, Сибири и на Алтае. Его научные интересы охватывали не только вопросы декоративно-прикладного творчества, но и семейного быта, хозяйства, материальной культуры. Все это нашло отражение в его научных трудах, которые отличались безупречным языком и превосходной логикой изложения. На книжных полках историков, этнографов, искусствоведов прочное место заняли его монографии "Декоративное искусство", "Декоративное творчество башкирского народа", "Башкирский аул", "Башкирская система родства", "Семейный быт башкир". Даже сам Раиль Кузеев, непревзойденный этнограф, признавался: "Наиль Валеевич в этнографическом мире СНГ был одним из лучших знатоков семейной обрядности тюркских народов". В общей сложности Н.В.Бикбулатов опубликовал более ста научных работ, в том числе семь монографий. Некоторые из его книг с автографом хранятся в моей библиотечке. Все, что создал ученый, осталось людям.

Перелистываю эти странички и чувствую, что очень сухим получается рассказ о нем. А ведь он не был ученым-сухарем. Для него ничто человеческое не было чуждым. Он консультировал кинофильмы "Сабантуй", "В ночь лунного затмения". Блестяще провел однажды встречу коллектива с Мустаем Каримом, показав отличное знание его произведений.

Наиль Валеевич обладал чувством юмора, рассказывал истории из своей жизни, про которые мы с фольклористом Бурзяном Баимовым, говорили, что каждая из них - сюжет для небольшого рассказа. Жаль, что на магнитофон не записали. Бикбулатов любил народные песни, сам вполголоса пел. Помню, как в их квартире при встрече с родными из Аргаяша они дуэтом с женой Виленой проникновенно исполнили одну из песен. Был он хорошим спортсменом, бегал на лыжах, играл в теннис.

Нельзя не упомянуть, что был у Н.В.Бикбулатова небольшой садовый участок, на котором он своими руками построил уютный домик. Выращивал цветы, ягоды, фрукты. Угощал ими, а при расставании обычно дарил розы.

Рассказывают, что после смерти Наиля Валеевича 18 апреля 1996 года, многие растения в его саду засохли, перестали цвести розы. Может быть, это случайное совпадение, а, возможно, и нет.